Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

По Договору-подряда

Здравствуйте! Мой муж делал ремонт по договору у одного знакомого, своими руками, с нуля и " под ключ". Оплата была разделена на 6 этапов, последняя сумма составляла-53000 рублей, и ещё он закупал на этот ремонт кое-какие материалы- на 3000 руб. Хозяин этой квартиры кормит завтраками его вот уже месяц после окончания ремонта, хотя они с семьёй уже там живут месяц, мотивируя, что ремонт ему нравиться , но денег оплатить нет и акты не подписывает и на звонки не отвечает. Что нам делать в этой ситуации, подскажите пожалуйста!

18 Сентября 2013, 16:25, вопрос №223138 Луиза, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Верещагин Игорь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Луиза.

    Из контекста вашего вопроса я считаю для себя установленными следующие факты:

    1) Между вашим супругом и знакомым (в дальнейшем Заказчик) был подписан договор подряда на выполнение определенных работ, так как вы упоминаете акт и график платежей;

    2) У Вашего супруга сохранились все платежные документы на приобретенные им за свой счет строительные материалы;

    3) Работа им выполнена в полном объеме, но акт приемки работ Заказчик не подписал.

    Исходя из вышеуказанного необходимо произвести следующие действия:

    1) Отправить по почте, ценным письмом с описью вложения, в адрес Заказчика уведомление об окончании работ с требованием явиться для подписания акта приемки работ в определенное Вами место и в определенное время;

    2) В случае неявки Заказчика для подписания акта в оговоренные сроки, вы подписываете его в одностороннем порядке с опиской, что Заказчик от подписания акта приемки работ отказался и отправляете ему по почте претензию, в которой даете несколько дней для оплаты работ (также ценным письмом с описью);

    3) В случае не оплаты составляете исковое заявление в суд по месту его регистрации, оплачиваете гос. пошлину, прилагаете копии договора и актов, подписанных им и подписанного Вами в одностороннем порядке;

    4) Суд рассматривает дело и, если Заказчик не оспаривает объем произведенных работ, выносит решение в Вашу пользу. Скорее всего Заказчик оспаривать выполнение работ не будет, так как в противном случае ему придется ходатайствовать о проведении судебной экспертизы и соответственно ее оплачивать, а такого рода экспертиза стоит  недешево.

    Хочется подчеркнуть, а Вам это лучше указать в претензии, что в случае судебного разбирательства и вынесения решения в вашу пользу Заказчик должен будет оплатить и судебные расходы и неустойку.

    Желаю скорейшего решения Вашего вопроса.

    Удачи.

    18 Сентября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красикова Маргарита

    Луиза, еслим Ваш муж работал по договору, то закон на Вашей стороне. Для начала внимательно ознакомьтесь с договором о порядке расчета и оплаты стоимости работы. Если оплата проходила по договору в шесть этапов, то наверняка есть график платежей, отступление от которого грозит заказчику штрафами и пени. Также договором должен быть предусмотрен досудебный порядок разрешения разногласий. Попробуйте договориться о конкретной дате выплаты.Это займет меньше времени, чем обращение в суд.

     Если данные меры не приведут к результату, то Вам необходимо будет обратиться с исковым заявлением  в суд, приложив к заявлению копии договора, актов формы КС-2, КС-3, накладных, счет-фактур, товарных чеков, и прочих документов. Неплохо еще заручиться показаниями свидетелей.

    18 Сентября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Федотов Павел

    Здраствуйте!

    Поясните, пожалуйста, каким образом в договоре определен момент внесения последней части стоимости работ?

    Для того, чтобы у Вас на руках было подтверждение получения подрядчиком акта выполненных работ (необходимо для суда) направьте указанный документ по почте заказным письмом с уведомлением + укажите, что требуете осуществить приемку работ, подписать акт и направить его обратно в течение стольки-то дней с момента его получения.

    В случае неполучения данного акта и оплаты в установленный Вами срок, следует составить и направить подрядчику претензионное письмо с указанием, что в случае неполучения во вновь установленный срок Ваших требований Вы будете вынуждены обратиться в суд.

    Через суд, помимо оставшейся части стоимости работ, можно взыскать с подрядчика неустойку (если предусмотрена договором) или проценты за пользование чужими денежными средствами.

    Однако, для более точного ответа необходимо ознакомиться с текстом договора (в том числе на положения, определяющие порядок оплаты и приемки работ).

    18 Сентября 2013, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats