8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой орган мне обращаться по оформлению гаража в свою собственность?

Уважаемые юристы,мною,по одному и тому же факту:

Летом 1999г. у участника ВОВ приобрел металлический гараж в черте города, где я живу. У фронтовика был оригинал Выписки из Постановления местной администрации города «Об отводе земельных участков предприятиям и гражданам города» со схемой расположения отведенной земли под гараж, площадью 24 кв/м. На вопрос о том, на каком основании ему была отведена земля под гараж, ответил, что все документы предоставленные в Администрацию г.Кызыла для выделения ему земли под гараж имеют самые законные основания и все они безупречны, т.к. он является участником Великой Отечественной войны, и в подтверждение чего показал свое удостоверение участника ВОВ.

Гараж с наружи был обшит металлом толщиной в 2-3мм., а внутри утеплен на толщину 10-15см. Для обогрева установлена печь. Имеется погреб, площадью 150 на 200см., расположенный в глубине до 2,5 метров. В целом, гараж соответствовал к требованиям капитального гаража. Договорившись о стоимости, выплатил фронтовику полную стоимость гаража и составили купчую. После чего он вручил мне ключи от гаража, выписку из Постановления местной администрации со схемой расположения гаража. Таким образом, с июня 1999 года я владею этим гаражом. За это время, в период с 2007 по 2010г. местная Налоговая инспекция, каким-то образом узнав и установив, что мы являемся новыми владельцами этого гаража, начали отправлять нам квитанции на уплату земельного налога за землю под нашим гаражом. Мы все исправно платили налог в течение 3-х лет. Потом налоговая перестала направлять нам квитанции. Когда поинтересовались у налоговиков о том, почему перестали присылать квитанции, то сообщили, что предыдущие налоги с нас удерживались не законно, т.к. земля под гаражом была не оформлена в нашу собственность. Бывший владелец гаража после продажи своего гаража и дома выехал за пределы нашей области, и наши попытки установить его местонахождение в соседних регионах не увенчались успехом.

Дважды были заданы вопросы к юристам Правоведа.ру следующего содержания:

1.Имеем ли мы право подавать иск в суд на местную администрацию города, чтобы они признали землю под моим гаражом моей собственностью, в силу приобретательской давности в соответствии со ст.234 ГК РФ?

Получен ответ от юриста Тукмакова Владимира из Саратова следующего содержания:

«Приобретательная давность тут не сработает, так как земля в силу с. 16 ЗК РФ принадлежит государству. Но вот выписку из решения от 23.11.1993 г. и договор купли-продажи (купчая) можно использовать в целях признания ранее учтенного права (см. ст. 49 и 69 Федерального закона от Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Попробуйте подать заявление в Росреестр о регистрации ранее возникшего права. Если будет отказ то, в суд. Перспективы признания права судом при наличии представленных Вами документов есть.»

2.Имеем ли мы право подавать документы в Росреестр о регистрации ранее

возникшего права в соответствии с требованиями ст. 49 и 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Получен ответ от юриста Прохоровой Ольги из Кургана следующего содержания:

«В вашем случае вам не на что подавать заявление и нечего регистрировать, т.к. документов на гараж у вас нет и вы на данный момент собственником не являетесь данного гаража, так же как не являлся собственником и предыдущий хозяин, потому что у вас нет договора купли-продажи и нет документа о праве собственности у предыдущего собственника.

Вам в ответе министерства имущественных и земельных отношений республики Тыва рекомендовано обратиться в суд с иском о признании права собственности на гараж. Сначала получите право на гараж, а потом уже займетесь землей».

На основании вышеизложенных фактов вопрос:

Кто из юристов прав.В какой орган или учреждение мне стоит обращаться для решения своего вопроса связанное с оформлением гаража в свою собственность. Подавать иск в суд в силу приобретательской давности в соответствии со ст.234 ГК РФ или подавать документы в Росреестр о регистрации ранее возникшего права в соответствии с требованиями ст. 49 и 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ?

