Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Запись на диктофон, законно ли это?

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью и разъяснением. Ситуация заключается в следующем: моя дочь, ученица 9 класса, записала на диктофон "проведение урока немецкого языка, учителем". Это не была специально запланированная акция, ни в коем случае, девочка часто дублирует конспекты, записью на эл.носителе, так ей удобнее готовиться к занятиям дома. Так вот., учитель, позволила себе на уроке "поведение из ряда вон", никоим образом не попадающее под педагогический процесс обучения. Я, в свою очередь, случайно услышав эту запись, позвонила клас.руководителю и попросила разъяснить ситуацию. В итоге: третий день ребенка третируют в школе, запугивал ее о незаконности произведенной записи, о возможном снижении успеваемости и не сдачи ГИА и т.д. Ответьте пожалуйста, законна ли была запись в данной ситуации, что можно сделать, чтобы обезопасить ребенка? Заранее спасибо!

20 Сентября 2013, 13:24, вопрос №226550 Ника, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Проворова Анна

    Запись урока не может быть незаконной, это не анонимное общество, а общеобразовательная школа. Советую Вам предупредить директора школы, что если нападки на ребенка не прекратятся, Вы обратитесь в прокуратуру, а поводу поведения учительницы обратитесь в педсовет.

    20 Сентября 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Анна. Спасибо за консультацию!

    20 Сентября 2013, 14:10
  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Ника.

    Я не думаю, что вы собираетесь пока что подавать в суд и использовать эту запись в качестве доказательства, потому что очень много мнений о вопросах законности использования диктофонов, а также существует особый порядок представления записи для суда, нормы гражданского процессуального права разрешают представление аудиозаписей в качестве доказательств.

    Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

    С большой долей уверенности можно говорить, что в вашем случае запись вполне законна. Она была сделана в общественном месте в присутствии вашей дочери, т.е. формально, можно говорить, что она записывала свой собственный диалог с учителем или одноклассниками.

    Угрозы и запугивания, увы, для руководств школы обычное дело. Можно порекомендовать вам проявить твердость в данном вопросе, а также спокойно и аргументированно поговорить о сложившейся ситуации с директором школы, и, в случае необходимости продемонстрировать готовность обратиться в вышестоящие инстанции. Как правило, «сор из избы», выносить никто не хочет. Также, вас могут поддержать и другие родители, если данный факт на самом деле так нехорош, заручитесь их поддержкой.

    Если говорить «не сдаче ГИА», это редко бывает чем-то больше пустых слов и в экзамене предусмотрена возможность для апелляции результатов или организации проведения.

    20 Сентября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Олег! Большое спасибо за консультацию!

    20 Сентября 2013, 14:11
stats