428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Неисполнение решения суда о порядке общения с отцом по желанию ребенка и его матери

режим общения отца с ребенком установил суд. 3,5 годовалый ребенок и его мама не хотят общаться с ним. на какие статьи ссылаться в отказе от общения с ним?

09 Февраля 2019, 14:50, вопрос №2254535
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
5511
ответов
2085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае в действие вступает Семейный кодекс Российской Федерации, в частности, статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации «Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка», которая устанавливает следующее положение.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
09 Февраля 2019, 14:59
q Отблагодарить
0 0
5511
ответов
2085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Административная ответственность предусмотрена в действующем КоАП РФ, в частности, в ч. 2 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» установлен следующий вид ответственности.

http://www.consultant.ru/docum...

09 Февраля 2019, 15:02
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7622
ответа
2372
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

В случаях отказа ребенка от общения для исполнения решения суда может привлекаться психолог. Нежелание матери ребенка общаться с его отцом вполне понятно, но правового значения, как правило, не имеет, может быть оценено как злоупотребление родительскими правами, в зависимости от того, как оно выражается. Решение суда физически не может устраивать все стороны.

Если решением суда предусмотрено общение ребенка с отцом в присутствии матери, это не означает, что мать обязана присутствовать при общении. Родители могут договориться и ребенка можно просто передавать отцу.

Решение суда является обязательным к исполнению. Проще всего просто передавать ребенка друг другу в установленное время, общаться вам при этом не обязательно.

В случае, если ребенок отказывается общаться, привлечение матери ребенка к ответственности (в т.ч. по ч.2 и 3 ст. 5.35 КоАП) будет неправомерным, если она не препятствует общению. Отказ ребенка от общения с отцом говорит о наличии психологических проблем у ребенка, он не может не отражаться на психике ребенка и его развитии.

С уважением, Андрей Козырев

09 Февраля 2019, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.