8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова правомерность требований банка к наследникам?

Банк подал на наследников в суд на наследников умершего заемщика через 2,5 года после смерти наследодателя.Наследников трое несовершеннолетние брат и сестра, и старшая сестра опекун. Суд 4.10.2018 требования банка удовлетворил и присудил всем солидарную задолженность согласно причитающихся долей. 25.12.2018 произведен арест личных счетов опекуна наследника, личного имущества не имеющего к наследству никакого отношения. 6.12.2018 банк пишет в суд несогласие на решение суда и востановление сроков для обжалования банком решения суда, 25.12.2018 суд удовлетворяем требование банка на обжалование решения суда от 4.10.2018 по решению которого по исполнительному листу 25.12.2018 произведен арест т.е уже приняты меры к наследнику как к должнику. Как такое модет быть?

Уточнение от клиента

Как такое может быть, что по исполнительному листу уже взыскивается задолженность и применены меры к наследнику как к должнику, а банк решает обжаловать решение суда и суд восстанавливает им сроки? Кто приставам передал исполнительный лист? Если банк с решением суда не согласен? И как решать вопрос с приставами?

23 января 2019, 18:45
23 января 2019, 18:32, НАТАЛЬЯ, г. Уссурийск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Вам надо было все просчитать какие долги, какое имущество, что больше. Если все же имущества больше, то конечно стоило наследство принимать. Но по закону, ст. 1175 ГК РФ если наследники приняли наследство, то приняли и долги наследодателя. В срок они уложились в течение 3 лет с момента смерти должника обратились. После решения суда приставы вправе арестовывать любое имущество наследников, не обязательно то которое они приняли по наследству. Суд часто сам отправляет исполнительный лист, теперь это можно делать по электронной почте. Надо смотреть с чем банк не согласен, на что пишет жалобу. Приставу можно подавать заявление о предоставлении рассрочки, если пристав откажет, то можно такое же заявление подать в суд.

23 января 2019, 20:00
1
0
1
0
НАТАЛЬЯ
НАТАЛЬЯ
Клиент, г. Уссурийск
Имущества больше чем долгов. Суд приставы отправили в суд за рассрочкой долга. Подала заявление на рассрочку по первому суду. А тут получается что банк уже не хочет солидарную ответственность по долгу, т.к с несовершеннолетних ничего не возьмешь. А хотят к наследникам выставить общюю сумму. Чтоб ктото из наследников оплатил задолженность, а потом сам взыскивал с других наследников. Непонятно что дальше будет. Выставят одну сумму к задолженности и ее вывесят арестом мне же только уже платить за всех? На мое имущество или только на наследуемое? Наследумое имущество дом, у несовершеннолетних наследников единственное жилье. У меня есть авто, но на каком основании приставы будут арестовывать мое авто? Получается нсли арестуют мою машину принудят моим имуществом за всех должников расчитаться?
23 января 2019, 20:15

Пристав вправе арестовать любое имущество наследников. Совсем не обязательно то которое получено по наследству. По долгам всегда взыскивают солидарно, никогда не взыскивают в долях. Машину могут арестовать.

