312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Срок исковой давности в отношении взыскания пени по налогам

Срок исковой давности по взысканию пеней по налогам

На сайте гос .услуг вдруг появилась задолженность по пени Налога с ПРОДАЖ ,при этом в ЛК налогоплатильщика не было никаких пеней последние 3 года точно. Обратилась в свою ИФНС,ответ их удивил. Долг числится до 2004 года,по истечению срока давности данных за что и на какую суммы предоставить невозможно. Предложили обратиться в суд. Было ИП ,которое я закрыла в 2000 году. закрыть без погашения долгов,тогда было невозможно.Что посоветуете? в Какой суд обращаться? пени 134руб 50 копеек.

12-08 - 006912-08 - 00695зг@ (2).pdf5зг@ (2).pdf
01 Февраля 2019, 18:09, вопрос №2245471
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Василий
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4060
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Вот, нашел, по Вашему вопросу. Из Обзора судебной практики Судебной Коллегии Верховного Суда РФ, за 4 квартал 2016 г., от 21.12.2016 г.,

Согласно взаимосвязанному толкованию норм подп. 5 п. 3 ст. 44 и подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ исключение соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе в случае отказа в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании этих сумм.

Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в том числе в мотивировочной части судебного акта. Соответствующие записи исключаются налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика после вступления такого судебного акта в законную силу.

Исходя из толкования подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ, инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию. Такое заявление подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями КАС РФ.

Следовательно, Вам нужно подготовить административное исковое заявление о признании задолженности безнадежной к взысканию, признании прекращенной обязанности по уплате недоимки по  налогу с продаж, связи с истечением сроков взыскания в принудительном порядке (в порядке КАС РФ) и подать его в административный суд. Административным ответчиком укажите Инспекцию ФНС РФ.

01 Февраля 2019, 18:30
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, все быстро, четко и понятно.

01 Февраля 2019, 20:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут