8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование несовершеннолетним

Подскажите, как поступить. У девочки 16 лет погибла мать (несколько дней назад). Мать официально в разводе, имеет на правах собственности квартиру (получена по дарственной, но даритель жив, квартира перешла бы к матери после его смерти) и комнату (купля-продажа). Отца девочки разыскать не удается. Он не лишен родительских прав, но его место жительства не известно. Из родственников есть престарелый дед и его сестра. Как ребенку вступить в права наследования и возможно ли это? Кто в случае отсутствия отца может быть законным представителем ребенка? Не грозит ли девочке детский дом? Спасибо.

18 сентября 2013, 07:49, Александра, г. Пермь
Галина Долгих
Галина Долгих
Юрист, г. Воронеж

Александра, здравствуйте. После смерти матери наследниками первой очереди, имеющими права на ее имущество будут супруг, дети или родители. Все имущество будет поделено между ними в равных долях. Интересы несовершеннолетнего ребенка может представлять или ее отец, независимо от развода с матерью, или любые ближайшие родственники при оформлении опекунства, или местный отдел опеки и попечительства. Для начала, необходимо обратиться в орган опеки, а с ними уже к нотариусу по месту регистрации матери для вступления в наследство. Детский дом девочке не грозит, если ей есть где проживать.

18 сентября 2013, 08:05
1
0
1
0
Александра
Александра
Клиент, г. Пермь

Правильно ли я поняла, что органы опеки могут решить вопрос наследования без участия иных законных представителей? Ведь отец пропал, а дед не будет оформлять опекунство, потому что фактически прикован к постели. Девочка проживает в комнате матери, в которой прописана.

18 сентября 2013, 08:14

Александра, единственными законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители. При отсутствии родителей, ближайший родственник сможет представлять интересы ребенка только если оформит опекунство, в остальных случаях — интересы ребенка представляет местный орган опеки и попечительства. Безусловно, ребенок в 16 лет уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно прожить 3 года до совершеннолетия и без оформления опекунства над ним, но при этом его самостоятельность все равно будет ограничена (например, она не сможет самостоятельно выезжать за границу, продавать квартиру, оформить наследство и т.п.). Так что во всех инстанциях самостоятельной она, к сожалению, быть не может.

Есть еще вариант признать ее полностью дееспособныой, но это долго и данном случае не актуально.

18 сентября 2013, 09:27
Консультация юриста бесплатно
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Если дед является отцом матери, то он тоже наследник. Если Вы хотите помочь девочке, найдите нотариуса, который отвечает за наследование после матери, созвонитесь с ним и он объяснит порядок действий. По-идее, девочка уже не малолетняя и вполне может представлять свои интересы у нотариуса сама. У нас даже в суде подростки могут себя защищать с 16 лет. Но помочь ей надо будет.

18 сентября 2013, 08:20
1
0
1
0

Извините, в суде с 14 лет вправе подростки выступать в защиту своих интересов.

18 сентября 2013, 08:20
Александра
Александра
Клиент, г. Пермь

Т.е. ребенок может спокойно прожить до 18 лет без оформления опекунов и сам представлять свои интересы во всех инстанциях?

18 сентября 2013, 08:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследование несовершеннолетними детьми имущества
Добрый вечер. При разделе имущества от первого брака у меня имеется квартира. В которой я проживаю во втором официальном браке с несовершеннолетними детьми от первого брака и ожидаю ребенка от второго супруга. Понятно, что в случае моей смерти в наследство вступят и дети от двух браков и настоящий муж. Могу ли я оформить завещание на наследование только на имеющихся детей? Может ли второй супруг оспорить завещание? И какое отношение отцов будет в данной ситуации к имуществу детей, поскольку они несовершеннолетние.
21 января 2019, 15:26, вопрос №2232131, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Приватизация жилья без права наследования несовершеннолетнего
Хочу приватизировать квартиру на себя и сразу написать завещание на двух сыновей в равных долях, но в квартире прописан сын одного.Существует ли приватизация жилья без права наследования несовершеннолетнего внука?
14 января 2015, 19:20, вопрос №685698, Александр, г. Обнинск
4 ответа
Все
Наследование несовершенолетним
Если имееться завещание от отца на наследования любого имущества на одного человека( новую супругу) и при этом есть несовершенолетняя дочь от первого брака, как в данной ситуации происходит наследование несовершеннолетней девочкой.
27 августа 2014, 10:55, вопрос №541650, Николай, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Наследство
Наследование несовершеннолетним
Могут ли родители продать квартиру умершего сына, если у него есть несовершеннолетний ребёнок?
14 июля 2014, 08:38, вопрос №501012, татьяна,
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2013