456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Права детей

Смена фамилии и отчества ребенка после опровержения отцовства и возврат денег за моральный ущерб

Здравствуйте! В 2006  году вышла замуж, будучи беременной. Через год совместной жизни мы развелись, при разводе бывший муж не присутствовал (не пришел). В течении первых лет он платил алименты на ребенка, далее перестал выплачивать, накопился долг и тд. Несколько лет назад за неуплату алиментов по суду ему были назначены исправительные работы (если я правильно помню). На данный момент, спустя (12,5 лет) он обратился в суд, с требованием признать, что он не является биологическим отцом (сделал тест ДНК) с изменение у ребенка фамилии и отчества. Мне бы не хотелось так травмировать ребенка (12 лет его звали так, а потом будут «неизвестно»). Подскажите, пожалуйста, может ли суд удовлетворить его требования по изменении фамилии и отчества ребенка. А так же, если я не буду опротестовывать отцовство ( а мне не охота только про тому, что если он отказывается от ребенка то смысл дальше с ним спорить) может ли он потребовать вернуть выплаченные алименты и возместить деньги за причиненный моральный ущерб (за исправительные работы назначенные судом несколько лет назад) и что я могу сделать в свою очередь, чтобы не допустить этого??? Спасибо!

26 Января 2019, 20:21, вопрос №2238273
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
80%
Юрист - Марина
4519
ответов
1794
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Подскажите, пожалуйста, может ли суд удовлетворить его требования по изменении фамилии и отчества ребенка.

Отец ребенка, обратившись в суд с иском об оспаривании отцовства, если данный иск будет удовлетворен, имеет право на то, чтобы были внесены исправления на основании судебного решения в Книгу записи актов гражданского состояния. Следовательно, должна быть изменена фамилия ребенка и его отчество., убрана запись об отцовстве конкретного лица.

ГПК РФ Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
 

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» прямо устанавливает:

29. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.
Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.

http://www.consultant.ru/docum...

А так же, если я не буду опротестовывать отцовство ( а мне не охота только про тому, что если он отказывается от ребенка то смысл дальше с ним спорить)

Советую Вам этого не делать, а присутствовать в судебном заседании и подтвердить отцовство биологического отца ребенка. Если будет нужно пройти генетическую экспертизу между отцом и ребенком.

26 Января 2019, 20:55
q Отблагодарить
1 0
4519
ответов
1794
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате
может ли он потребовать вернуть выплаченные алименты и возместить деньги за причиненный моральный ущерб (за исправительные работы назначенные судом несколько лет назад) и что я могу сделать в свою очередь, чтобы не допустить этого???

Нет, алименты, если отцовство будет оспорено, истец возвратить не сможет. Об этом прямо сказано в Семейном кодексе Российской Федерации. В том числе и требовать возмещения морального ущерба от Вас тоже не сможет. Нет оснований. 

СК РФ Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов.

http://www.consultant.ru/docum...

26 Января 2019, 21:01
4519
ответов
1794
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

При этом, имейте ввиду, что, если, на момент вынесения судебного решения об оспаривании отцовства у отца ребенка, который оспаривает отцовство, есть задолженность по алиментам, то суд может обязать должника погасить долг перед ребенком, который не является биологическим ребенком на основании положительного судебного решения в пользу мужчины.

26 Января 2019, 21:05
4519
ответов
1794
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Если в Вашем случае отцовство будет оспорено, то Вы вполне можете отчество ребенку оставить тоже, так как в данном случае вступает в силу следующая норма Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ (последняя редакция).

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

http://www.consultant.ru/docum...

26 Января 2019, 21:12
получен
гонорар
20%
Юрист - Станислав
1298
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, действительно на основании ст. 52 СК РФ Ваш бывший муж имеет право оспорить свое отцовство. Согласно ч. 1 данной статьи

запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным

. В соответствии ч 2 ст. 116 СК РФ.

 Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Фамилию и отчество бывший супруг вправе потребовать исключить из актовой записи о рождении, фамилия прописывается по фамилии матери, отчество по ее указанию.   

26 Января 2019, 21:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут