Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

продажа квартиры

можно ли купить квартиру с долгами за коммунальные услуги и кто будет выплачивать их после того как поменяется собственник?

18 Сентября 2013, 16:30, вопрос №223142 Владимир, г. Калуга
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.04.2018 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Можно, с момента подписания акта приема-передачи квартиры Вы будете платить, а до этого времени бывший собственник. Оцените ответ.

    18 Сентября 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Маргарита
    Юрист
    Общаться в чате

    Владимир, если Вы намерены купить квартиру, у хозяев которой имеется задолженность по коммунальным платежам, то советую Вам следующее. В договоре купли-продажи указать, что до такого-то времени ( до регистрации договора купли-продажи) бывший собственник обязуется погасить задолженность. Либо сторговаться с собственником квартиры на сумму задолженности и оплатить ее самостоятельно.

    18 Сентября 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте. Обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на собственнике. Если Вы купили квартиру с долгом и не знали об этом, то все претензии по оплате задолженности все равно должны быть предъявлены предыдущему собственнику, а не Вам. Если Вы хотите купить квартиру с долгом, то Вам необходимо, во-первых, получить согласие на перевод долга с бывшего собственника на Вас у управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации (в зависимости от того, перед кем долг образовался). В договоре обязательно необходимо прописать о каком конкретно долге идет речь (период, сумма, перечень коммунальных услуг). Если согласие получите — то обязанность погасить долг перейдет к Вам, если нет — останется на прежнем собственнике независимо от подписанного соглашения. Если продавец просто не может погасить задолженность, поскольку у него нет денег, но Вы планируете все равно квартиру купить, предлагаю в договоре купли-продажи квартиры указать, что выкупная стоимость квартиры составляет столько-то, уплачивается в следующем порядке: столько-то отдается на руки продавцу, столько-то платится покупателем за продавца тому-то (указать конкретно, какой именно организации платить долг, если их несколько — указать все) в счет погашения задолженности за такую-то коммунальную услугу за такой-то период. 

    18 Сентября 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть