Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование несовершеннолетним

Подскажите, как поступить. У девочки 16 лет погибла мать (несколько дней назад). Мать официально в разводе, имеет на правах собственности квартиру (получена по дарственной, но даритель жив, квартира перешла бы к матери после его смерти) и комнату (купля-продажа). Отца девочки разыскать не удается. Он не лишен родительских прав, но его место жительства не известно. Из родственников есть престарелый дед и его сестра. Как ребенку вступить в права наследования и возможно ли это? Кто в случае отсутствия отца может быть законным представителем ребенка? Не грозит ли девочке детский дом? Спасибо.

18 Сентября 2013, 10:56, вопрос №226586 Александра, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Александра, здравствуйте. После смерти матери наследниками первой очереди, имеющими права на ее имущество будут супруг, дети или родители. Все имущество будет поделено между ними в равных долях. Интересы несовершеннолетнего ребенка может представлять или ее отец, независимо от развода с матерью, или любые ближайшие родственники при оформлении опекунства, или местный отдел опеки и попечительства. Для начала, необходимо обратиться в орган опеки, а с ними уже к нотариусу по месту регистрации матери для вступления в наследство. Детский дом девочке не грозит, если ей есть где проживать.

    18 Сентября 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я поняла, что органы опеки могут решить вопрос наследования без участия иных законных представителей? Ведь отец пропал, а дед не будет оформлять опекунство, потому что фактически прикован к постели. Девочка проживает в комнате матери, в которой прописана.

    18 Сентября 2013, 11:12
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если дед является отцом матери, то он тоже наследник. Если Вы хотите помочь девочке, найдите нотариуса, который отвечает за наследование после матери, созвонитесь с ним и он объяснит порядок действий. По-идее, девочка уже не малолетняя и вполне может представлять свои интересы у нотариуса сама. У нас даже в суде подростки могут себя защищать с 16 лет. Но помочь ей надо будет.

    18 Сентября 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Извините, в суде с 14 лет вправе подростки выступать в защиту своих интересов.

    18 Сентября 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. ребенок может спокойно прожить до 18 лет без оформления опекунов и сам представлять свои интересы во всех инстанциях?

    18 Сентября 2013, 11:30
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Александра, единственными законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители. При отсутствии родителей, ближайший родственник сможет представлять интересы ребенка только если оформит опекунство, в остальных случаях — интересы ребенка представляет местный орган опеки и попечительства. Безусловно, ребенок в 16 лет уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно прожить 3 года до совершеннолетия и без оформления опекунства над ним, но при этом его самостоятельность все равно будет ограничена (например, она не сможет самостоятельно выезжать за границу, продавать квартиру, оформить наследство и т.п.). Так что во всех инстанциях самостоятельной она, к сожалению, быть не может.

    Есть еще вариант признать ее полностью дееспособныой, но это долго и данном случае не актуально.

    18 Сентября 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats