Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выделение долей в квартире

У меня с дядей оформлено право собственности на трехкомнатную квартиру по 1/2. Лет десять он практически не появлялся в квартире. Я сам, на свои деньги содержал и ремонтировал квартиру, а также оплачивал коммунальные платежи все эти годы. Квартира была в ужасном состоянии, и мне пришлось немало вложить средств, чтобы она выглядела прилично. Чеки об оплате коммунальных платежей и затрат на ремонт я сохранил. Живу с женой и двумя детьми, выписываться некуда.

Сейчас мы с дядей хотим продать квартиру. Но дядя хочет ровно половину от стоимости.

На моё предложение о хотя бы частичном возмещении расходов реагирует совершенно неадекватно. А мне соответственно неприятно такое поведение вплоть до отказа от продажи.

Вопрос: - могу ли я подав заявление в суд добиться возмещения моих затрат или замены права собственности с 1/2 на долевую собственность 2/3 в мою пользу? или выделения комнат в трёхкомнатной квартире, две мне а дяде одна?

Спасибо.

18 Сентября 2013, 13:58, вопрос №225022 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте. Вы можете взыскать с Вашего дяди половину понесенных Вами на содержание жилья расходов, но не всех, а лишь части. Во-первых, не сможете взыскать расходы за потребленные коммунальные услуги по счетчикам, поскольку дядя в квартире не проживал и ими не пользовался. Если Вам выставляли коммунальные услуги по нормативам, то его доля должна быть им оплачена. Во-вторых, деньги, потраченные на ремонт, полагаю, также возможно взыскать, если докажете, что этот ремонт был необходим, а не вызван Вашим желанием поменять голубые обои на розовые. Перераспределения долей Вы можете потребовать лишь в случае, если Ваши вложения в улучшения квартиры были капитальными (например, квартира находилась в аварийном состоянии, Вы произвели серьезные улучшения, провели капитальный ремонт, который существенно изменил качество и стоимость квартиры).

    В остальном, к сожалению, Ваш дядя прав, когда претендует на половину от вырученных от продажи квартиры денег. Если имеете возможность — выкупите у него его долю.

    По поводу выделения Вашей доли в квартире в натуре, то это возможно в судебном порядке, если конструктивно это позволит квартира. В суде необходимо будет провести экспертизу, по которой и будет производится выдел долей. Рекомендую заранее обратиться к экспертам, которые скажут, какие варианты раздела могут быть предложены в Вашем случае. Исходя из этого и решайтесь на судебное разбирательство.

    18 Сентября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats