Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога с продажи недвижимого имущества

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, работаю по УСН. В 2007 году построил трехэтажное нежилое здание, оформил право собственности на физическое лицо. Для предпринимательской деятельности указанное здание я не использовал, а сдавал его в аренду правоохранительным органам (прокуратуре и следственному комитету) до момента его покупки в конце 2011 года.

До 2010 года (около 2 лет) я сдавал его официально в аренду правоохранительным органам как физическое лицо, при этом в конце года уплачивал налог НДФЛ 13%. В 2011 году после проверки налоговых органов мне сказали заключить на договор аренды с правоохранительными органами как индивидуальному предпринимателю. Я заключил, уплатил налоги за 2011 год и продал его в декабре 2011 года как физическое лицо (больше 3 млн. рублей).

Так как я продал недвижимое имущество как физическое лицо, это имущество находилось у меня в собственности более 3 лет, налог с продажи я не платил.

В настоящее время у меня, как индивидуального предпринимателя, проводится выездная налоговая проверка уплаты налогов за 2011 год.

По результатам проверки установлено, что задолженности по налогам у меня нет и замечаний у налоговых органов не имеется. Однако, налоговики ухватились за продажу указанной недвижимости и решают вопрос о том, чтобы мне насчитать как индивидуальному предпринимателю 6% налогов (по УСН) от доходов за продажу этой недвижимости. В учет не берут, что я продавал эту недвижимость как физическое лицо, эту недвижимость в своей предпринимательской деятельности не задействовал.

Прошу дать консультацию по данному вопросу. Имеются ли судебные решения по данному вопросу, если да то, прошу дать ссылку на решения судов. Правомочны ли действия налоговых органов. Кроме этого, прошу разъяснить, следующее: налоговые органы не являются субъектами ФЗ-294, вместе с тем, со слов самих сотрудников у них доводится "план" сбора налогов. Меня как индивидуального предпринимателя налоговики проверяют 3 года подряд и говорят, что в районе, где я работаю, проверяют только меня, так как с меня можно что-то взять (в части налогов). Правомерны ли такие частые проверки, если нет, то куда можно обжаловать их действия.

19 Сентября 2013, 16:24, вопрос №226626 Михаил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Красикова Маргарита

    Михаил, уточните, пожалуйста, в свидетельсве о праве собственности какая запись значилась в графе «Собственник»?

     Если, как я поняла из Вашего письма, собственником выступало физическое лицо ( например, Иванов Михаил Иванович), то Вы как физическое лицо должны были подать в ИФНС налоговую декларацию ф. НДФЛ-3, указав доходы, полученные от продажи недвижимого имущества. К Вашей предпринимательствой деятельности это не имеет никакого отношения. Маленький совет: как физическое лицо, не храните личные документы в офисе, где должны быть только документы, связанные с предпринимательской деятельностью.

    Относительно правомерности проверок можно сказать, ознакомившись с постановлением (распоряжением, решением) о проведении в отношении Вас проверки. С данным постановлением вас должны были ознакомить минимум за 24 часа до проведения проверки, в нем должны быть указаны основания проверки. Навряд ли там написано: " в связи с тем, что с проверяемого можно что-то взять".

    Если действительно сотрудники ИФНС пытаются ввести Вас в заблуждение относительно необходимости оплаты предпринимателем деятельности физического лица, то Вы сможете это опровергнуть. После завершения проверки будет составлен акт проверки, затем вынесено решение об уплате налога. У Вас будет 10 дней, чтобы опротестовать данное решение.

    Если Вы убеждены, что зействия сотрудников ИФНС неправомерны, обращайтесь с заявлением в прокуратуру. 
    .

    19 Сентября 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats