100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Иск от омс на возмещение расходов виновнику дтп

Имеет ли смысл судится с омс в случае: маме как виновнику дтп(дело закрыто по примирению сторон) пришел иск от омс на возмещение разходов на лечение отца ( сидел с ней в машине). в иске нет экспертизы о качестве оказания помощи, указана одна операция, о которой мы не были поставлены в известность как родственники, приложена копия реестра выписки из мед учреждения. Необходимость в операции возникла в связи с недосмотром врачей, а не вследствие дтп. Почему они не выставляют возмещение всего лечения или этого можно ждать позже? Можем ли мы оперировать к ОСАГО на возмещение того, что требуют от мамы?

15 Февраля 2019, 13:51, вопрос №2261600

Уточнение клиента

если операция была проведена вследствие недосмотра за состоянием пациента т.е. по вине врача, а не вследствие дтп, как я могу указать на данный факт
15 Февраля 2019, 14:06

Уточнение клиента

В иске указана только операция. Каковы же сроки исковой давности Согласия на которую не давали не постралавший не ролстаенники, модем ли мы на это ссылаться и необходимо ли такое согласие в случае угрощы жизни пациента?
15 Февраля 2019, 15:09
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
1039
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Евгения!  Коль дело уже в суде, то необходимо предпринимать все меры к уменьшению возможного взыскания денежных средств. Вы вправе на предварительной беседе заявить ходатайство об истребовании всех медицинских документов, а также представить свои письменные возражения против заявленных исковых требований. Пока не будут собраны все медицинские документы и не получены Ваши возражения, судебное разбирательство не начнется. Идет стадия подготовки к судебному разбирательству, и Вы вправе заявить ходатайство о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами и подготовки возражений на иск.

Кроме того, в судебном заседании Вы вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы на предмет определения какая действительно оказывалась медицинская помощь, в каком объеме. 

Решение суда Вы вправе обжаловать в вышестоящий суд.

15 Февраля 2019, 13:59
q Отблагодарить
0 0
1039
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Вы вправе ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы для получения ответа на этот вопрос, указать об этом в возражениях Вы также вправе.

15 Февраля 2019, 14:08
1039
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Срок исковой давности  в силу ст. 196 Гражданского Кодекса РФ составляет три года с момента окончания лечения. В своих возражениях на иск Вы вправе высказывать все  свои доводы, в том числе и о возможном отсутствии необходимости в проведении операции и проведении операции без Вашего согласия.

15 Февраля 2019, 15:13
получен
гонорар
50%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5170
ответов
2473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения! Поскольку назначено предварительное судебное заседание, у Вас ещё будет время подготовиться к процессу.

Для начала реализуйте Ваши права, предусмотренные ст. 149 ГПК РФ:

 

Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

То есть Ваше право предъявить возражения относительно заявленного иска, хотя я полагаю, что с учётом отсутствия у Вас необходимых для формирования позиции по иску документов, это лучше сделать позже, уже в судебном заседании.

 Счет за лечение выставляется медицинской организацией, в которой потерпевший проходил стационарное лечение. Вам необходимо суду заявить ходатайство о запросе в медицинскую организацию о предоставлении документов, подтверждающих расходы на лечение.

Виновность сопаривать здесь смысла не имеет, примирение не является реабилитирующим основаниям и не освобождает от гражданско-правовой ответственности.

Здесь основные моменты, которые Вы можете оспаривать — это размер расходов и наличие причинной связи между проведённым лечением и теми травмами, которые были получены в результате ДТП. Это и ответ на Ваше уточнение к вопросу. То есть, обязательно наличие причинной связи между событием и наступившими последствиями. Но на этот вопрос, также как и на вопрос о необходимости оказанных услуг и их качестве может ответить только экспертиза.

Почему они не выставляют возмещение всего лечения или этого можно ждать позже?

А почему Вы решили, что это не вся сумма за лечение? Это из искового заявления следует? Могут предъявить и позже, в пределах срока исковой давности.

15 Февраля 2019, 14:51
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5170
ответов
2473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Общий срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ — 3 года. Относительно согласия отца на операцию — оно должно было быть получено от него, если он физически имел возможность такое согласие дать.

 Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Но отсутствие согласия — это вопрос к медицинской организации. Иск предъявляет страховая организация, и предъявляет его лишь на основании тех данных, которые предоставлены лечебным учреждением. В рамках этого судебного процесса  суд, вряд ли, предоставит Вам возможность поднимать вопрос об отсутствии согласия на операцию. Это могло бы быть предметом самостоятельного судебного процесса по Вашему иску о некачественно оказанной медицинской услуге.

15 Февраля 2019, 15:15
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5170
ответов
2473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
15 Февраля 2019, 15:22
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5170
ответов
2473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Согласно ст. 31 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»

2. Предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом.
3. Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации.

Заявляйте на предарительном сдуебном заседании ходатайство об истребовании результатов экспертизы качества медицинской помощи.

Также у Вас есть право заявить ходатайство о привлечении в качестве третьего лица медицинской организации, которая оказывала медицинские услуги и задать ей интересующие Вас вопросы. Это ходатайство можете обосновать тем, что у Вас имеются сомнения в том, что услуги, действительно, были оказаны, а также в том, что это были необходимые и качественные услуги. 

15 Февраля 2019, 15:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут