Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсация в связи с нарушением сроков сдачи нежилого помещения

Добрый день!

Мной был заключен договор участия в долевом строительстве нежилого объекта недвижимости.

В договоре четко прописаны сроки сдачи этого помещения - Застройщик обязан передать Участнику долевого строительства Объект долевого строительства не позднее 31 декабря 2009 г., а по факту помещение мне передано 1 февраля 2013 г. (дата передаточного акта).

В связи с грубым нарушением сроков сдачи объекта, хочу попытаться получить от застройщика компенсацию (размер компенсации в договоре не прописан). Объект находится в г. Красногорск Московской области.

Подскажите, пожалуйста, каковы у меня шансы и стоит ли подавать заявление с Суд?

Спасибо.

Наталья, г. Москва

19 Сентября 2013, 16:04, вопрос №224220 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте. Если размер компенсации в договоре не прописан, к сожалению, требовать в суде Вам будет нечего. 

    Максимум, на что Вы можете, это доказать, что просрочка сдачи объекта причинила Вам убытки. Если сможете доказать их размер, вину застройщика, то получите компенсацию в сумме понесенных убытков.

    19 Сентября 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Немного некорректно указала пункт о компенсации: в договоре сказано, что он (договор) заключен в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом РФ от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". В данном законе прописаны размеры компенсации в случае нарушения условий договора.

    Уточните, пожалуйста, могу ли я в этом случае рассчитывать на возмещение.

    Спасибо.

    Наталья, г. Москва

    24 Сентября 2013, 09:04
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте.

    Уточняю. Частью 1 ст. 6 Закона о долевом строительстве предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

    В случае если строительство жилого дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора (ч. 3 ст. 6 Закона о долевом строительстве).

    Законом о долевом строительстве предусмотрен размер ответственности застройщика, в ч. 2 ст. 6 данного Закона установлена ответственность застройщика в случае нарушения предусмотренных договором сроков сдачи жилого дома в эксплуатацию. На основании данной статьи застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Следует учитывать, что если участником договора является гражданин, то неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере. При этом сверх неустойки застройщик обязан возместить в полном объеме причиненные участнику убытки (ст. 10 Закона о долевом строительстве).

    Компенсация морального вреда, причиненного участнику-гражданину, Законом о долевом строительстве не предусмотрена. Возмещение морального вреда осуществляется в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», на основании которой «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

    Также имейте в виду, что неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ (практика по данному вопросу различная и обоснование снижение зачастую бываю довольно-таки спорными, так что есть смысл побороться).

    24 Сентября 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо огромное за ответы!

    Хотела бы обратиться к юристам, кто может взяться за это дело.

    Сообщите, пожалуйста, как с вами связаться.

    Спасибо

    Наталья, г. Москва

    24 Сентября 2013, 15:23
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Наталья, Вы можете связаться с нами в любое удобное для Вас время по телефону + 7 951 86 444 77, а также по почте fmkontakt@gmail.com. Полагаю, мы сможем предложить удобные Вам способы сотрудничества.

    24 Сентября 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats