Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Организация интернет-магазина: какие налоги придется платить?

Открытие интернет магазина.Есть ИП по упрощенной системе. Вид деятельности - кинопроизводство.Скажите пожалуйста, чего мне стоит открыть интернет магазин в плане налогов и прочего (например, кассовые аппараты и чеки, учет...).Однако есть ньюанс. Интернет магазин не имеет собственного склада, не имеет работников (только один - я). Кроме того, магазин работает по системе дропшип. Это значит, что я продаю товар, которого у меня по факту нет, но есть на зарубежном складе. Мне оплачивают товар, я заказываю этот товар в зарубежном складе, мне приходит почтой, а я в свою очередь отдаю моему клиенту. разница цен в моем магазине и на складе и есть прибыль. Как интернет магазин платит налоги, какие вообще бывают налоги?

22 Октября 2012, 15:02, вопрос №22270 Аркадий, г. Омск

Уточнение клиента

Выдержки из других источников

ООО-плательщики ЕНВД согласно ФЗ «О бухгалтерском учете» не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. ИП, напротив, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета вне зависимости от формы налогообложения.

Кстати, я собираюсь принимать платежи на электронные кошельки.

Самый удобный вариант – применение УСН для ИП. При использовании объекта налогообложения «доходы» уплачивается 6% от всех поступивших денежных средств. Учет поступлений ведется по кассовому методу. Имеется в виду расчетный счет в банке и касса. Если расчеты ведутся через «электронные» кошельки, то они учитываются только в случае вывода денег на расчетный счет. Сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды до 50% (ИП без работников может уменьшить налог до 100%).

22 Октября 2012, 15:48

Уточнение клиента

Я не собираюсь ВВОЗИТЬ товар из-за бугра. Повторяю, я просто отправляю посылку из другой страны на имя человека (не от своего имени.), купившего в моем магазине некий товар.

Супер вопрос: в таком случае мне вообще стоит что-либо оформлять?

Ну да..я же систематически получаю прибыль(

22 Октября 2012, 15:53

Уточнение клиента

Полезный документ. Уважаемые юристы, он вам поможет в ответе на мой вопрос.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=71418

22 Октября 2012, 15:54
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Аркадий!

    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

    Указанная налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

    Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период.

    Кроме того, в соответствии с указанным пунктом налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, производится оплата авансовых платежей не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

    Пунктами 1 и 2 ст. 346.19 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

    Применяя общий режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.

    В соответствии с п. 5 ст. 227 и п. 1 ст. 229 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Статьей 143 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

    Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено в гл. 21 НК РФ. Об этом сказано в п. 5 ст. 174 НК РФ.

    Кроме того, индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством о налогах и сборах могут признаваться также плательщиками и других видов налогов и сборов по общей системе налогообложения.

    В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся по общему правилу с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

    При этом согласно ст. 5 Федерального закона организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

    Кроме того, согласно Федеральному закону организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    В соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" предусмотрено заключение договора эквайринга между банком и организацией (интернет-магазином).

    По такому договору организация открывает счет, на который будут поступать платежи по кредитным картам покупателей.

    Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение Банка России) определяет порядок выдачи на территории Российской Федерации банковских карт (эмиссии банковских карт) кредитными организациями и особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами.

    В соответствии с п. 1.9 Положения Банка России на территории Российской Федерации кредитные организации осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, не являющимися клиентами указанных кредитных организаций.

    Пунктами 3.1 и 3.7 Положения Банка России также определено, что при совершении операций с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

    Документ по операциям с использованием платежной карты составляется в количестве экземпляров, установленном внутрибанковскими правилами и правилами участников расчетов.

    Таким образом, подтверждением платежа по платежной карте через сеть Интернет, как установлено Положением Банка России, может являться документ по операциям с использованием платежных карт. (Письмо Минфина РФ от 28.08.2009 N 03-01-15/9-432)

    Что же касается оформления отношений с организацией, которая непосредственно поставляет товар, то с ней Вам целесообразней заключить агентский договор, при этом НДС выставлять в счете на товар без учета размера агентского вознаграждения, который впоследствии также предъявлять комиссионеру. Вы же как агент будете в таком случае получить предусмотренное данный агентским договором вознаграждение, с которого исчислять и платить налог. На данное вознаграждение отдельно будете выставлять счет комиссионеру к оплате. Данные операции необходимо вести в книге учетов доходов. Соответственно также Вам потребуется в ИФНС подать заявление на изменение вида деятельности, который будет связан с посредническими услугами (выбрать код ВЭД).

    22 Октября 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по проще?

    Это похоже на копипаст.

    И, как мне кажется, это не об

    "Продажа товаров дистанционным способом"

    22 Октября 2012, 15:48
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Аркадий, о бухгалтерском учете в моем ответе речь и не шла, я разбирал Ваш вопрос в Вашей формулировке, т.е. относительно уплаты налоговов, операций с использованием платежной карты, которые возможны при открытии интернет-магазина. Относительно организации Вашей деятельности - последний абзац ответа: рекомендую заключить агентский договор с организацией - складом, который будет направлять товар покупателю, а Вы будет получать с данного агентского вознаграждения свой доход, из которого и исчислять налог, при этом в наименовании платежа так и будете указывать: вознаграждение агента по договору №...

    Относительно указанной Вами ссылки- да это ПП учитывать в деятельности безусловно необходимо, но относительно налогообложения нужно учитывать нормы НК РФ, поэтому и предусматривать при таких продажах возможные налоговые риски, в частности правильно определять как проводить расчеты и переводить суммы лицу, отргужающему товар, который фактически за него и получает сумму. Если же Вы сами будет данный товар признавать своим и прибыль учитывать за товар, а не за вознаграждение, тогда получится, что и склад - Ваш и работники склада для Вас услуги оказывают, соответственно у налоговой может возникнуть ряд вопросов.

    22 Октября 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброе утро, Аркадий.

    1) Зачем Вам касса, если Вы в ИТ-сети "Интернет"? Откуда у Вас наличка может взяться и зачем Вам с ней связываться вообще? Вам нужен кошелек электронных денег и в крайнем случае расчетный счет.

    2) В Вашем случае, на мой взгляд, больше подходит УСН с объектом "доходы минус расходы", Вы же сами пишете: "разница цен в моем магазине и на складе и есть прибыль".

    3) Таким образом, Ваша налогооблагаемая база будет 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов.

    4) Ну и раз Вы ИП, то всё, что осталось после уплаты налога по пункту 3, облагается НДФЛ по ставке 13%, так как является Вашей "зарплатой".

    24 Октября 2012, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можете уточнить про расчетный счет и веб кошельки?

    я слышал, что нужно обязательно иметь расчетный счет. по нему я и буду отчитываться.

    и вообще, на основе чего, каких бумажек, налоговая определит мою прибыль?

    я должен вести учет. например вести записи в табличке эксель, сопровождая чеками. или как?

    24 Октября 2012, 17:29
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Расчетный можете не открывать. Откройте, к примеру, Яндекс.Деньги кошелек, выпустите у них карту за 99 руб.. ИП отчитывается по такой схеме: если у Вас не будет нала, всё очень просто: деньги поступают в виде доходов (регламентированных по составу статьей НК РФ) и расходов (перечень которых также предусмотрен. Посмотрите главу УСН в НК РФ. Прочитаете, разберетесь. Бумажки не нужны, Вы исчислете, уплачиваете и регулярно подаете декларацию в ИФНС.

    24 Октября 2012, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats