8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация в связи с нарушением сроков сдачи нежилого помещения

Добрый день!

Мной был заключен договор участия в долевом строительстве нежилого объекта недвижимости.

В договоре четко прописаны сроки сдачи этого помещения - Застройщик обязан передать Участнику долевого строительства Объект долевого строительства не позднее 31 декабря 2009 г., а по факту помещение мне передано 1 февраля 2013 г. (дата передаточного акта).

В связи с грубым нарушением сроков сдачи объекта, хочу попытаться получить от застройщика компенсацию (размер компенсации в договоре не прописан). Объект находится в г. Красногорск Московской области.

Подскажите, пожалуйста, каковы у меня шансы и стоит ли подавать заявление с Суд?

Спасибо.

Наталья, г. Москва

16 сентября 2013, 12:03, Наталья, г. Москва
Галина Долгих
Галина Долгих
Юрист, г. Воронеж

Наталья, здравствуйте. Если размер компенсации в договоре не прописан, к сожалению, требовать в суде Вам будет нечего.

Максимум, на что Вы можете, это доказать, что просрочка сдачи объекта причинила Вам убытки. Если сможете доказать их размер, вину застройщика, то получите компенсацию в сумме понесенных убытков.

19 сентября 2013, 13:21
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Добрый день!

Немного некорректно указала пункт о компенсации: в договоре сказано, что он (договор) заключен в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом РФ от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". В данном законе прописаны размеры компенсации в случае нарушения условий договора.

Уточните, пожалуйста, могу ли я в этом случае рассчитывать на возмещение.

Спасибо.

Наталья, г. Москва

24 сентября 2013, 06:04

Наталья, здравствуйте.

Уточняю. Частью 1 ст. 6 Закона о долевом строительстве предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

В случае если строительство жилого дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора (ч. 3 ст. 6 Закона о долевом строительстве).

Законом о долевом строительстве предусмотрен размер ответственности застройщика, в ч. 2 ст. 6 данного Закона установлена ответственность застройщика в случае нарушения предусмотренных договором сроков сдачи жилого дома в эксплуатацию. На основании данной статьи застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Следует учитывать, что если участником договора является гражданин, то неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере. При этом сверх неустойки застройщик обязан возместить в полном объеме причиненные участнику убытки (ст. 10 Закона о долевом строительстве).

Компенсация морального вреда, причиненного участнику-гражданину, Законом о долевом строительстве не предусмотрена. Возмещение морального вреда осуществляется в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», на основании которой «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

Также имейте в виду, что неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ (практика по данному вопросу различная и обоснование снижение зачастую бываю довольно-таки спорными, так что есть смысл побороться).

24 сентября 2013, 07:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Я не понимаю как мне в моей ситуации оптимально совместить сдачу нежилых помещений и квартиры
Здравствуйте! У меня ИП в Москве на упрощенке УСН, нет сотрудников ( только сдаются нежилые помещения — налог 6%). Собираюсь сдавать и принадлежащую мне квартиру, но возник вопрос, как это оптимально сделать. Прочитал, что НЕЛЬЗЯ стать самозанятым (чтобы сдавать еще и принадлежащую как «физику» квартиру при 4%-ном налоге ) т.к. самозанятый не может сдавать нежилые помещения. А я как ИП на УСН именно сдаю нежилые помещения! Что же делать? 1. Я НЕ ПОНИМАЮ КАК МНЕ В МОЕЙ СИТУАЦИИ ОПТИМАЛЬНО СОВМЕСТИТЬ СДАЧУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И КВАРТИРЫ. МОИ СООБРАЖЕНИЯ. Вычлените из них истину:-) Я нашел информацию, что ИП, все же, как то может использовать режим налогообложение для самозанятых (в 4 регионах с 1 января 2019 года, в рамках эксперимента). Это называется ИП на НПД (налог на проф.доход 4% ?) Итак, если речь идет о том, что все же можно стать ИП на НПД, то я смогу сдавать только мою квартиру при 4%-ном налоге, но как тогда со сдачей нежилых помещений, которые я сейчас сдаю как ИП на УСН (6%)? Как это совмещается?? 1. Если это так, то что изменится в моих налогах? Я сейчас плачу страховые ежегодно в ПФР… По идее тогда я буду как и раньше платить 6% от сдачи в аренду нежилых т.к УСН ИП и появится 4% от сдачи в аренду квартиры? ЕСЛИ Я ВЕРНО ПОНИМАЮ, ЧТО ТАК МОЖНО НАЧАТЬ РАБОТАТЬ С КВАРТИРОЙ, то ВОПРОСЫ ИНЫЕ: 2. Неясно как именно технически делается переход или дополнение к режиму УСН нового режима НПД (для квартиры)? 3. Т.к. предпринимательский счет ИП у меня есть, а для самозанятого нужен обычный счет, то как будет считаться 4% налог (они же в приложении сами джаолжны мне считать ежемесячно). То есть мне деньги за квартиру получать на отдельный счет? 4. Мне в годовой отчетности ИП указывать и суммы сдачи в аренду квартиры (если деньги будут приходить на счет ИП)? Но отчетность то делается под 6%. 5. Договор на аренду моей квартиры делать от ИП или как от «физика»? Короче каша в моей голове :-) Заранее благодарен за внятные, конкретные разъяснения. С Уважением, Федор Морозов
17 февраля, 23:33, вопрос №2988736, Федор Морозов, г. Москва
5 ответов
Долевое участие в строительстве
Имеет ли смысл подавать исковое заявление на компенсацию неустойки по срокам сдачи?
Добрый день, подскажите в случае начала конкурсного производства застройщика имеет ли смысл подавать исковое заявление на компенсацию неустойки по срокам сдачи, с тем учетом, что на сегодняшний день дом сдан и готов к эксплуатации, но квартира не передана по акту приема передачи, т.е. не находится в моей собственности. Застройщику была направлена претензия по решению вопроса в до судебном порядке, срок ответа на которую (по условиям ДДУ 17 рабочих дней) истекает через 10 дней. Если да, то в арбитражную инстанцию? В начале необходимо подать заявление на включение в реестр кредиторов (или собственников). И как то отличается заявления по жилым и нежилым помещениям?
11 июля 2018, 18:43, вопрос №2050033, Григорий, д. Барыбино
1 ответ
Налоговое право
Является ли доходом компенсация ком услуг при сдаче нежилого помещения в аренду в 2018 году?
ИП на УСН (6%). Является ли доходом компенсация коммунальных услуг при сдаче нежилого помещения в аренду в 2018 году?
14 февраля 2018, 10:04, вопрос №1907844, Светлана, г. Орел
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли получить компенсацию при нарушении сроков сдачи новостройки?
Купили квартиру в компании Мортон. Теперь этой компании нет,все права у ПИК. Сдача квартиры задерживается( как они обещают) на полгода. И предлагают приехать переоформить договор на другую дату. Могу ли я не ехать и ничего не переоформлять?Или все таки нужно ехать,так как компании Мортон не существует. За нарушение сроков сдачи можно получить компенсацию или это трата времени?
12 июля 2017, 17:43, вопрос №1694453, Ilya Fomichev, с. Ербогачен
1 ответ
Договорное право
Возможно ли получить компенсацию за перенос сроков сдачи в долевом строительстве?
Я участница долевого строительства. Заключен договор, проведен через регпалату. Застройщик дважды переносит сроки сдачи дома, при этом предлагает мне заключить доп.соглашение (в мой адрес направлено письмо). Я пока никак не реагирую. Возможно ли получить компенсацию за нарушение сроков сдачи?
25 ноября 2015, 11:15, вопрос №1051454, Любовь Михайловна, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2013