8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение долей в квартире

У меня с дядей оформлено право собственности на трехкомнатную квартиру по 1/2. Лет десять он практически не появлялся в квартире. Я сам, на свои деньги содержал и ремонтировал квартиру, а также оплачивал коммунальные платежи все эти годы. Квартира была в ужасном состоянии, и мне пришлось немало вложить средств, чтобы она выглядела прилично. Чеки об оплате коммунальных платежей и затрат на ремонт я сохранил. Живу с женой и двумя детьми, выписываться некуда.

Сейчас мы с дядей хотим продать квартиру. Но дядя хочет ровно половину от стоимости.

На моё предложение о хотя бы частичном возмещении расходов реагирует совершенно неадекватно. А мне соответственно неприятно такое поведение вплоть до отказа от продажи.

Вопрос: - могу ли я подав заявление в суд добиться возмещения моих затрат или замены права собственности с 1/2 на долевую собственность 2/3 в мою пользу? или выделения комнат в трёхкомнатной квартире, две мне а дяде одна?

Спасибо.

17 сентября 2013, 05:45, Александр, г. Санкт-Петербург
Галина Долгих
Галина Долгих
Юрист, г. Воронеж

Александр, здравствуйте. Вы можете взыскать с Вашего дяди половину понесенных Вами на содержание жилья расходов, но не всех, а лишь части. Во-первых, не сможете взыскать расходы за потребленные коммунальные услуги по счетчикам, поскольку дядя в квартире не проживал и ими не пользовался. Если Вам выставляли коммунальные услуги по нормативам, то его доля должна быть им оплачена. Во-вторых, деньги, потраченные на ремонт, полагаю, также возможно взыскать, если докажете, что этот ремонт был необходим, а не вызван Вашим желанием поменять голубые обои на розовые. Перераспределения долей Вы можете потребовать лишь в случае, если Ваши вложения в улучшения квартиры были капитальными (например, квартира находилась в аварийном состоянии, Вы произвели серьезные улучшения, провели капитальный ремонт, который существенно изменил качество и стоимость квартиры).

В остальном, к сожалению, Ваш дядя прав, когда претендует на половину от вырученных от продажи квартиры денег. Если имеете возможность — выкупите у него его долю.

По поводу выделения Вашей доли в квартире в натуре, то это возможно в судебном порядке, если конструктивно это позволит квартира. В суде необходимо будет провести экспертизу, по которой и будет производится выдел долей. Рекомендую заранее обратиться к экспертам, которые скажут, какие варианты раздела могут быть предложены в Вашем случае. Исходя из этого и решайтесь на судебное разбирательство.

18 сентября 2013, 11:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Все
Обязательство выделения долей квартиры
При погашении ипотечного кредита был использован материнский капитал с обязательством выделения долей квартиры всем членам семьи: мне, мужу и двум несовершеннолетним детям. Ипотека погашена, но обязательство я еще не выполнила. Мы берём другой ипотечный кредит и хотелось бы продать квартиру, на которую и направленно моё обязательство. Я правильно понимаю, что не смогу продать квартиру пока не предоставлю такие же доли мужу и детям в другой квартире, причем не находящейся в ипотеке? Т.е. я выполняю обязательство (выделяю доли мужу и детям), покупаю новую квартиру в ипотеку, выплачиваю ипотеку, затем выделяю доли в новой квартире мужу и детям и только после этого смогу продать квартиру? Или есть другая законная возможность моих действий для продажи квартиры с обязательством? Извините за сумбурность и тавтологию.
17 ноября 2018, 04:04, вопрос №2169846, Татьяна, г. Саратов
4 ответа
Право собственности
Как добиться выделения долей квартиры, если другой наследник препятствует доступу в квартиру?
здравствуйте! моим детям по наследству после смерти свекрови досталась квартира по 1/4 доли на каждого. дети свекрови-сын(мой муж) и дочь давно умерли. у сына осталось 2 детей и у дочери 2 детей.ребенок дочери (дочь) год назад умерла у неё остался сын 8 лет. В наследство вступил внук (сын от дочери свекрови) и правнук (ребенок внучки .по дочерней линии. и мои дети(от сына свекрови).Недавно мы получили свидетельства о праве на наследство.24 апреля моей дочери исполнилось 18 лет сыну 14 лет.имеем ли мы право доступа на свою долю в квартире? т.к. старший внук(сын дочери) отказывается предоставить нам доступ в квартиру. с его слов если я хочу выделение долей в квартире то долю выделят только моему младшему сыну(ему 14 лет) а дочь моя уже совершеннолетняя.подскажите мне пожалуйста как мне поступить в данной ситуации.p.s: до наступления 6 мес.срока вступления в наследство он нам предлагал комнату в общежитии по дарственной мы отказались.теперь доступ в квартиру он нам отказывается предоставить ссылаясь на то что он нам предлагал комнату но мы отказались .говорит соглашайтесь вот вам и будет доступ.заранее благодарю за ответ.
30 апреля 2017, 17:14, вопрос №1625492, наталья, г. Камышин
4 ответа
Недвижимость
Можно ли добиться выделения доли квартиры на ребенка?
Приобрели квартиру до брака (была беременна) 1/2 у мужа, 1/2 у меня в собственности, есть документы, подтверждающие, что я практически приобрела квартиру за свой счет. Дарственную муж писать не хочет. Можно ли добиться выделения доли на ребенка? В суде дали определение по статьям 131 и 132, по которым я должна получить отказ в Госреестре о выделении доли на ребенка, но с ними был разговор и они объяснили. что не могут дать отказа без поступления к ним документов
16 марта 2017, 16:21, вопрос №1574242, Анна, г. Рыбинск
4 ответа
Право собственности
Выделение доли квартиры в натуре через суд
Здравствуйте. По завещанию квартира в С-Пб перешла в собственность трём дольщикам. В равных частях. Жилая площадь - 52.8 м. Общая 78.10. Две доли завешаны моему супругу и его сестре. Третья ( о ней пойдёт речь ) родственнику проживающему на территории Белоруссии. Стоит вопрос о купле -продаже этой третьей доли. Кадастровая цена всей квартиры - 6,5 мл. По плану, из трёх комнат : одна-изолирована( 16,9м) , вторая и третья -смежные -проходная с балконом( 19,8) и смежная( 16,1) Белорусс просит 2,7 млн!!!! Это несоизмеримо много! Независимые оценки доли: 1,8 млн и 1,5 млн. Вопросы: может ли белорус сдавать свою долю без нашего согласия? Мы не готовы заключать соглашение полюбовно и не желаем уступать в цене и в переговорах из-за предшествующего конфликта, в котором та сторона показала себя с худшей стороны. Каким образом происходит Выделение долей в натуре через суд? Что влияет на это? Никто в квартире пока не прописан. В идеале нам бы хотелось выкупить долю по приемлемой адекватной цене,чтобы исполнить волю бабушки, и сохранить квартиру. Белорус заявляет, что у него уже есть покупатель в Минске, готовый за 3-3.5 млн купить долю ( которая по сей день не определена) .
23 мая 2016, 12:27, вопрос №1261409, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Выделение доли квартиры при расторжении брака
Добрый день. Разводимся с мужем, имеем двоих несовершеннолетних детей, один из них - грудного возраста. Имеем машину и квартиру. Собственником квартиры является только несовершеннолетний ребенок. Мы все прописаны в данной квартире. Сейчас хочу подать иск на выплату мужем полстоимости машины, так как ее использует его любовница. В ответ он угрожает подать иск на выделение доли квартиры. Имеет ли он такое право? Если выделят, то какую долю? Приобретали квартиру год назад, состав семьи был три человека, сейчас - 4.Если выделят ему долю, то что он имеет право с ней сделать? (продать, подарить и т.д.)
08 августа 2015, 12:39, вопрос №934133, Наталья, г. Сыктывкар
1 ответ
Дата обновления страницы 01.12.2014