Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аренда квартиры под свой мини спорт зал

Хочу снять квартиру для того чтобы заниматься аэробикой с подружками. Нас 5 человек.Дома места нет. Я сама тренер .Но работаю в сфере продаж. Подруги просят с ними позаниматься. Хотим скинуться по 3000р и снять квартиру на первом этаже для занятий.Соседей беспокоить громкой музыкой не будем. С арендодателем договор заключаю я, что квартира будет использоваться для занятий, но не в коммерческих целях. Налоги с аренды платит арендодатель. Я не буду иметь никакой прибыли. Занятия ради занятий не более и это дешевле чем абонемент в фитнесс центр и спокойнее. Вопрос: Какие юридические подвохи и налоговые сюрпризы меня могут тут подстерегать?

18 Сентября 2013, 03:19, вопрос №222782 Люда, г. Усинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Здравствуйте Людмила!

    Налоговых правовых рисков, если все будет как изложено в вопросе не будет.

    Единственное обращу Ваше внимание на обязанности нанимателя жилого помещения (ст. 678 ГК РФ):

    Наниматель обязан использовать жилое помещение только для
    проживания
    , обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в
    надлежащем состоянии.



    Наниматель не вправе производить переустройство и
    реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя
    .



    Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое
    помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно
    вносить коммунальные платежи.


    И п. 4. ст. 687 ГК РФ:



    Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за
    действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и
    интересы соседей
    , наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости
    устранения нарушения.



    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он
    отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по
    назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном
    порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. 

    Т.е. не надо распространяться о цели снятия квартиры. 

    В связи с непостоянным проживанием (нахождением) в данной квартире, Вам не требуется оформления регистрации по месту пребывания (на всякий случай, если соседи будут чем-то недовольны и вызовут полицию)

    06 Декабря 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договорилась с мамой. Она дала мне под аэробику свою квартиру а сама живет с мужем у него .Но мама попросила ей платить аренду.без договора ,естественно. В данном случае что то меняется?

    06 Декабря 2013, 13:15
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Людмила, это еще лучше, во-первых претензий за неуплату налогов не получит мама, во вторых Вы как дочь имеете право проживать в данной квартире без всяких договоров (основание ст. 31 ЖК РФ).

    Желаю удачи!

    10 Декабря 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да,но я же собираю с подруг коллегиально сумму на аренду для мамы. На лицо получение прибыли . Если кто -то спросит как так?Деньги беру а налогов не плачу. Всем конечно не наобъясняюсь но а вдруг?

    10 Декабря 2013, 18:43
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Доброй ночи Людмила!

    1. Начну с аренды: 

    С учетом Писем Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 6 июля 2004 г. N 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)», Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 10 октября 2003 г. N 27-11н/56495, Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 6 сентября 2006 г. N 28-11/80621@, а также позиции, изложенной в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»: реализация гражданином своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом не может признаваться деятельностью и, следовательно, доход, полученный от сдачи такого имущества внаем, не может относиться к доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности, и подлежит в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса РФ налогообложению по ставке 13%.

     Так например, Верховный Суд РФ вынес Постановление от 10 января 2012 г. N 51-АД11-7 по делу о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации физического лица, которое осуществляло сдачу внаем жилого помещения посуточно и по часам. В нем было вынесено решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в данном случае события административного правонарушения, а постановление о привлечении данного лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, было отменено.

    Т.е. сдача в аренду (найм) — не является предпринимательской деятельностью — рисков привлечения к административной или уголовной ответственности за отсутствие регистрации ип нет.2. Налоговая ответственность за неуплату налогов варьируется от 20 % штрафа от суммы не уплаченного налога до уголовной ответственности. Но позвольте, кто и как будет контролировать движение денежных средств от Вас и Ваших подруг в адрес мамы? Риски возникают если денежные средства передаются через банк, по расписке и т.п. 3. Если Вы действительно не имеете предпринимательских намерений, то Вы не будете обязаны платить налоги. Суммы получаемые от подруг идут на погашение арендной платы, а не за оказание Вами услуг по инструктажу, наставничеству в аэробике, как частной практике.4. В случае оформления договора аренды, Ваших подруг можно указать в договоре как сонанимателей, тогда к Вам вопросов не будет никаких.

    11 Декабря 2013, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прекрасные ответы.Спасибо Валико.

    Нас мало 3 человека. Мне приходиться самой доплачивать по 8000р. Если я привлеку через объявление еще3-х женщин для аэробики чтоб собрать полную сумму на аренду не будет ли это выглядеть как ИП деятельность. Второй месяц вынуждена по 8000р доплачивать.

    11 Декабря 2013, 10:29
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Людмила, ни Вас ни Вашу маму при том «раскладе», который изложен выше не могут признать занимающимися ИП деятельностью. В случае наличия недопонимания, недоверия со стороны подруг либо «искомых» женщин, считаю правильным, как писал уже выше, оформить договор найма на всех (сонаниматели). 

    12 Декабря 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats