Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Есть ли у нас шанс?

Есть ли у нас шанс?

Уважаемые юристы, подскажите, есть ли у моего ребенка возможность получить шанс на условное наказание за совершение преступления по ст 229.1 УК РФ ч. 2, п "в".

Ситуация заключается в следующем:

Мы с моим сыном, которому в феврале этого года исполнилось 18 лет, поехали на отдых в Тайланд. При пересечении гос. границы на таможенном контроле, у него обнаружен гашиш в количестве 3,580 грамма. В ходе допроса он признался, что сам изготовил (где и как показал на следственном эксперименте), и повез эту дрянь для личного употребления. Дома провели обыск с собакой, ничего не обнаружено. Сейчас находится под подпиской.

Я не могу сама дать объяснения происшедшему... Он никогда не был судим и не привлекался ни к какой ответственности. К тому же является инвалидом детства, а по достижении 18 лет получил 3-ю группу инвалидности.

Каковы наши шансы получить более "мягкий" приговор.

Спасибо.

С уважением, Екатерина.

19 Сентября 2013, 08:57, вопрос №223622 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Никаких шансов на условное наказание.

    19 Сентября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Шанс на условное наказание есть т.к. если бы данного шанса не было бы, то к Вашему сыну изначально была бы применена мера пресечения связанная с лишением свободы — арест, а не подписка о не выезде. Смягчающими обстоятельствами является  активное способствование раскрытию и расследованию преступления, Преступление, совершенное Вашим сыном  наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

    К Вашему  сыну могут применить ограничение свободы.

    Согласно ст.  53 УК РФ  ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

    В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

    19 Сентября 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Екатерина!

    Хочу сразу сказать, что на такой вопрос не существует однозначного ответа.

    Из Вашего вопроса следует, что квалификация действий не оспаривается.

    Наказание, которое предусмотрено за совершение данного преступления Вам, наверно, известно, и в предыдущем ответе изложено правильно с единственной поправкой, что ограничение свободы является дополнительным и без применения основного наказания  ограничение свободы назначено быть не может. А основным является наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до 10 лет со штрафом либо без штрафа.

    Если говорить об условном осуждении, то ст. 73 УК РФ допускает назначение условного осуждения, если судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

    Кроме того, существует ещё ст. 64 УК РФ, предусматривающая назначение наказание ниже низшего предела, установленного санкцией статьи УК РФ.

    Чтобы использовать законные имеющиеся возможности, рекомендую обратиться к адвокату, в квалификации которого Вы уверены, хотя бы в стадии судопроизводства.

    19 Сентября 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats