8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять обременение с земельного участка, если продавец уехал в другой регион?

Добрый день! Приобрел дом и земельный участок в 2013 г. Заключено одновременно два договора - купли продажи земельного участка и купли продажи дома. В договоре на дом указано, что часть суммы - 100 т.р. вносится после подписания договора в определенный срок. В росреестре указали обременение ипотека в силу закона. В договоре на землю указано, что вся сумма получена до подписания договора. Оставшаяся сумма на счет продавца была внесена в оговоренный срок. Продавец сразу после продажи уехал в другой регион. После поступления денег прислал доверенность на меня, чтобы я мог сам снять обременение, но доверенность написана только на дом (так как в договоре только про дом писали рассрочку). Росреестр обременение с дома снял, и указал на то, что на землю они тоже обременение сделали и его снять по этой доверенности нельзя, так как там про участок ничего не сказано. Квитанции о внесении денег на счет продавца есть, доверенность на снятие обременения с дома тоже есть. С продавцом никак не получается связаться. 1. Правомерно ли росреестр сделал обременение на землю, если в договоре рассрочки не было? Если нет, то как лучше обжаловать и снять обременение? 2. Если правомерно, то идти в суд и требовать с продавца снять обременение? Заранее спасибо!

Показать полностью
Уточнение от клиента

Получилось найти контакты родственников продавца. В очередной раз на контакт они все таки вышли, продавец обратился в росрреестр, снял обременение. Проблема решена.

, Иван Батурин, с. Таяты
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Иван. 

Я полагаю, что действия Росреестра по наложению обременения на земельный участок незаконны. В соответствии с условиями договора земельный участок оплачен полностью и поэтому обременение на него не может быть наложено. 

В Вашем случае рекомендую Вам обратиться первоначально с жалобой на имя начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вашего региона с указанием на незаконность действий государственного регистратора, а в случае отказа в удовлетворении жалобы — обжаловать его в суд в порядке административного судопроизводства, т.е. путем подачи административного искового заявления о признании действий органа государственной власти незаконными  и нарушающими Ваши права.

1
0
1
0
Иван Батурин
Иван Батурин
Клиент, с. Таяты

Добрый день!

Обратился в Росреестр, получил отказ в снятии ипотеки на основании стать 69 закона об ипотеке и ч.3 статьи 340 (действующей не момент покупки в 2013 г). Действительно, там описано, что ипотека здания/сооружения без ипотеки земельного участка не делается.

Почему я сам не нашел эти статьи когда писал обращение, даже не знаю. Нашел только статью 64.2, в которой про ипотеку банку или иной кредитной организацией.

Как будто бы остается только судебное решение проблемы. Надо только понять к кому иск. Чтобы снять ипотеку в силу закона, так как ипотека на жилой дом уже снята, или к бывшему собственнику, что он не выполнил свои обязательства.

Добрый день. Действительно, остается только судебный вариант. В качестве ответчика полагаю следует указать то лицо, в пользу которого было наложено обременение, т.е. Банк. Росреестр и бывший собственник будут указаны третьими лицами. 

Можно еще попробовать сначала обратиться в Банк, в пользу которого было наложено обременение. Банк вправе самостоятельно подать документы в Росреестр о том, что предмет обременения (земельный участок) им не принадлежит и перестал являться предметом кредитного договора. 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 15.09.2019