8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взять в аренду земельный участок, на котором стоит наше сооружение?

Как взять в аренду земельный участок, если он на основании Решения о размещении объектов используется другой организацией. При этом на земельном участке стоит сооружение,принадлежащее нам на праве собственности.

18 февраля 2019, 09:30, Ольга, г. Пермь
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
При этом на земельном участке стоит сооружение, принадлежащее нам на праве собственности.

Ольга

Здравствуйте. Если сооружение, о котором Вы указали, является объектом капитального строительства, то Вы в любом случае вправе пользоваться земельным участком, который необходим для эксплуатации принадлежащего Вам объекта.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, расположенное на земельных участках, обладают исключительным правом на выкуп этих участков или приобретение права аренды. Данные лица должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) (ч. 5 ст. 36 ЗК РФ).

18 февраля 2019, 10:25
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Пермь

Нет. На этом участке стоит антенно-мачтовое сооружение. И оно нам принадлежит. А сам участок используется другой компанией. У них на него выдано решение на размещение объектов.

Вопрос то вот в чем: вот той компании нужно что-то написать в администрацию, чтобы это решение стало недействительным или оно автоматически утрачивает силу?

18 февраля 2019, 10:29

Нет, ничего автоматически не утрачивается. Учитывая, что это антенно-мачтовое сооружение есть смысл обратиться к арбитражной практике, которая показывает, что такие сооружения могут считаться объектом недвижимости со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот например:

К объектам капитального строительства частью 10 статьи 1 Градостроительного кодекса отнесены здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.По смыслу пункта 3 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса линейнокабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, отнесены к особо опасным и технически сложным объектам.В подпунктах 6 и 27 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон о связи) под линейно-кабельным сооружением связи понимаются сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи; под сооружениями связи — объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи. Следовательно, линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи наряду с линиями электропередач отнесены к сложным объектам, объектам капитального строительства, подконтрольным государственному строительному надзору.Исходя из построения и смысла нормы, содержащейся в подпункте 3 пункта 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса формулировка «определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации» относится к понятию «линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи». Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации должно определяться, что относится к линейно-кабельным сооружениям связи и сооружениям связи.В подпунктах 6 и 27 статьи 2 Закона о связи содержатся определения линейнокабельного сооружения связи и сооружения связи. Под линейно-кабельными сооружениями связи понимаются сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи; под сооружениями связи — объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.Частью 1 статьи 8 Закона о связи установлено, что сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на которое осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи устанавливаются Правительством Российской Федерации.

http://sudact.ru/arbitral/doc/...

Обращайтесь в администрацию за предоставлением Вам в пользование соответствующего земельного участка, если указанный Вами объект соответствует описанному в данном судебном акте.

18 февраля 2019, 10:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Плата за аренду земельного участка под собственным нежилым помещением в МКД
Здравствуйте! В собственности находится нежилое помещение (с 2009г) на 1 этаже в многоквартирном доме. В 2010 году заключен договор аренды земельного участка с КУС под этим помещением. Нужно ли платить арендную плату? Тогда как согласно ст 36 ЖКРФ земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Заказали выписку на этот земельный участок, данные о правообладателе отсутствуют, есть обременение — наша аренда! Могу ли я расторгнуть договор аренды и потребовать возврат неосновательного обогащения за 3 предыдущих года???
01 августа 2019, 11:20, вопрос №2457038, Юлия Сухобай, г. Уфа
1 ответ
Договорное право
Продление договора аренды земельного участка под ИЖС в муниципальной собственности
В 2013 году моя дочь взяла в аренду земельный участок 15 соток под ИЖС. Был заключен договор с муниципальным образованием на 3 года. За эти 3 года на участке был построен фундамент, и он был оформлен, как незавершенное строительство. Также были проведены на участок водопровод, электричество с полным оформлением. В марте 2016 года договор аренды был продлён на 3 года. В августе 2016 года дочь родила сына и в связи с затруднениями в финансах стройка дома была приостановлена. !6 марта 2019 года договор аренды истекает. Особо следует отметить, что в договоре пункт 7.3. гласит " В случае, если Арендатор продолжает пользоваться Участком после истечения срока действия Договора, указанного в пункте 7.2. (7.2. Договор действует в течение 3-х лет, до 16 марта 2019 года), при отсутствии письменных возражений Арендодателя, направленных до истечения срока действия Договора, Договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок". Мы обратились в Управление муниципальным имуществом, чтобы продлить Договор аренды, согласно пункту 7.3. Договора на неопределённый срок. Но нам ответили, что, несмотря на то, что никаких письменных возражений к Арендатору нет и не было, Договор аренды они продлить не могут, так как это запрещает Земельный кодекс (39.6, часть 2 пункт 10), который гласит: "Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, ОДНОКРАТНО для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;" Арендатор, как правило, может не знать всех тонкостей права. Он опирается на конкретные пункты Договора аренды земельного участка, в частности на пункт 7.3. Но получается, что этот пункт не имеет силы. Посоветуйте, что нам делать? В каком направлении искать выход из этой ситуации. Сейчас дочь собирается рожать второго ребёнка, и мы хотели для завершения строительства использовать материнский капитал. Но если участок заберут... Как быть?
15 марта 2019, 13:04, вопрос №2292182, Геннадий, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Можно ли продлить аренду земельных участков без аукциона?
Я арендатор, арендую землю у муниципалитета.В следующем году заканчивается срок аренды. Можно ли продлить договор аренды земельного участка без торгов. Назначение земельного участка: 1 Участок- Для организации лесоперерабатывающего предпрития; 2 участок:Для размещения очистных сооружений 3 участок: Изготовление продукции. Все участки относятся к землям населенных пунктов
14 ноября 2018, 04:51, вопрос №2166323, Мария, г. Свирск
1 ответ
Земельное право
Сколько стоит правовая экспертиза договора аренды земельного участка?
Мне предоставила администрация городского поседения договор аренды земельного участка. Сколько стоит его правовая экспертиза? Цена от и до.
03 февраля 2017, 13:08, вопрос №1524884, Руслан, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Земельное право
Как продлить договор аренды земельного участка, заключенный с администрацией?
16.12.2011 с Районной Администрацией заключен договор аренды земельного участка (категория: земли населенных пунктов, предоставляется для ведения личного подсобного хозяйства). Согласно условиям договора Арендатор имеет право: возводить жилые, хозяйственно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Срок действия договора истек 15.12.2014г. (не был продлен, т.к. арендатор забыл о продлении). При этом условиями договора не предусмотрена пролонгация. На данном участке выстроен жилой дом (все правоустанавливающие документы на строительство имеются: разрешение на строительство сроком до 17.02.2022 года, а также тех.паспорт домовладения от 27.07.2015) - в эксплуатацию не введен. С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые существенно ухудшили положение арендаторов. Если ранее действовала норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, то теперь такого права у него нет, т.е. по окончании срока аренды участок выставляется на торги (п.1 ст.39.6 Земельного кодекса). При устном обращении в районную администрацию по поводу продления договора аренды нам сказали что согласно данным поправкам в Земельном кодексе заключение нового договора аренды будет произведено только после обращения в суд с требованием заключения нового договора аренды. Распространяется ли действие данных поправок на договор заключенный до 01.03.2015? Т.е. в данном случае преимущественное право на продление аренды упущено? Как быть?
10 августа 2015, 09:38, вопрос №935510, Виктор Афанасьев, г. Ялуторовск
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2019