8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование несовершеннолетними детьми имущества

Добрый вечер. При разделе имущества от первого брака у меня имеется квартира. В которой я проживаю во втором официальном браке с несовершеннолетними детьми от первого брака и ожидаю ребенка от второго супруга. Понятно, что в случае моей смерти в наследство вступят и дети от двух браков и настоящий муж. Могу ли я оформить завещание на наследование только на имеющихся детей? Может ли второй супруг оспорить завещание? И какое отношение отцов будет в данной ситуации к имуществу детей, поскольку они несовершеннолетние.

21 января 2019, 15:26, Елена, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

завещание на наследование только на имеющихся детей? Может ли второй супруг оспорить завещание? И какое отношение отцов будет в данной ситуации к имуществу детей, поскольку они несовершеннолетние.

Елена

Можете составить завещание, тогда собственниками будут дети, но даже в этом случае нужно учесть ст. 1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Это будет собственность детей, но отцы с согласия опеки с одновременным предоставлением доли в ином имуществе взамен или с одновременным перечислением денег на счет детей, равных рыночной стоимости их долей, смогут продать доли.

21 января 2019, 16:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Заработная плата составляет 30 000, у меня есть обязательство по нотариальному соглашению родителю на сумму 16000 тыс.рублей и 2 несовершеннолетних детей
Есть исполнительный лист на взыскание задолженности по кредитному договору. Заработная плата составляет 30 000, у меня есть обязательство по нотариальному соглашению родителю на сумму 16000 тыс.рублей и 2 несовершеннолетних детей. Имущество отсутствует. Какое заявление или ходатайство необходимо написать приставу, и чего ожидать в дальнейшем с исполнительным листом.?
24 июня, 18:25, вопрос №3059892, Екатерина, г. Самара
2 ответа
Наследство
Раздел наследуемого имущества между взрослым наследником и несовершеннолетним ребенком
Добрый день. Наследуются квартира, дача и два транспортных средства. Наследники супруг и несовершеннолетний ребенок. Имущество приобретено до брака и, насколько я понимаю, наследуется в равных долях. 50/50. Вопрос необходимо ли будет собственность на каждое имущество оформлять в долях или можно, например, оформить на ребенка квартиру, на супруга дачу, один автомобиль на ребенка, второй на супруга. Или же выделить из суммы банковского вклада (также наследуемого) стоимость долей автомобилей, с целью оформить собственность полностью на супруга. Ребенок несовершеннолетний Заранее спасибо за ответ
13 ноября 2019, 13:00, вопрос №2586516, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Возможно ли наследование несовершеннолетними детьми за умершим отцом?
Здравствуйте! Ситуация такая: я сейчас покупаю квартиру в ипотеку(вторичное жильё) и немного непонятная ситуация с наследниками квартиры покупаемой. В 1985 году был ордер на квартиру (дом многоэтажный и кооперативный) в который были вписаны Муж, жена и сын(старший). В 1997 году полностью выплачены паевые взносы мужем и женой. С момента вселения пользовались квартирой как совместно нажитым имуществом (муж и жена). В 1990 году рождается младший сын. В 2008 году умирает муж (при его жизни право собственности на квартиру не было зарегистрировано в установленном законном порядке). Наследники первой очереди - жена, и двое сыновей. Соглашения о разделе имущества между супругами не было. В 2017 году открывается наследственное дело, согласно которому наследство принято наследниками первой очереди женой и двумя сыновьями. В тоже время в процессе оформления наследства права наследников на квартиру не были оформлены нотариусом ввиду отсутствия надлежаще зарегистрированного за умершим мужем права собственности на квартиру. В 2018 году умер старший сын, после его смерти в установленный законом 6-месячный срок никто за принятием наследства не обратился, что подтверждается письмом из нотариальной палаты. Зимой 2019 года был суд, в котором младший сын от доли в квартире отказался в пользу матери и просил чтобы её признали единственным собственником. НО старший сын был в браке два раза, от первого брака имеет дочь 17 лет, от второго сына 8 лет, они на суд не явились. Могут ли они на что то претендовать (несовершеннолетние дети)?
28 июня 2019, 06:07, вопрос №2416026, Кирилл, г. Саранск
2 ответа
Наследство
Наследование совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов
Добрый день. Интересует, может ли несовершеннолетний ребенок (или его представитель, в данном случае, мать) претендовать на раздел совметнонажитого имущества после смерти отца. Ситуация такая: мои родители не живут вместе больше 14 лет, но они не в разводе. У отца есть ребенок от другой женщины (ребенку 12 лет). Он алкоголик, живет один, ребенку не помогает. Эта женщина постоянно подает на него в суд на алименты, но он то работает, то нет, денег у него никогда не бывает. Имущества у него нет. Когда родители разъезжались, продали квартиру, на эти деньги мама купила себе комнату в доме гостиничного типа (без кухни и ванной), а отец проживает в моей квартире (досталась мне по договору дарения). Отец очень болеет. Вопрос - могут ли, в случае его смерти, несовершеннолетняя дочь и ее мать (в интересах ребенка) в судебном порядке претендовать на часть маминой квартиры, как на имущество нажитое в браке моим отцом? Или все же данная квартира будет считаться только имуществом моей мамы, т.к. отец никогда не претендовал на него? Надеюсь на ответ.
18 сентября 2018, 12:24, вопрос №2109277, Юлия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Нотариат
Как снизить расходы при наследовании имущества с двумя несовершеннолетними детьми?
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Я с двумя несовершеннолетними детьми вступаю в наследство своего умершего супруга. На момент подачи заявления я являлась инвалидом 2 группы,( я и не знала что могу получить скидку на все нотариальные действия) сейчас уже 3 . Мы наследуем имущество квартиру в которой проживали совместно, дом с земельным участком, машину и страховую выплату. Сегодня помощник нотариуса озвучила мне сумму 46 000 ( это госпошлина и уптх). Уменьшится ли эта сумма , если мне выдадут одно свидетельство на троих на каждый объект имущества?
22 декабря 2017, 17:01, вопрос №1854225, Янина, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2019