Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права собственника доли в квартире и аренда по доверенности дольщика

Мой бывший муж, имевший в общей долевой собственности 1/2 долю в квартире (вторая половина - в моей сосбвтенности), подарил свою долю незнакомому человеку, подозреваю, что договор дарения фиктивный и прикрывает продажу (рейдерский захват). И у меня вопрос по поводу прав собственника доли в квартире. Дело в том, что ко мне явились двое якобы с доверенностями от нового собственника доли и потребовали ключи и право свободного доступа, в доверенности написано "свободный вход и право нахождения на жилой площади, с правом сдавать в аренду долю и тд".

Естественно, я категорически против и ключей им не дала, последовали угрозы взлома дверей и пр.

Имеет ли второй собственник право направлять своих представителей по доверенности и сдавать в аренду долю без моего согласия?

  • Доверенность 1-1.TIF
17 Сентября 2013, 22:58, вопрос №222728 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 730 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карабахцян Марианна Альбертовна

    Здравствуйте, Ольга!

    Довереенность должна быть генеральная на право продажи и распоряжения имуществом, но в любом случае, без Вашего согласия никто не может сдавать в аренду жилье, по закону обязательно нужно Ваше согласие.

    17 Сентября 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ольга, я думаю что вам надо попытаться все же оспорить договор дарения, как подразумевающий под собой куплю-продажу и требовать перевода на себя прав покупателя как имеющего право преимущественного выкупа доли, т.е. основание выставления вам остальных требований. 

    Пока собственник чужой человек, через суд он заставит вас предоставить свободный доступ к квартире, определит порядок пользования ею (если больше 1 комнаты) и будет сдавать свою комнату.

    17 Сентября 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Сдавать долю в аренду невозможно. Потому что доля — в праве, а не в квартире. Имущество — в долевой собственности, поэтому сдавать квартиру (комнату) можно только с вашего согласия. Посторонние по доверенности не могут требовать свободного входа и доступа. Доверенность — не основание для вселения посторонних лиц. Вызывайте полицию в связи с незаконным, против вашей воли, проникновением в квартиру. Если не нравится — пусть идут в суд, и вселяются через суд. Если смогут. А сможет только новый сособственник, но никак не его арендаторы.

    18 Сентября 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats