8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить гражданство?

как получить гражданство России, если в данный момент я гражданин Казахстана. могу ли только я получить гражданство без детей и мужа?

Уточнение от клиента

я казашка. могу ли я воспользоваться этой программой?

18 сентября 2013, 13:22
17 сентября 2013, 06:07, Aziza Sudareva,
Евгений Воробьев
Евгений Воробьев
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Азиза! Можно воспользоваться программой переселения соотечественников, получить гражданство по этой программе вы сможете в течении 8 месяцев. Переехать можно только в регионы участвующие в программе.

Получить гражданство России можно всей семьей или только вам.

В общем порядке получить гражданство можно в течении 8 лет. Для этого потребуется получить разрешение на временное проживание, вид на жительство.

18 сентября 2013, 11:42
0
0
0
0

Вы можете воспользоваться программой, главное — владение русским языком.

18 сентября 2013, 14:40
Aziza Sudareva
Aziza Sudareva
Клиент,

с чего мне начать?

18 сентября 2013, 15:41
Консультация юриста бесплатно
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист,

Да, вы можете получить гражданство и без родственников — граждан России.

Основная информация о порядке получения гражданства указана в статьях 13 и 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ»

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) — в) исключены. — Федеральный закон от 11.11.2003 N 151-ФЗ;(см. текст в предыдущей редакции)

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;(п. «г» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

18 сентября 2013, 11:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Как получить гражданство РФ, без отказа от гражданства РБ?
Здравствуйте, я гражданин Республики Беларусь, хочу получить гражданство РФ. Имеется ВНЖ РФ, так же окончил в этом году ВУЗ в Москве. Хотелось бы получить гражданство и не отказываться от гражданства Беларуси, знаю что можно получить по НРЯ ( но с отказом от гражданства), так же думаю скоро поженится на гражданке РФ, могу ли я по браку получить Гражданство РФ ? Говорили что для Белорусов не обязательно прожить в браке 3 года, и гражданство не теряется.
25 июня 2017, 21:48, вопрос №1678177, Юрий, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Как получить гражданство по мужу гражданину РФ жене и детям?
Гражданство муж получил по старой программе 2013г решение о гражданстве было в мае2014 получил паспорт 2017г как быстрее получить гражданство и по. какой программе(в упрощенном виде) могут получить гражданство семья :супруга и трое детей несовершенолетних17 15, 6,5лет.С момента решения о гражданстве прошло больше 3лет (брак с гражданином РФ)В совместном браке 20лет.Какой комплект документов необходимо собрать.Также собирать комплект на РВП.РВЖ и далее на гражданство.Можно ли после РВП. подавать сразу на гражданство минуя РВЖи нахождения и проживание в Российской Федерации минимум год или подать по программе переселения т.к они вписаны в свидетельство.Подскажите как юридически правильно с наименьшими потерями и быстрее сделать гражданство.Программа получения по одному из родителей(гражданиномРФ)? или по прямой линии тёща гражданка РФ
17 мая 2017, 00:44, вопрос №1638316, Алексей, г. Калуга
1 ответ
Миграционное право
Как получить гражданство РФ гражданину Украины, прописанному в Донецкой области?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мне 29 лет, гражданство украинское, Донецкая область. Родился в Донецкой области 1987г., И после рождения родители увезли на чукотку, проживал там до 1994 года, потом переехали в Украину. В 2001году родители сделали мне отказ от российского гражданства, так как у матери на тот момент был паспорт СССР а отец являлся гражданином России.Приехав в Россию, во время начала боевых действий на Донбассе, в 2015году я пошёл в фмс, хотел получить рвп, но сказали небыло основания. Я пошёл по пути беженцев , получил временное убежище, пошёл на программу переселения соотечественников после получил РВП, и сейчас уже подал документы на гражданство. Но выяснилось что у меня был отказ от гражданства в 2001 году. Документы которые я подавал мне вернули, и сказали что надо не ПОДАВАТЬ на гражданство, а ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ в гражданстве. Для этого мне надо сделать сначала вид на жительство, и сразо после получения вида на жительство подавать документы на гражданство! Объясните пожалуйста, зачем меня обязуют делать вид на жительство, если мне сказали ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ в гражданстве. И как мне правильно поступить дальше что бы наконец-то получить гражданство РФ?
21 марта 2017, 18:08, вопрос №1580152, Артур, г. Алексин
1 ответ
Гражданство
Как я могу получить гражданство РФ, если родился в РФ?
Здравствуйте , у меня такой вопрос, моя девушка родилась в городе Тольятти , получила свидетельство о рождении , ее родители , отец-лицо без гражданство, имеет только паспорт СССР , мать гражданка Армении, моей девушке уже 19 лет и она никак не может получить гражданство РФ. Она подавала документы в УФМС для того , чтобы получить гражданство, но люди отказали ей в принятии гражданстве из за того, что она являлась на тот момент несовершеннолетней и полностью зависит от родителей(которые не имеют гражданства РФ) , то есть сказали ждать 18 лет.Все это время она училась в школе, сдала ЕГЭ и мечтала о поступлении, но... , когда ей исполнилось 18 лет, уполномоченные лица в УФМС сообщили , что она не может пройти по статье 12 о принятии гражданства по статье г, так как ей уже 18 лет , то есть по этой статье можно было пройти до достижения совершеннолетия , УФМС сделал запрос в Армению , чтобы узнать является ли она гражданином Армении. С Армении пришел отказ , хотелось бы спросить у вас совета, имеет ли она право на получение гражданства РФ по Статье 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство. Имея на руках свидетельство о рождении, отказ от Армении и, опираясь на статью о гражданстве? Хотелось бы получить полностью развернутый ответ.
03 февраля 2017, 21:04, вопрос №1525384, Руслан, г. Тольятти
1 ответ
Все
Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной программе?
Здравствуйте! У меня случилась такая проблема: я собрал все документы на получение гражданства РФ на основании диплома о высшем образовании. По приходу в УФМС мне сказали что данный закон уже месяц не действует. Хотелось бы узнать, действительно ли это так и возможно ли еще получение гражданства в упрощенном порядке? Т.к. я уже получил ВНЖ, отказался от гражданства другого государства ранее входящего в состав СССР . ( Согласно ФЗ 62 ст 14 . Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. пункт 1 Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года. Заранее благодарю.
28 июля 2014, 06:40, вопрос №513679, Орхан,
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2013