8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд апелляционной инстанции истребовать новые доказательства?

Может ли апелляция истребовать новые доказательства?

Добрый вечер!

СОЮ взыскал задолженность с физ. лица за ЖКУ. В решении указано, что судом установлено, что ответчик является собственником квартиры. Однако, в материалах дела нет ни одного доказательства, что ответчик является собственником.

Ответчик подал апелляционную жалобу, однако указанный выше довод в жалобе указан не был. Апелляционный суд сам обратил внимание на данное обстоятельство и предложил истцу к следующему заседанию представить документы, подтверждающие право собственности ответчика на квартиру. Ответчик возразил, указав, что эти документы должны были быть представлены в суд первой инстанции, т.е. сослался на ст. 327.1 ГПК РФ, согласно которой суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

На данное возражение ответчика судья сказала, что согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" суд апелляционной инстанции может рассматривать новые доказательства.

Здесь скорее всего имелся ввиду пункт 29 Пленума, согласно которому:

29. Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.

Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (часть 2 статьи 56 ГПК РФ).

На этом основании суд апелляционной инстанции отложил судебное заседание, с тем чтобы истец представил указанные документы.

ВОПРОС. Прав ли в данном случае суд апелляционной инстанции? Кто как считает?

20 января 2019, 07:30, Сергей, г. Екатеринбург
Евений Бодунов
Евений Бодунов
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Сергей!

Считаю, что в настоящем случае суд апелляционной инстанции прав.

Согласно правовой позиции ВС РФ, изложенной в ВС Постановлении ВС РФ №31-КГ17-9) апелляция может принимать новые доказательства, даже если они не были отражены в апелляционной жалобе. Вместе с тем, суд апелляционной инстанции обязательно должен поставить на совещание вопрос принимать данные доказательства или нет. Исходя из вашей фабулы видно, что совещание по поводу принятия новых доказательств все таки происходило.

20 января 2019, 07:54
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Екатеринбург
9) апелляция может принимать новые доказательства, даже если они не были отражены в апелляционной жалобе.

Евений Бодунов

Здесь речь не идет о новых доказательствах в апелляционной жалобе. Речь идет о новых доказательствах истца. Истец апелляционную жалобу не писал

20 января 2019, 07:58

Да, извиняюсь, проявил невнимательность. В настоящем случае — все верно, суд апелляционной инстанции, увидев, что в суде первой инстанции не полностью исследованы материалы дела и в материалах дела нет такого существенного докзаательства как сведений о праве собственности, отложил заседание.

По данному моменту необходимо отметить, что:

1. Право, апелляции, на которое вы сослались а п. 30 Пленума вполне законно и не нарушает правил о предоставлении доказательств в суд апелляционною инстанцию, потому что неполное выяснение обстоятельств дела является железным основанием для отмены решения суда первой инстанции.

2. Само по себе определение об отложении в отличие определения о приостановке не обжалуешь, так что, указанные в вашем вопросе доводы в любом случае, придется приберечь для кассационной жалобы (если вы будете ее подавать)

20 января 2019, 08:13
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Сергей

По-большому счету, Вы сами уже нашли ответ на свой вопрос.

29. Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ)…

При этом следует иметь ввиду, что суд обязан исходить из задач гражданского судопроизводства по смыслу ст.2 ГПК РФ


являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан,

А обязанность доказывания лежит не только на сторонах, но является также и прерогативой суда.

В соответствии с ч.2 ст.56 ГПК РФ

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Если исковые требования предъявлены к ответчику в связи с неисполнением им своих обязательств, как собственником, то обстоятельства, на которые ссылается истец являются предметом доказывания и суд апелляционной инстанции обязан устранить нарушения, допущенные судом 1 инстанции при установлении обстоятельств по делу.

От того, что истец не доказал право собственности документами, собственник не перестал быть собственником, а это важно при решении вопроса по существу.

И как указано в ч.6 ст.330 ГПК РФ

6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
20 января 2019, 08:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какое решение должен принять суд апелляционной инстанции?
Иванов предъявил к Плотниковой иск о взыскании 60 000 рублей. В обоснование своего требования он указал, что покойный муж ответчицы взял у него эту сумму в долг, который подтверждается выданной Плотниковым истцу распиской. Судья иск удовлетворил. На следующий день после вынесения решения Плотникова нашла среди бумаг покойного мужа расписку Иванова в получении от Плотникова 60 000 рублей в погашение долга. Может ли Плотникова потребовать отмены решения судьи? Куда и в течение какого срока следует направить жалобу на решение? Вправе ли суд апелляционной инстанции исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты? Какое решение должен принять суд апелляционной инстанции?
29 апреля, 16:43, вопрос №3035095, Клиент, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Обязательно ли суд апелляционной инстанции должен исследовать доказательства?
Здравствуйте. Обязательно ли суд апелляционной инстанции должен исследовать доказательства, заявленные на исследования осуждённым в апелляционной жалобе или данные исследования на усмотрения суда?
03 октября 2018, 18:08, вопрос №2123933, ЮЛИЯ, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Обязан ли суд апелляционной инстанции исследовать новые доказательства?
Решение принятое мировым судьёй было обжаловано в районом суде, где было вынесено иное решение, однако никаких новых доказательств исследовано не было.
06 октября 2017, 13:16, вопрос №1772381, тим, г. Санкт-Петербург
3 ответа
290 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Может ли суд апелляционной инстанции назначить повторную экспертизу,если уже ведутся ремонтные работы?
Я истец-выиграла суд первой инстанции о возмещении убытков в связи с некачественно выполненными работами. Судебная экспертиза подтвердила доводы и сумму досудебной экспертизы в мою пользу. Ответчик не согласен с судебной экспертизой и в последнем заседании ходотайствовал о назначении повторной-суд отказал и вынес решение. Ответчик подал апелляционную жалобу опять с требованием назначить повторную экспертизу. Может ли суд апелляционной инстанции назначить повторную экспертизу,если мы уже начали ремонтные работы? Должна ли я предоставлять какие либо доказательства ведения ремонтных работ? Рецензию на судебку ответчик не предоставил в первой инстанции. Имеет ли он право на неё в апелляционной инстанции?
14 июня 2017, 12:44, вопрос №1666922, Альбина, г. Саратов
8 ответов
Арбитраж
Должен ли суд апелляционной инстанции принять дополнительные документы и повторно рассмотреть дело?
К апелляционной жалобе заявитель приложил дополнительные документы в качестве доказательств по делу, которые не были предметом исследования и судебной оценки при вынесении решения арбитражным судом апелляционной инстанции. В заседании суда апелляционной инстанции заявитель апелляционной жалобы объяснил, что он имел возможность представить названные документы, имеющие существенное значение для рассмотрения спора, суду первой инстанции, какие-либо препятствия к тому отсутствовали. Однако до принятия решения он иначе понимал правовую природу спорных правоотношений, иначе представлял себе круг юридически значимых фактов, подлежащих доказыванию, и необходимый объем доказательств по делу. Имеет ли место в действиях заявителя апелляционной жалобы злоупотребление процессуальным правом в связи с непредставлением документов суду первой инстанции? Должен ли суд апелляционной инстанции принять дополнительные документы и повторно рассмотреть дело с иным объемом доказательств, представленных по делу? Какие процессуальные последствия наступают для сторон в связи с отменой судебного решения на основании дополнительных доказательств, которые лицо, участвующее в деле, не имело (имело) возможность представить в "суд первой инстанции?
07 февраля 2017, 09:12, вопрос №1529255, Екатерина, г. Буденновск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.01.2019