8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права собственника доли в квартире и аренда по доверенности дольщика

Мой бывший муж, имевший в общей долевой собственности 1/2 долю в квартире (вторая половина - в моей сосбвтенности), подарил свою долю незнакомому человеку, подозреваю, что договор дарения фиктивный и прикрывает продажу (рейдерский захват). И у меня вопрос по поводу прав собственника доли в квартире. Дело в том, что ко мне явились двое якобы с доверенностями от нового собственника доли и потребовали ключи и право свободного доступа, в доверенности написано "свободный вход и право нахождения на жилой площади, с правом сдавать в аренду долю и тд".

Естественно, я категорически против и ключей им не дала, последовали угрозы взлома дверей и пр.

Имеет ли второй собственник право направлять своих представителей по доверенности и сдавать в аренду долю без моего согласия?

    Доверенность 1-1
    .tif
14 сентября 2013, 18:57, Ольга, г. Москва
Марианна Карабахцян
Марианна Карабахцян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга!

Довереенность должна быть генеральная на право продажи и распоряжения имуществом, но в любом случае, без Вашего согласия никто не может сдавать в аренду жилье, по закону обязательно нужно Ваше согласие.

17 сентября 2013, 20:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Ольга, я думаю что вам надо попытаться все же оспорить договор дарения, как подразумевающий под собой куплю-продажу и требовать перевода на себя прав покупателя как имеющего право преимущественного выкупа доли, т.е. основание выставления вам остальных требований.

Пока собственник чужой человек, через суд он заставит вас предоставить свободный доступ к квартире, определит порядок пользования ею (если больше 1 комнаты) и будет сдавать свою комнату.

17 сентября 2013, 20:07
0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ольга. Сдавать долю в аренду невозможно. Потому что доля — в праве, а не в квартире. Имущество — в долевой собственности, поэтому сдавать квартиру (комнату) можно только с вашего согласия. Посторонние по доверенности не могут требовать свободного входа и доступа. Доверенность — не основание для вселения посторонних лиц. Вызывайте полицию в связи с незаконным, против вашей воли, проникновением в квартиру. Если не нравится — пусть идут в суд, и вселяются через суд. Если смогут. А сможет только новый сособственник, но никак не его арендаторы.

17 сентября 2013, 21:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли ограничить его в праве на посещение квартиры в отсутствии второго дольщика?
Квртира приватизирована в равных долях. Второй собственник не проживает в данной квартире и не платит за нее в течении нескольких лет. Но настаивает на том, что имеет право в любой момент посетить жилье как собственник. Можно ли ограничить его в праве на посещение квартиры в отсутствии второго дольщика? Например сменить замки, что является самым простым способом.
16 декабря 2020, 10:51, вопрос №2938570, Павел, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика У нашей квартиры было трое дольщиков: мама – владелец 1/5 доли, брат – владелец 1/5 доли и я – владелец 3/5 долей. После смерти мамы нам необходимо переписать её долю на брата. Наш отец не является дольщиком и после смерти жены, насколько мне известно, ему по праву переходит половина её доли. Дело осложняется тем, что мы проживаем за границей. Что нам необходимо сделать, чтобы оформить мамину долю на брата (и где)? Какие для этого нужны документы? Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ? Спасибо.
13 апреля 2019, 16:30, вопрос №2327618, Евгений, г. Москва
24 ответа
Раздел имущества
Имеет ли мой сын право на долю квартиры, купленной мною и его женой до брака в ипотеку?
Здравствуйте! В марте 2015 года я и моя будущая невестка приобрели в долевую собственность по ипотеке строящееся жильё. В июле 2015 года свадьба. В феврале 2017 года дом построен. После ремонта мой сын и невестка проживали в этой квартире до сегодняшнего дня. Детей у них нет. Сейчас невестка подаёт на развод. Имеет ли мой сын право на долю квартиры? И какие перспективы раздела квартиры?
11 февраля 2018, 13:34, вопрос №1904392, Сергей, г. Самара
3 ответа
Право собственности
Могу ли я продать свою долю квартиры без присутствия других дольщиков?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. В квартиру где я прописана и проживают, так же прописаны ещё 2 человека. Все мы втроём являемся собственниками, т.е. у каждого ⅓ квартиры. Могу ли я, продать свою долю квартиры без присутствия других дольщиков? И в какие примерно сроки это выйдет?
03 июня 2017, 04:04, вопрос №1656094, Мария, г. Якутск
1 ответ
Раздел имущества
Имею ли я право на долю квартиры?
Здравствуйте!В 2013 г. моя мать продала квартиру в которой я до сих пор прописана.Я обратилась в милицию,выяснили: был подделан документ(что в данной квартире прописана и проживает только она).При приватизации отказа я не писала.Мать на стройке работала и т.к нас было двое детей ей дали 4-х комн.квартиру.Очень прошу,подскажите имею ли я право на долю квартиры И есть ли какие-то организации которые мне могут помочь?У меня нет возможности обратиться в суд(финансово). Заранее спасибо.
01 января 2015, 22:17, вопрос №673110, Любовь,
5 ответов
Дата обновления страницы 27.08.2014