    гараж1 выписка из постан
    .jpg
    гараж1 план схема располож 001
    .bmp
    гараж6 001
    .jpg
    гараж опл налога3 001
    .jpg
    гараж опл налога4 001
    .jpg
19 февраля 2019, 14:51, Станислав, г. Красноярск
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Ранее возникшим считается право, которое возникло до 31 января 1998 г., то есть до даты вступления в силу Закона о госрегистрации прав на недвижимость N 122-ФЗ (ч. 1 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости). Право собственности, возникшее до указанной даты, считается юридически действительным и при отсутствии его госрегистрации. В Вашем случае Ваше право собственности на гараж Вы должны были оформить в учреждении юстиции по регистрации прав и сделок с ним(на 1999 г.), однако этого Вы не сделали.Поэтому для начала Вам следует доказать свое право собственности на данный гараж.

20 февраля 2019, 05:43
0
0
0
0
Станислав
Станислав
Клиент, г. Красноярск

Здравствуйте! Если вкратце, то Ваш ответ можно сформулировать так: А вы докажите, что это ваш гараж. А доказательную базу, т.е.все имеющиеся документы я отражал в полном объеме я в своем вопросе. А Вы, тем не менее, советуете мне вопросом на такой же вопрос. Поэтому, как я могу быть довольным вашим ответом. К сожалению, Правовед.ру, после трехкратного вопроса на один и тот же вопрос ничего внятного не ответили, и тем самым, доверие мое к ним исчерпали

20 февраля 2019, 06:07

Документы, которые вы предоставили, свидетельствуют, что Вы не являетесь собственником гаража. Вот и представьте эти документы в суд, чтобы он признал за Вами право собственности на данный гараж, учитывая, что у Вас даже нет и кадастрового паспорта на гараж.

20 февраля 2019, 06:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Возможно ли оформление гаража в собственность без документов?
Добрый вечер, уважаемые юристы! В середине 2000-х годов на земельном участке категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства», находящимся в пользовании у юридического лица были построены по договору краткосрочной аренды (на время строительства) гаражи для частных лиц, оформленные позднее в ГСК. По непонятным причинам после строительства земля никаким образом не переоформлялась и никакие договора аренды с юридическим лицом не заключались. В 2012 году ГСК исключено из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ. Существует ли вероятность оформления гаража в собственность при таких условиях, из документов собственник располагает только членской книжкой и договором краткосрочной аренды на строительство?
17 апреля 2019, 18:54, вопрос №2332768, Алексей, г. Владимир
1 ответ
Право собственности
Оформление гаража в собственность, если его размеры больше указанных в решении администрации
уважаемый юрист , обращается к вам пенсионер из владимирской области Владимир Викторович. У меня возникла проблема при оформлении гаража в собственность. В 1995-г. на основании решения городской администрации о выделении земельного участка 4мна 6м я построил гараж , но гараж у меня получился 5 м на 6 м , так как оставались от других гаражей лишний метр и я его прибавил, при оформлении документов в рег,палате мне зарегистрировали на основании постановления гор администрации 4 на 6 сказали иначе нельзя ,как быть ,кооператива у нас в гаражах нет.
11 января 2019, 05:56, вопрос №2220570, владимир викторович, д. Владимирская
2 ответа
Право собственности
Оформление гаража в собственность после оплаты денег ГСК
сколько стоит оформление гаража в собственность? Я заплатил деньги ГСК, а они не стали брать разрешение на строительство и построили без документов, в общем нас нагрели.
25 декабря 2018, 12:34, вопрос №2209387, Анатолий Викторович, г. Оренбург
1 ответ
Право собственности
Какой предусмотрен порядок оформления гаража в собственность?
Был соучастником гаражного кооператива, кооператив прекратил свою деятельность. документов нет не каких. Как оформить гараж в собственность?
18 октября 2017, 17:41, вопрос №1784760, Евгений, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Право собственности
Какова сумма пошлины при оформлении гаража в собственность?
При оформлении гаража в собственность (через МФЦ) с меня требуют пошлину в 2000 руб. Я заплатил ,согласно налогового кодекса РФ (ст.333.33 пункт 24) 350 руб. ,при этом, никакого мотивированного пояснения в письменном виде мне не дают. Все документы, необходимые для оформления по "дачной амнистии" в порядке. Что делать? Сергей Алексеевич г. Ангарск , Иркутская обл.
04 декабря 2016, 06:17, вопрос №1462019, Сергей Алексеевич,
2 ответа
Дата обновления страницы 26.02.2019