Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли усыновить ребенка жены, если не состоишь в браке 2 года?

Здравствуйте, я состою в браке с 19.08.2011 года. От предыдущего брака у меня есть сын, 4 года. Отец ребенка не общался с ним с рождения, подписал согласие на усыновление ребенка. От данного брака есть общий ребенок, 9 месяцев. Мой муж собрал документы на усыновление, в опеке г. Пенза ему сказали, что т.к. есть маленький ребенок, то можно подать на усыновление по месту регистрации усыновителя. В суде по месту проживания отказались принять документы, отправили подавать по регистрации ребенка в г. Заречный Пензенской обл. Муж съездил в опеку г. Заречного, там ему сказали, что документы подавайте в суд, но там есть предписание, что если не прожили в браке 2 года, то в усыновлении отказать. Что нам придется доказывать, что мы знакомы больше, чем женаты, что он знает ребенка с 1,5 лет, и что тоже не факт, что разрешат. Подскажите, насколько это правомерно, что делать, если откажут?

25 Октября 2012, 17:22, вопрос №22291 Эллина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый вечер!

    В силу ст. 125 СК РФ Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола (ст. 127 СК РФ) Так же жтой нормой право устанавливается исключения ( кто не может быть усыновителем), и такого положения как обязательная совместная жизнь в браке в течение 2 лет - нет! Ссылка на какое-то предписание, которое противоречит федеральному закону ... сомнительна.

    На основании изложенного, Вам следует обратиться в соответствующий орган опеки, собрав все необходимые документы,получить заключение и обратиться с соответствующим заявлением в суд.

    Что бы Ваши поездки увенчались успехом с первого раза, возможно стоит рассмотреть вариант обращения к специалисту, который представит Ваши интересы.

    25 Октября 2012, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats