8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Банк обналичил сберегательный сертификат без присутствия второго наследника и без имеющегося соглашения о разделе наследства

Добрый день. Сберегательный сертификат был обналичен одним наследником. На мою претензию банк ответил следующее: «… установлено, что наследником Ч. осуществлено погашение сберегательного сертификата на основании документов, удостоверяющих право на наследство в доле 3/4. В связи с технической невозможностью частичного погашения сберегательного сертификата, сертификат был погашен обратившимся наследником в полном объеме. При этом Ч. на ваше имя открыл счет «до востребования», на который были внесены денежные средства в размере… Сумма соответствует наследственной доле 1/4 по сберегательному сертификату. Решение: погашение сберегательного сертификата проведено корректно с учетом технических возможностей и внутренних нормативных документов банка. Наследственная доля 1/4 по сберегательному сертификату зачислена на счет «до востребования», открытый на ваше имя вносителем Ч." Сертификат был погашен и счет "до востребования" был открыт до момента оплаты мною гос.пошлины и получения мною нотариального свидетельства о праве на наследство. Ограничений на счете "до востребования" никаких не было. И меня категорически не устраивает, что ВНОСИТЕЛЬ Ч.! Он сегодня деньги положил, а завтра передумал и через суд их обратно отсудил… или, т.к. у нас идет судебное разбирательство о разделе наследства, пришел завтра на суд по разделу наследства и заявил: «..а я вам больше ничего не должен.., я вот вам деньги положил, отдавайте мне имущество…» Суд смотрит, да, счет открыт Ч. и закрывает дело… Вариантов развития такой ситуации масса.. Я хочу, чтобы деньги по сертификату мне были выданы банком! Подскажите, на какие нормативные акты мне ссылаться в претензии к банку!

, Анастасия, г. Норильск
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.4 рейтинг

Добрый день!

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги.

В соот. со ст.1164 ГК РФ

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Исходя из чего, так как в данном случае сберегательный депозит являлся общедолевой собственностью и может быть разделен только либо по соглашению между наследниками, либо в соответствии с долями установленными нотариусом в свидетельстве о наследстве.

В связи с чем, банк мог обналичить данный сертификат только либо при наличии решения суда, либо при предъявлении свидетельства о наследстве на причитающую по данному свидетельству часть сберегательного сертификата.

В связи с невозможностью частичного погашения сберегательного сертификата, банк должен был заявить о необходимости вашего присутствия, так как у первого наследника в соответствии со свидетельством о наследстве было право на получение только его части, а не целой суммы.

Вы вправе обжаловать действия банка в судебном порядке.

1
1
1
1
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Норильск
Я знаю, что могу обратиться в суд. Вопрос был другой. На какие нормативные акты мне ссылаться в претензии к банку? Какие пункты, каких статей нарушил банк?

Я вам выше указал статьи которые нарушил банк.После вступления в наследство, вы становитесь собственником данной части денежных средств.Только собственник может распоряжаться своими денежными средствами.

В соот. со ст.209 ГК РФ:

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соот. со ст.15 ГК РФ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Основываясь на все вышеуказанные статьи вы вправе взыскать еще и убытки с банка

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Есть два наследника, может ли один открыть дело без присутствия второго наследника для получения своего наследства
Добрый день! Есть два наследника, может ли один открыть дело без присутствия второго наследника для получения своего наследства.
, вопрос №3030543, Ольга, Гусь Хрустальный
2 ответа
Нотариат
Можно ли делать дарственную на детей своего личного имущества без присутствия второго родителя и в каких случаях?
Можно ли делать дарственную на детей своего личного имущества без присутствия второго родителя и в каких случаях?
, вопрос №2816160, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Кто наследник и как вступить в наследство
У матери было три сына (двое из которых умерли до 2010 года). У каждого из сыновей есть дети (4 внука). Мать умирает в возраст 82 лет. На момент смерти в живых только один сын. (ну и четверо внуков). Кто теперь наследник? И как вступить в наследство, если прошло 9 лет? Уважительной причины, что не в ступили в наследство, нет.
, вопрос №2767285, Светлана, г. Кострома
3 ответа
Наследство
Предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства
Наследство открылось в 2015 г. Наследников двое- две дочери. У одной завещание на квартиру. Вторая дочь 8 лет была опекуном матери- наследодателя, 8 лет мать проживала у нее (у меня). Я отстояла свое право на обязательную долю квартиры. Наследница по закону испросила суд затребовать опекунские отчеты от отдела опеки и попечительства по использованию мной материнской пенсии, выбрала из них перечень предметов бытового назначения, таких, как: термос, поднос, увлажнитель воздуха, плед,слуховой аппарат и т.д. и по суду просит признать свое право на компенсацию ей стоимости в денежном эквиваленте этих предметов, которые фактически уже не существуют - утратили свои свойства, сломались, выкинуты за ненадобностью. Ведь 8 лет мать ими пользовалась, а после смерти прошло уже 4 года. Сейчас январь 2019 г. Может ли суд признать эти вещи как не завещанное имущество и не прошел ли срок для иска?(Статья 1169 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства) Спасибо..
, вопрос №2235030, Попова Татьяна Николаевна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Было завещание на квартиру я наследник и мама в права наследства вступили но не сделали документ сведетельство о собственности прошло 2 года могу я сейчас сделать свидетельство о собствености
было завещание на квартиру я наследник и мама в права наследства вступили но свидетельсво о собствености не получи прошло 2 года могу ли я сейчас его получить?
, вопрос №181560, роман, г. Ковров
1 ответ