Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Обжалование постановления пристава

Здравствуйте!

Мой бывший муж с декабря 2010 года должен уплачивать алименты на ребенка по решению суда. Долгое время, он выплачивал деньги не регулярно. Официально нигде был не устроен и где он проживал я не знала. Приставы никаких действий к розыску не предпринимали. В апреле этого года пристав вынесла постановление о расчете задолженности по среднеросийской заработной плате. Бывший муж узнав об этом сразу принес документы о том что он работает, в КФХ у своих родителей, с августа 2010 год с размером заработной платы 5000-6000 рублей и все квитанции на оплаченные суммы. На основании этих документов, Пристав выносит новое постановление, что задолженности нет. После моей жалобы на действия пристава, с указанием того что справки являются скорее всего поддельные, пристав сделала запросы в ПФР и УФНС. Выяснилось что никаких перечислений на него не имеется, пристав выносит новое постановление, в котором указывает, что "в связи с непредоставлением данных о месте работы и заработной платы, алименты считаются на основании среднероссийской заработной платы" рассчитывает размер задолженности за весь период на основании 1/4 зарплаты по России. теперь бывший муж подает заявления в суд оспаривая действия пристава, ссылаясь на то что документы о заработной плате он предоставил (2-ндфл) и с расчетом задолженности по среднероссийской зарплате не согласен.

Подскажите пожалуйста, правомерны ли были действия пристава, выносить такое постановление, со ссылкой на то что непредоставлены документы? И как быть мне если суд отменит постановление пристава? получится, что на основании подложных справок, задолженности нет.! Как я могу доказать что были предоставлены ложные сведения о заработной плате?

20 Сентября 2013, 07:30, вопрос №224906 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Красикова Маргарита

    Наталья, доказательством того, что справки ф. 2-НДФЛ, представленные Вашим бывшим мужем подложные,  является отсутствие сведений о доходах в ПФР и ИФНС. Суд примет это во внимание. К тому же, судебному приставу выгодно защищаться. Я думаю, Вам не о чем беспокоиться.

    20 Сентября 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Наталья, согласно ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве» 

    3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    Пристав, сделав запросы в ПФ РФ и УФНС РФ убедился, что должником (мужем) не предоставленыдостоверные сведения о получаемом размере дохода
    Муж имеет право обжаловать постановление пристава, но думаю, что ему  в суде откажут, т.к. в суд истребуется исполнительное производство, где имеются ответы органов. Поэтому муж должен еще каким-нибудь способом подтвердить размер получаемого им дохода: трудовой договор, трудовую книжку и т.д.

    Если Вам была полезна это информация, прошу оценить ответ.

    20 Сентября 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    трудовой договор и запись в трудовой книжке у него есть, все это он приставу предоставил.

    20 Сентября 2013, 08:14
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Можно еще сделать запрос в ФСС, проходил ли там трудовой договор и делались ли отчисления на мужа.

    20 Сентября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, судья отменил постановления пристава, несмотря на то что в налоговой доход должника не подтвержден. судья ссылаясь на то, что должник предоставил данные о месте работы, расчет задолженности на основе зарплаты по РФ не правомерен.

    Подскажите пожалуйста, как можно доказать что все документы: договор, запись в трудовой, приказ о приеме на работу, справки по форме 2-НДФЛ - предоставленные должником являются подложными, оформлены задним числом (когда возник вопрос о большой сумме задолженности), и сделаны специально для занижения размера алиментов?

    30 Сентября 2013, 11:18
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Если имеются ответы ПФ РФ и налоговой, ФСС о том, что отчисления по зарплате не делались, трудовой договор заключен между родственниками — заинтересованными лицами, то суд должен был оценить представленные доказательства на счет их допустимости, достоверности. Обжалуйте с приставом данное решение суда.

    30 Сентября 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats