8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Квартира купленная в браке НА МУЖА переоформляется на на меня. Каков мой срок владения квартирой?

Добрый день. В браке в 2015 г. была приобретена 1/2 доля в квартире. Договор был оформлен на мужа, свидетельство о регистрации права собственности соответственно также на него. В 2019 году, по прежнему в браке, Заключен брачный контракт, согласно которого, права на данную 1/2 в квартире переходят мне. В контракте есть пункт, что право общей долевой собственности возникает у меня с момента регистрации перехода права и права общей долевой собственности в ЕГРН. Вопрос: если право переходит ко мне с момента регистрации данного контракта, то в целях налогообложения при продаже этой 1/2 квартиры как будет расцениваться срок моего владения квартирой? с 2015 года, когда она была куплена нашей семьей и оформлена на мужа, или с 2019 года, когда я зарегистрирую права собственности на себя? Вопрос очень важный - сумма налога серьезная. Стоит вопрос о подписании или неподписании брачного договора - если мой срок владения будет отсчитываться с 2019 года - то отказываюсь от затеи.

, Ольга, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
с 2015 года, когда она была куплена нашей семьей и оформлена на мужа, или с 2019 года,

Ольга

Ольга, добрый вечер! В данном случае срок владения будет исчисляться с 2015 года когда впервые зарегистрировано право собственности поскольку в силу ст. 34 СК РФ имущество приобретенного в браке является общей совместной собственностью супругов вне зависимости на кого оно оформлено и кем внесены денежные средства за него. Поэтому изменения собственности с фактически общей совместной на долевую срок владения для Вас не изменяет. Данная позиция подтверждена неоднократно Минфином в письмах-разъяснениях

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Начало минимального срока владения отчитывается от даты регистрации права собственности на супруга.

В подтверждение Письмо Минфина РФ от 12 августа 2014 г. N 03-04-05/40045 Полный текст по ссылке https://sempravo.ru/novosti/mi...

Выдержка

Положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.Учитывая изложенное, поскольку комната находилась в совместной собственности налогоплательщиков (независимо от даты изменения состава собственников на комнату) более трех лет, то доходы от продажи указанной комнаты не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Отсюда следует, что зарегистрировав право собственности на 1/2 долю в квартире на супруга в период брака, Вы являетесь собственником данной доли совместно с супругом, а значит дата начала владения -2015 год

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте!

ст.235 ГК изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. при этом на основании ст.131 ГКизменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

поскольку приобретенная супругами квартира находилась в собственности налогоплательщика, то изменение вида собственности (с общей совместной на общую долевую или личную по брачному договору), а также изменение размера долей супругов в праве собственности на квартиру, не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

т.е. у Вас с 2015 года.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа?
Была приобретена квартира в январе 2019 года по договору ДДУ. Частично оплата произошла наличными средствами, частично ипотечными средствами. Ипотека была погашена в декабре 2019 года. В соответствие с п. 2 ст. 217.1 НК РФ срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии. Вопрос: перечисление денежных средств банком застройщику по новым изменениям НК РФ, является датой полной оплаты стоимости жилья? После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа? С какой даты исчислять срок, после которого не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры.
, вопрос №3044302, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как исчисляется 3-х летний срок владения квартирой, купленной по ДДУ?
Здравствуйте. Как исчисляется 3-х летний срок владения квартирой, купленной по ДДУ? С момента регистрации договора долевого участия?
, вопрос №2637579, Ольга, г. Казань
2 ответа
Право собственности
Каково начало срока владения квартирой, приобретенной по долям в разные периоды?
Добрый день! по наследству на 1/4 долю в квартире была оформлена собственность в марте 2017 года, отец (наследодатель) скончался в 2016, также в ноябре 2017 были выкуплены оставшиеся 3/4 квартиры у других наследников. Хочу продать квартиру и не платить налог. С какого срока будет исчисляться срок владения квартиры? Спасибо.
, вопрос №1926899, Сергей, г. Москва
3 ответа
Право собственности
От какой даты исчисляется срок владения квартирой по ДДУ?
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста меня по такому вопросу: от какой даты исчисляется срок владения квартирой , купленной по ДДУ? За квартиру полную сумму я заплатила в декабре 2013 г. Дата регистрации договора участия в долевом строительстве - декабрь 2013 г. Передаточный акт квартиры по ДДУ от февраля 2015 г Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от декабря 2014 г. В квартире проживаем с февраля 2015 г. Платим за неё ЖКХ со дня ввода в эксплуатацию. Но Свидетельство о Государственной Регистрации Права получили только в июле 2015 г ., в порядке очереди...и в печати о праве собственности на ДДУ стоит эта дата - июль 2015, но мы владели квартирой, платили за неё гораздо раньше...
, вопрос №1831401, Любов, г. Серпухов
4 ответа
Налоговое право
Как рассчитывается срок владения квартирой?
Добрый вечер! У меня была 1/2 доли в квартире с матерью. Мы приватизировали ее в 1993 году. В 2011 году я подарила свою половину матери, она стала единственным владельцем квартиры. В 2014 году я получила эту же квартиру по наследству в связи со смертью матери. Сейчас я хочу ее продать. Как рассчитывается срок владения квартирой. Обязательно ли он должен быть непрерывным? Или мой срок владения квартирой будет исчисляться с 1993 года при подаче налоговой декларации.
, вопрос №987926, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа