676 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я получить доход от своей 1/2 доли в праве общей долевой собственности нежилой недвижимости

Доброй ночи! У меня два вопроса. Нас в офисе два собственника по 1/2 доле, физ. лица. Один из собственников директор двух организаций ООО и ЗАО. Договор аренды ген. директор со вторым собственником не заключал. ООО это его единоличная собственность, а в ЗАО вторым собственником является второй собственник офиса. Эти два общества не заключали договор аренды со вторым собственником. и соответственно директор не платил аренду второму собственнику. я второй собственник не платила коммунальные услуги, но налоги платила. Директор мне как собственнику не давал сдавать часть помещения. Хотя я предлагала договориться ему, о сдаче мной части помещения. Он был против. Вопрос? могу ли я пойти в суд и затребовать с директора обществ ООО и ЗАО упущенный доход. Извините, но я не знаю как правильно (доход или возможность) Это первый. Просьба не отвечать выдержками из закона. Хоть я и не юрист, мне нужна расшифровка что я могу сделать. могу ли потребовать упущенные деньги, т.е. деньги \, которые я бы получила от сдачи в аренду 1/2 доли (50 м1) ? Прошу не отвечать общими ответами из закона. Мне нужны более рассудительные ответы, обоснованные

12 Февраля 2019, 23:04, вопрос №2258381 Елена, г. Тюмень
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
65%
Юрист - Дмитрий
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4890
ответов
2317
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый вечер!

 Вопрос? могу ли я пойти в суд и затребовать с директора обществ ООО и ЗАО упущенный доход. 

1. .Согласно ч.1 ст. 246 ГК РФ 

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Указанное соглашение не было достигнуто, соответственно Вы можете обратиться в суд и признать ранее заключенный договор аренды недействительным. (ст. 166, 167,173.1, 304 ГК РФ)

В силу ч.1 ст. 173.1 ГК РФ действующей на момент заключения и пролонгации оспариваемого договора аренды, сделка, совершенная без согласия третьего лица, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе.

Часть 2 вышеуказанной статьи предусматривает, что поскольку законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения

К примеру как вот здесь  — судебное решение http://sudact.ru/regular/doc/K...

+ Вы имеете право заявить требование о взыскании неосновательного обогащения в соответствии с ч.1 ст. 1102 ГК РФ

 лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

К примеру в данном судебном решении http://sudact.ru/regular/doc/r... указанно, что для расчета таковой суммы было использовано заключение эксперта о стоимости аренды квадратного метра  за определенный период. 

+ потребовать проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Все указанное возможно заявить за период в пределах общего срока исковой давности 3 года. 

Если у Вас имеются доп. вопросы, напишите. Готов ответить.

С уважением, юрист Дмитрий. 

12 Февраля 2019, 23:25
q Отблагодарить
1 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4890
ответов
2317
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
 мне нужна расшифровка что я могу сделать. 

Если нужна конкретика,  прилагайте договор аренды и обсудим подробнее.

По действиям.

1) Вы можете начать с направления претензии  второму собственнику, поскольку именно это лицо получило доход  от сдачи аренды без Вашего согласия. Направлять претензию не обязательно, но это делается только для того, чтобы посмотреть на реакцию, может возьмет и заплатит.  

Если у Вас имеется конфликт и документы отсутствуют, то можно обратиться с заявлением в полицию, чтобы в порядке ст. 144 УПК РФ проверку о возможно преступлении. Материалы проверки возможно будет использовать в суд. Здесь главный вопрос, что именно будет искать орган дознания (полиция). Опять же возвращаемся к наличию документов, а также к вопросу о расчетах при сдаче помещения в аренды.

Если у них были безналичные расчеты, то это очень замечательно, достаточно получить через полицию или через суд в рамках искового производства и тогда все будет понятно, относительно неосновательного обогащения.

2) Затем уже подавать иск по месту регистрации Ответчика- 2-го собственника. Перед подачей искового заявления нужно будет оплатить госпошлину. (требования у Вас будут делиться 1-е неимущественное — о признании недействительным договора аренды, 2- е имущественное в части суммы неосновательного обогащения).

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 131-132 ГПК РФ и подавать будет в районный суд. 

К выше сказанной позиции необходимо дополнить, что  согласно ст. 248 ГК РФ

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Второй собственник получил  доходы, но 1/2 часть средств от полученной аренды распределил незаконной себе, а значит у него возникло неосновательное обогащение, которое он обязан вернуть. 

Вот здесь имеется похожее решение суда http://sudact.ru/regular/doc/x...

Важно понимать, что с учетом требований  ч.1 ст. 56 ГПК РФ 

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

К вопросу представления доказательств в суд необходимо подойти основательно и лучше все действия осуществлять совместно с юристом. Вы верно сделали, что обратились за консультацией. Все в Ваших руках. 

С уважением, юрист Дмитрий. 

12 Февраля 2019, 23:45
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4890
ответов
2317
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Елена, насколько я помню из Вашего ранее заданного вопрос следовало, что Вы  собственник 1/2 доли нежилого помещения в 100 м2, и  имеете 50% акции в ЗАО которому принадлежит другой  офис.  

У Вас спор возник с бывшим мужем. Как я понимаю, что у Вас был осуществлен развод с разделом имущества, и возник вопрос о том, что Вы как собственник доли нежилого помещения не получали средства с аренды.

Если это связанно с данным вопросом, то действуйте по указанному алгоритму.

13 Февраля 2019, 00:02
Елена
клиент, г. Тюмень

Добрый день Дмитрий! Вы все правильно поняли, что я все про то-же. Только офис принадлежащий нам с бывшим мужем не сдается никому. Бывший муж и занимает этот офис, в ООО он единоличный собственник, в ЗАО нас двое. Я в этом же офисе работаю. Должно ли ООО заключать со мной договор аренды как со вторым собственником. ООО уже существует 3 года. Да и ЗАО это же организация. В суд как я поняла я могу идти?

14 Февраля 2019, 13:45
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4890
ответов
2317
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Елена, Вы не поверите, но да договор аренды должен быть, как с Вами так и с ним. Важно отделять  физических лиц,  Вас  и юридических лиц и тогда все становится на свое место. 

Да, Вы можете обращаться. Сначала нужно получить документы, составленные между мужем и юридическим лицом, а если их нет, то рекомендую сначала обращаться в полицию, чтобы в рамках проверки в порядке ст. 144 УПК РФ его опросили и он ответил на вопрос, о законности нахождения юридического лица в офисе. 

14 Февраля 2019, 13:50
Елена
клиент, г. Тюмень

Спасибо большое. Извиняюсь, что только сегодня смогла пообщаться.

14 Февраля 2019, 13:58
Юрист - Сергей
2805
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Елена, здравствуйте!

Боюсь вопрос о взыскании упущенной выгоды здесь стоять не может. У Вас её изначально не было, чтобы её упустить. 

К тому же, согласно ст. 246, 247 ГК РФ владение и пользование совместным имуществом осуществляется по соглашению собственников, а в случае недостижения такого соглашения — в судебном порядке.

В любом случае Вам придется решать свой вопрос через суд, раз второй собственник занялся такими выходками. 

Не знаю планировку помещения, но если есть возможность, подайте иск о выделении долей в натуре, чтобы прекратить долевую собственность и получить отдельный объект недвижимости и спокойно им распоряжаться.

12 Февраля 2019, 23:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
35%
Юрист - Юрий
21637
ответов
8224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Колковский Юрий
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21637ответов
  • 8224отзыва
  • эксперт
Эти два общества не заключали договор аренды со вторым собственником. и соответственно директор не платил аренду второму собственнику. я второй собственник не платила коммунальные услуги, но налоги платила.

Елена

Здравствуйте, Елена.

Насколько я понял, указанные две организации имеют договор аренды с одним собственником помещения, вторым собственником которого Вы являетесь. Остальные все моменты мы пока отставим, поскольку для ответа на Ваш вопрос они принципиального значения не имеют.

Если один из собственников сдает имущество, находящееся в долевой собственности в аренду и получает за это арендную плату, то по существу он использует имущество, которое принадлежит ему лишь в части без согласия другого собственника. Тем самым нарушение установленного ч.1 ст. 247 ГК РФ порядка налицо. Это означает, что Вы вправе обратиться к второму собственнику с требованием о взыскании с него неосновательного обогащения в порядке ст.1102 ГК РФ за весь период аренды. При этом он вправе будет потребовать от Вас компенсации ему оплаченных им коммунальных расходов, обратившись либо со встречным, либо отдельным иском.

То есть в настоящий момент Вам следует посчитать размер Ваших требований, обратиться в письменной форме к собственнику, который извлекает из долевой собственности доход, предупредив его о том, что Вы вправе не только потребовать неосновательного обогащения, но и расторжения договора аренды, как заключенного лицом, не обладающим полномочий его заключать. Кроме того, я бы на Вашем месте предложил второму собственнику также подписать Соглашение о порядке пользования указанным объектом недвижимости с тем, чтобы в нем обговорить все условия дальнейшего пользования им. В случае отказа подписать такое Соглашение данный спор также может быть разрешен в судебном порядке.

13 Февраля 2019, 08:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25