Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

При перепродаже доли в квартире нужно ли согласие второго дольщика

вопрос: два брата . у обоих в долевой собственности по 1/2 2х комнатной квартиры. старший брат продаёт свою долю постороннему человеку младший соглашается передать своё право первоочередного выкупа этому человеку с условием не продавать её другим лицам. этот человек ( купивший у старшего брата долю ) спустя 6мес хочет продать свою долю, младший брат против ссылаясь на устный договор не продавать эту долю другим лицам - суть вопроса есть ли у младшего брата право первым выкупить эту долю - т.е. нужно ли будет писать отказную. будут ли вобще его (младшего брата) спрашивать при покупке доли этого человека. заранее спасибо с Уважением Александр

26 Октября 2012, 20:54, вопрос №22615 Александр, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трандина Наталья

    Ни прописать, ни вселить кого либо собственник не сможет без согласия другого собственника.

    Все будет повторяться как и в первый раз с братом.

    26 Октября 2012, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Статья 250 Гражданского Кодекса. Старший брат продал свою долю третьему лицу, младший брат не воспользовался своим правом первоочередной покупки (имеет право). Устный договор в вашей ситуации абсолютно бесполезен. Новый собственник хочет продать свою купленную долю - это его право, это его собственность. Но опять, же по 250 Статье он должен сначала уведомить младшего брата о продаже доли, и в течении 30 дней только младший брат может купить её (или дать отказ о покупке). Если младший брат не выкупить долю за 30 дней - новый собственник может продать её кому угодно и никто не может ему это запретить.

    26 Октября 2012, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Поляков Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    у собственника 1/2 доли имеется преимущественное право покупки на долю квартиры. продавец обязан уведомить со собственника о предстоящей продаже с указанием цены, не позднее месяца до продажи доли. обычно такие уведомления оформляются через нотариуса. в случае если в течение месяца со дня уведомления дольщик не изъявит желание на покупку доли, то такая доля может быть продана любому лицу.

    26 Октября 2012, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    при перепродаже 1/2 доли в совместной собственности- один из дольщиков имеет приимущественное право выкупа данной доли- если второй дольщик продающий свою 1/2 доли не известит официально ( т.е. через заказное письмо или нотариуса)второго дольщика о продаже своей доли - можно ли будет признать сделку незаконной.

    26 Октября 2012, 22:26
stats