Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оказание строительных услуг

Здравствуйте.

Была договоренность с физ.лицом назову его (подрядчик) о выполнении работ по облицовке дома плиткой под кирпич. Сумма за работы в смете прописана 165000 руб. Через месяц после начала работ я наконец то получил от исполнителя договор о возмездном оказании услуг в двух экземплярах подписанных с его стороны со своей стороны я их не подписал. Договора находятся у меня. исполнитель работы выполнял не сам, а нанимал третьих лиц. Я рассчитывался поэтапно. У меня есть две расписки в получении денег представителем подрядчика (бригадир) и одна расписка от третьего лица который обкладывал дом. Расписками назвать их тяжело просто на бумажке написано я такой то получил деньги сумма за выполненные работы. В итоге первая бригада накосячила в работе, вторая добавила косяков, завершала работу третья бригада которая что смогла исправила в косяках первых двух сними я рассчитывался отдельно расписки нет.

Что у меня осталось стена дома 12м2 которую уже не переделать, поцарапанная и заляпанная крыша и тротуарная плитка клеем. Инструмент от первой бригады которая сделала основные "косяки" и металические леса подрядчика это всё я им сказал отдам когда решим вопрос с возвратом части денег которые я им уже заплатил, а именно суммы 15000р.

Подрядчик сказал я подумаю и молчит, а ребята с первой бригады чей инструмент грозятся идти в полицию и писать заявление, о незаконном удержании личного имущества.

Как вы считаете что мне в этой ситуации делать? Инструмент мне их не нужен, но и за некачественную работу я платить полную стоимость не хочу. Заранее спасибо. Короче написать не получилось.

23 Сентября 2013, 15:20, вопрос №225632 Андрей, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Андрей, а договор можете выложить?

    23 Сентября 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте. Договор строительного подряда достаточно не простая вещь, много нюансов. У меня к Вам вопрос по поводу того, приняли ли Вы работу?

    ГК говорит об этом следующее:

    1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

    5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

    7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

    23 Сентября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Пока что Ваш договор не подписан, то есть отсутствует.

    Однако он может стать мощным рычагом воздействия на подрядчика.

    Во-первых, если Вы подпишете договор и передадите его копию в налоговые органы с расписками в оплате работ, то подрядчик должен будет уплатить соответствующие налоги, а также пояснить (с Вашей подачи) правоохранительным органам, каким образом он осуществляет предпринимательскую деятельность без образования ИП или ООО.

    Во-вторых, подписав договор, Вы воспользуетесь всеми правами, установленными ГК РФ и кроме того — требованиями к качеству работ, которые Вы предусматривали в договоре.

    Даже если Вы упустили этот момент при разработке договора, ничего страшного —  есть статьи 716, 720, 721 ГК РФ, где прописано, что подрядчик во избежание негативных последствий должен предупреждать о них заказчика; что качество работ даже при отсутствии их подробного описания в договоре должно соответствовать обычно предъявляемым требованиям к таким работам.

    На случай возможного выяснения в суде, что такое «обычные требования к укладке плитки под кирпич» Вам понадобится найти пару хороших специалистов, которые пояснят судье (может быть, просто в письменных пояснениях, необязательно с явкой), какие признаки красноречиво свидетельствуют о недостатках в работе.

    Если же Ваши претензии заключаются не в качестве, а в эстетической стороне, это будет обосновать сложнее, но также возможно, если выполненная работа резко отличается от аналогичных работ по эстетике выполнения.

    Повторюсь — идеально, если все эти моменты прописаны в Вашем договоре. Неплохо его мне почитать.

    В любом случае подрядчик должен точно осознать перспективы отношений с налоговой и в суде. Перепишите все наиболее грамотные консультации с этого сайта в виде одной консультации и дайте ему почитать.

    А удерживать чужое имущество — это незаконно. Инструменты и леса не касаются никак предмета договора и поэтому быть своеобразным залогом быть не могут.

    Другой вопрос — каким образом они докажут в полиции, что инструменты Вы действительно удерживаете, если их нет у Вас ни дома, ни в гараже, нигде больше?)) и как они поведут себя, если поймут, что вернуть можно их только одним способом?

    23 Сентября 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    1. Удерживать у себя их имущество в данном случае у Вас оснований нет.

    2. В принципе, судя по тому, как всё у Вас оформлено, можно заявить о том, что договор вообще не заключен, существенные условия его не согласованы, в том числе в части объемов работ и стоимости, а также сроков. 

    Соответственно, Вы можете потребовать уплаченных Вами денег, как удерживаемых без правовых оснований, установленных законом или договором.

    Факт заключения договора и согласования всех его существенных условий придется доказывать тому, кто в этом заинтересован, то есть подрядчику.

    3. Если же исходить из того, что вы признаете факт заключения договора, то Вам следует зафиксировать следующие факты:

    — что работы выполнены некачественно, не в соответствии с условиями договора;

    — сроки выполнения работ существенно нарушены, завершение работ к установленному сроку с очевидностью не представляется возможным.

    Для этого следует направить письменное заявление подрядчику об одностороннем отказе от договора подряда, с указанием на нарушение сроков выполнения работ (со ссылкой на ч. 2 ст. 715 ГК РФ), на несоответствие их по качеству условиям договора, подробно описать, в чем это выражается. 

    23 Сентября 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    4. Также хотелось бы отметить, что физические лица не могут выполнять строительные работы. К выполнению строительных работ установлены определенные требования, в том числе строительная организация должна быть членом саморегулируемой организации, иметь соответствующий допуск по конкретному виду строительных работ.

    Ведение какой-либо деятельности без специального разрешения влечет административную или уголовную ответственность, в зависимости от наличия последствий в виде причиненного ущерба.

    Ну и правильно отметили уже коллеги, что предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в установленном порядке.

    Всё это вы можете использовать для убедительности своей позиции в ходе переговоров с подрядчиком.


    23 Сентября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Насчет инструмента я поддерживаю коллегу. Их надо вернуть, чтобы не создавать для себя дополнительных проблем. Интремент, как Вы пишете, принадлежит рабочим, которые, и в самом деле, никак не связаны с Вашим договором с подрядчиком. 

    И еще: направьте подрядчику письменную претензию об устранении всех недостатков, об уменьшении стоимости работ и о возмещении причиненных убытков. То, что договор Вами пока не подписан — это в Вашу пользу. И воспользуйтесь тем, что Вам советует коллега. Это очень даже будет эффективно.  

    23 Сентября 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Андрей, даже если подрядчики должны Вам денежные средства за некачественно произведенные строительные работы, то удерживать принадлежащее им имущество вы не вправе. Исходя из смысла  ст. 359 ГК РФ условия применения кредитором удержания имущества в качестве способа обеспечения обязательства:
    — имущество должно находиться во владении кредитора еще до применения удержания;
    — у кредитора еще до применения удержания должна возникнуть обязанность передать имущество должнику либо лицу, указанному должником;
    — должник не исполнил в срок обязательства по оплате имущества или возмещению кредитору связанных с ним издержек и других убытков, либо не исполнил требование, не связанное с оплатой имущества или возмещением издержек на него и других убытков, но возникшее из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

    Данные условия у Вас отсутствую. Поэтому если рабочие обратятся в полицию, то Вас могут привлечь за самоуправство.

    23 Сентября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей, прежде чем писать какие-то претензии, необходимо определиться, признаете ли Вы заключение договора или нет. От содержания претензии будет зависеть, признаете Вы этот факт или нет, и тогда уже обратного пути может не быть.

    23 Сентября 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats