8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли вернуть задаток после окончания предварительного договора купли-продажи квартиры?

Здравствуйте! Был заключён предварительный договор купли-продажи с задатком 50000, в этом договоре был оговорён срок, до которого должен быть заключён основной договор. Но мы не успели продать другую квартиру, соответственно не получили средства для покупки новой квартиры, и срок предварительного договора истек, мы не успели заключить основной. Все это время с продавцом, которому был дан задаток, была связь и сообщалось о возможных задержках, и продавец обещал сделать продление предварительного договора на тех же условиях. Но в день истечения его срока, он объявил, что цена на квартиру теперь будет значительно выше, и что залог возвращать не будет, если мы не согласны на новую цену. Мы от покупки квартиры не уклоняемся по оговорённой ранее цене просто у нас сдвинулись сроки на 8 дней, а продавец уклоняется, мотивируя что срок предварительного истёк. Продавец до истечения срока действия предварительного договора не отправлял нам письменное требование заключить основной договор. Продавец все время срока предварительного договора к сделке и заключению основного договора не был готов, не были собраны все необходимые для этого справки, выписки и нотариальные заявления, т.е. если бы мы даже экстренно достали где-то деньги чтобы успеть, сделка бы не состоялась по вине продавца. Мы хотим либо вернуть задаток, либо заключить таки договор по ранее оговорённой цене.

Уточнение от клиента

Расписка в получении задатка есть.
В договоре есть пункт о его пролонгации по согласованию сторон

21 января 2019, 19:49
21 января 2019, 19:27, Наталья, г. Новосибирск
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Считаю, что у вас есть правовые основания требовать возврата задатка

Поскольку обеспеченное задатком обязательство прекратилось до начала его исполнения, задаток должен быть возвращен, так как вина сторон в прекращении действия предварительного договора, из которого возникло обеспеченное задатком обязательство, отсутствует.

Учитывая прекращение обязательств, предусмотренных
предварительным договором, и отсутствие обязательств по основному договору вследствие его не заключения, стороны должны вернуться в первоначальное положение.

Задатком не может обеспечиваться обязательство, которое еще не возникло, возникновение которого лишь предполагается, поскольку обязательство, возникшее на основе соглашения о задатке, является дополнительным (акцессорным) и, следовательно, оно производно и зависимо от основного (обеспечиваемого задатком) обязательства, оно может существовать лишь при условии существования основного обязательства

Как установил Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении по делу N 33-5869/2015, если стороны не оспаривали то обстоятельство, что договор купли-продажи не заключен, и ни одна из сторон не направила другой стороне предложение о его заключении, с предложением о заключении основного договора продавец к покупателю не обращался, то предварительный договор прекращает свое действие

Точно так же рассудил Самарский областной суд апелляционным определением №33 – 13606/2017: в обусловленный сторонами срок основной договор заключен не был. Задаток не возвращен. С письменными предложениями заключить основной договор, ни одна сторона не обращалась, проекты договора никто не составлял и не согласовывал, с иском в суд о понуждении заключить основной договор ни одна из сторон предварительного договора не обращалась. В условиях бездействия сторон, в связи с истечением срока действия предварительного договора, обязательства по нему прекратились, и ни одна из сторон не проявляла к нему заинтересованность, свои права нарушенными не считала.

Поэтому, если продавец не идет на контакт, вам следует обратиться с иском в суд

Продавец до истечения срока действия предварительного договора не отправлял нам письменное требование заключить основной договор.

Это очень важный момент, поскольку он позволяет установить факт отсутствия вашей вины в не заключении основного договора

21 января 2019, 19:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

Сейчас можно выстраивать различные версии и гипотезы, выложите договор и тогда оценим ситуации более точно.

Был заключён предварительный договор купли-продажи с задатком 50000, в этом договоре был оговорён срок, до которого должен быть заключён основной договор. Но мы не успели продать другую квартиру

Указанное является самым важным из того, что Вы пояснили.

Обратите внимание, что согласно ч. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Вы сами признаете, что обязательства по договору прекратились + как Вам известно, что задаток не возвращается.

Есть много вопросов, давайте разберемся.

21 января 2019, 19:48
0
0
0
0
Расписка в получении задатка есть

Если это задаток, то очень плохо для Вас. Нужно смотреть, что именно там написано.

В договоре есть пункт о его пролонгации по согласованию сторон

Вы сами признаете и констатируете, что по согласованию, если сторона отказывается и она срок не продлит.

21 января 2019, 19:51

Задаток не возвращается, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток

У нас же ничьей вины нет, основной договор просто не был заключен, а сроки предварительного договора истекли

То есть удерживаемая продавцом сумма — это его неосновательное обогащение

Я как-то раз выигрывал аналогичное дело с таким требованием

21 января 2019, 19:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Если заключить договор задатка без заключения предварительного договора купли продажи квартиры, то это будет считаться именно задатком или тогда это аванс?
Если заключить договор задатка без заключения предварительного договора купли продажи квартиры, то это будет считаться именно задатком или тогда это аванс?
30 января, 12:26, вопрос №2973762, Владимир Петров, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли внести изменение в уже зарегистрированный договор купли-продажи квартиры?
Здравствуйте ! Можно ли внести изменение в уже зарегистрированный договор купли-продажи квартиры ? Необходимо добавить фразу, что "квартира продается в черновой отделке"
07 июня 2020, 13:19, вопрос №2795009, Николай, г. Самара
2 ответа
Договорное право
Можно ли вернуть задаток, если агентство недвижимости затягивает с продажей квартиры?
Добрый вечер. Скажите пожалуйста если агентство недвижимости не выполняет своих обязательств в срок по предварительному договору о покупке квартиры. А тянет резину и говорит что скоро они нам её продадут . То можно ли вернуть задаток после окончания предварительного договора?
29 сентября 2018, 14:48, вопрос №2119764, Артем, г. Павловский Посад
3 ответа
Договорное право
Как вернуть деньги после заключения предварительного договора купли-продажи?
Здравствуйте. Меня зовут Леонид Александрович. 26 декабря 2016 года моя жена Крылова Жанна Вилевна заключила предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке (многоэтажный дом). Продавцу были переданы денежные средства в два этапа, 50 тыс. рублей в качестве бронирования помещения и 1.615.000 тыс. рублей при подписании предварительного договора купли-продажи. В договоре указывалось, что плановое окончание строительства осуществляется продавцом не позднее 3 квартала 2017 года. Сдача «Объекта» в эксплуатацию и передача помещения в собственность и документации Продавцом Покупателю производится в течение шести месяцев после окончания строительства «Объекта». На настоящий момент имеется только бетонный каркас здания, без крыши и наружных стен. Поскольку сроки окончания строительства нарушены, то будут нарушены и все остальные. Вправе ли супруга потребовать вернуть деньги т.к. нарушены сроки окончания строительства.
06 декабря 2017, 10:08, вопрос №1836500, Крылов Леонид Александрович, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Договорное право
Можно ли вернуть сумма залога по предварительному договору купли-продажи?
Составлен предварительный договор купли-продажи квартиры, по которому была внесена денежная сумма в качестве задатка. В договоре были оговорены сроки предоставления документов и срок заключения основного договора купли-продажи. Сроки нарушены, подвижки со стороны продавца по данному вопросу никакой. Смогу ли через суд вернуть сумму залога. Заранее спасибо за консультацию.
28 октября 2016, 11:52, вопрос №1423379, Ирина, г. Димитровград
2 ответа
Дата обновления страницы 21.01.2019