23 января 2019, 20:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будут ли удовлетворены исковые требования банка к Василию и в каком размере?
После смерти К. Кузьмина к принявшим наследство по закону сыновьям Григорию и Василию обратились: - А. Лыкова – к Григорию, с требованием продолжить уплачивать алименты на несовершеннолетнюю дочь Агафью, отцом которой был признан К. Кузьмин и до самой смерти исправно исполнявший алиментные обязательства; - начальник кредитного отдела банка «Деньги всем» - к Василию, с уведомлением о необходимости досрочного возврата полученной К. Кузьминым всей денежной суммы по кредитному договору. Григорий решил принять на себя обязанности по уплате алиментов, а Василию предложил рассчитаться по долгам наследодателя по кредитному договору. Василий обязанности перед банком исполнять не торопился: ни досрочно, как потребовал банк, ни в сроки, установленные кредитным договором. Его не устроило, что, во- первых, денежная сумма, подлежащая возврату по кредиту, превышала стоимость всего, перешедшего по наследству, имущества и, во-вторых, сумма алиментов, которую Григорий собрался выплачивать, меньше размера денежных обязательств перед банком. А. Лыкова, удовлетворенная согласием Григория уплачивать алименты, стала ждать поступления денежных средств. А банк «Деньги всем» обратился в суд с исковыми требованиями к Василию. Что входит в состав наследства? Являются ли наследством долги наследодателя? У Григория, в связи с принятием наследства, возникли обязательства уплачивать алименты на несовершеннолетнюю дочь наследодателя? Имел ли право банк обратиться лишь к одному из наследников, Василию, с требованием исполнить денежное обязательство в полном обьеме? В какой срок и в каком размере наследник должен исполнить обязательство по кредитному договору? Возможно ли досрочное исполнение и при каких условиях? На что может рассчитывать А. Лыкова, обратившись с требованием об уплате алиментов к Григорию? Будут ли удовлетворены исковые требования банка к Василию и в каком размере?
27 октября 2020, 11:31, вопрос №2896710, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Взыскание задолженности
Какова правомерность требования выплаты задолженности клиникой?
Добрый день! не так давно проходил курс мануальной терапии в частной клинике по ДМС. Страховая одобрила 5 посещений, на 4 из который я пришел. Через некоторое время поступил звонок из клиники, с требованием погасить задолженность. Разъяснили это так : при каждом посещении проводились две процедуры. Страховая отплатит именно кол-во процедур - 5 шт. За оставшиеся 3 должен заплатить я. Стоимость процедур со мной клиника не согласовывала, имеется приложение к договору, за каждое посещение, где указаны нулевые суммы. Прошу уточнить правомерность требования выплаты задолженности клиникой. Спасибо!
07 августа 2018, 08:55, вопрос №2072008, Алексей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Кредитование
Правомерность требований банка и условий, прописанных в кредитном договоре
Добрый день! Прошу помочь в вопросе. Я получила кредит в банке СПБ на рефинансирование имеющейся задолженности по кредитной карте АБ. По условиям договора, я обязана предоставить справку, подтверждающую погашение задолженности в АБ, из кред.договора «п.18 Клиент обязан в течении 60дн. предоставить в банк документ, подтверждающий погашение обязательств по кредитным договорам, указанным в Прил.2» в самом приложении прописан № кредитного договора и сумма задолженности в банке АБ. Данная справка также является документом после предоставление которого уменьшается процентная ставка, это также прописано в пункте договора на рефинансирование, никаких других условий не описано. Данную справку я предоставила, но в устной форме сотрудник банка мне объяснил, что согласно Правилам Банка СПБ, я обязана также закрыть лимит по кредитной карте. Никаких условий в договоре на рефина-е этого не написано. Со слов сотрудника банка, я подписала также условия, что присоединяюсь к Правилам банка СПБ и это условие прописано в этих Правилах. Вопрос в правомерности требований сотрудника банка? и также в том, что имеет ли право банк СПБ не снижать ставку пока я не выполню условия по закрытию лимита кредит.карты, если этого не прописано в договоре? СПАСИБО
07 июня 2018, 09:04, вопрос №2018816, Анастасия, г. Калининград
1 ответ
ОСАГО, Каско
Какова правомерность действий автомобильной страховой компании?
Обращаюсь к Вам за помощью и профессиональной консультацией по_вопросу правомерности требования в отношении меня страховой компанией выплаты денежных средств. Сумма требования представляет собой разницу между фактической стоимостью ремонта автомобиля потерпевшего, застрахованного по КАСКО (290000 руб.), и оценочной стоимости ее ремонта с учетом износа и округления (260000 руб.). Представители страховой компании выставляют срок оплаты в течение 10 дней, иначе намерены направить дело в суд, что дополнительно грозит уплатой издержек в размере 38% от требуемой суммы. Я, являлась виновницей ДТП, произошедшего января 2016 с участием двух транспортных средств. В результате ДТП ущерб нанесен только транспортным средствам. На тот момент, я была застрахована по полису ОСАГО августа 2015. Потерпевший был застрахован по полису КАСКО. В 2016 году потерпевший произвел ремонт своего транспортного средства по полису КАСКО. С момента ДТП до мая 2018 года страховая компания не выдвигала никаких требований в отношении меня, не связывалась со мной, в том числе не оповещала о месте и времени проведения независимой экспертизы транспортного средства пострадавшего. В связи с данным требованием прошу Вас уточнить информацию о: - сумме страхового возмещения по полису ОСАГО от августа 2015 на момент ДТП января 2016 (почему потерпевшему не была выплачена сумма 290 000 руб ?); - правомерности применения постановления Конституционного суда РФ от 10 марта 2017 № 6-П в отношении ДТП произошедшего января 2016; - правомерности составления экспертного заключения (калькуляции) стоимости ремонта мая 2016, в то время, как заказ-наряд от исполнителя работ по восстановительному ремонту датирован мартом 2016. Очень рассчитываю на получение информации от Вас и заранее спасибо за поддержку.
22 мая 2018, 08:26, вопрос №2002676, Ярослава, г. Балашиха
1 ответ
Взыскание задолженности
Какова правомерность действий ИФНС и ФССП?
Добрый день. Образовалась задолженность по имущественному налогу за 2012г и 2013г.(не было уведомлений, уведомление было за 2014г.без указаний на существование долга за прошлые годы, оплата за 2014г. была произведена, также в уведомлении была пеня, тоже оплачена) 23.06.2017 ИФНС подала в суд и суд вынес судебный приказ о взыскании задолженности 4568,34р. (на суде не присутствовал т.к. извещений тоже не было, могу предположить, что просто из ящика пропадало). Копии приказа не получал. Откуда узнал о задолженности и взыскании: 26.01.2018г. с карты СБ было списано 250,68р. и СМС оповещении указано по исполнительному производству от 11.01.2018г. согласно судебного приказа снимают приставы..29.01.2018г. с этой же карты снимают 315р. причина та же ИП от 11.01.2018г. Зашел на сайт ФССП узнал задолженность 4568,34 и исполнительский сбор 1000р. Позвонил судебному приставу узнать на основании чего снимают и где копия постановления о возбуждении ИП, получил ответ. Что на данные вопросы по телефону не дают ответа. 30.01.2018г. с зарплатной карты снимают 5568,34р.Газпромбанк (причем СМС уведомления от банка не было, просто вечером была одна сумма с утра меньше). 04.02.2018г. получаю письмо с постановлением о возбуждении испол. производства от 11.01.2018г. с требованием оплатить 4568,34р и установили срок 5 дней для добровольного исполнения требований. В связи с выше изложенным возникают некоторые вопросы: 1. Правомерность требований ИФНС о взыскании долгов за 2012 и2013г. в 2017 году. 2. Правомерность действий ССП. 3. Возможность отменить судебный приказ на данный момент. 4. Возможность возврата переплаченных сумм 250,68р, 315р.и 1000р. исполнительский сбор.
05 февраля 2018, 07:08, вопрос №1896070, Сергей,
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2019