Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли посмотреть своё заявление?

Здравствуйте, пишет Вам лох.

Сегодня мне пьяный сосед разбил окно, вызывал полицию, всё объяснил и подписал бумагу, что всё верно и мной прочитано, хотя ещё ничего не было написано, дескать милиционер очень спешил ему звонили и он потом всё напишет. А я как мямля подписал, теперь когда осознал какой я идиот не знаю что мне делать. Надеюсь, что полицейский честный, порядочный человек и напишет как есть или же напишет неизвестно что и я даже не представляю что будет.

Очень стыдно за себя, будет урок на всю жизнь.

А вопрос Вам можно ли увидеть своё заявление (написанное не мной) чтобы удостовериться что там написана правда? и если нет, то что делать?

В понедельник придёт участковый, может быть его (заявление это злосчастное) передадут ему (участковому) и спросить у него или же теперь нужно идти в дежурную часть или куда то там ещё?

Заранее спасибо, извините за сумбурно написанный текст, надеюсь что поймёте.

18 Сентября 2013, 06:05, вопрос №222790 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Напишут что сами разбили окно случайно.

    18 Сентября 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нечай Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению, УПК РФ предусматривает право ознакомления лишь с материалами уголовного дела, о котором можно говорить лишь после вынесения постановления о возбуждении такового.

    Согласно ст. 144 УПК РФ проверить Ваше заявление и принять по нему решение (возбуждать или нет уголовное дело) обязаны в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Этот срок может продлить руководитель следственного органа, начальник органа дознания по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток, а прокурор  по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    Таким образом, постановление о возбуждении уг.дела или об отказе должно быть вынесено в указанный выше срок.

    Пп. 13 п.2 ст 42 УПК РФ дает право потерпевшему получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом.
    Поэтому если трое суток уже прошло, берите удостоверение личности и идите в отдел, там требуйте копию постановления. После того, как Вас признают потерпевшим, т.е. после возбуждения уголовного дела, Вы имеете право знакомиться с материалами уголовного дела. Иначе пишите жалобы.

    18 Сентября 2013, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Сергей, предложу вам опять написать заявление уже собственноручно и сдать его в дежурку, пусть зарегистрируют в КУСП и выдадут вам талон-уведомление, что заявление принято. Если ваше второе заявление не будет соответствовать первому (написали не то, что надо), то тогда хоть по второму заявлению будут проводить проверку. 

    18 Сентября 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Не согласна с Еленой. Вы вправе ознакомиться с материалами проверки по вашему заявлению и даже получить копии из него, т.е. и копию вашего заявления.

     Конституция устанавливает право граждан на получение информации, касающейся их прав и обязанностей. За нарушение этого права установлена уголовная  ответственность. И это должен знать каждый гражданин. 

    Так что не паникуйте раньше времени, ознакомьтесь. Не уверена, что полицейский напишет, что вы сами разбили окно. Общаясь с вами, он мог убедиться, что вы — человек вменяемый. А вменяемые люди, сами  разбив собственное окно, полицию не вызывают. Ознакомьтесь, и напишите, интересно все-таки, какой будет результат.

    18 Сентября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats