8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законно оградить детей от общения с бабушкой и дедушкой?

Здравствуйте , подскажите пожалуйста как запретить законным путём бабушке и девушке (он отчим моего мужа , не дедушка) видеться с внуками, если с их стороны это сказывается негативно на моих детях ? мы с мужем решили прекратить всякое общение с бабушками и дедушками по стороне мужа по причине : они не помогают абсолютно ни в чем , хотя живут рядом, забирают без разрешения детей , учат детей называть моего мужа нецензурными словами , бабушка старается всегда отделить дочку и сына от меня , обзывают меня и мужа ,(у нас примерная , интеллигентная семья)сейчас угрожают что подадут на меня в суд и будут видеться когда хотят с моими детьми , помогите пожалуйста мне найти выход , какие у меня есть права и куда я могу обратиться ? угрожает свекровь судами и лишением родительских прав

12 февраля 2019, 19:32, Виктория, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг

Здравствуйте,

Ситуация регулируется ст. 55 и 67 Семейного кодекса, ст. 5.35 КоАП (ч.2).

В частности:

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Поскольку запрет общения является административным правонарушением, лучше не запрещать общение, а ставить различные условия и отказывать под благовидными предлогами. Случаи привлечения к ответственности иногда происходят, но достаточно редки. Бабушка вправе обратиться в органы опеки (им вы подчиняться не обязаны) и в суд.

В судебном порядке бабушка может установить порядок общения в виде 1-2 встреч в месяц продолжительностью несколько часов. На ее иск вы можете подать аргументированное возражение.

С уважением, Андрей Козырев

12 февраля 2019, 19:52
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва
спасибо большое, за ответ! а какой иск я имею право подать в суд?
12 февраля 2019, 20:35
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва
точнее возражение, на иск свекрови
12 февраля 2019, 20:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.