Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат залога продавцом в магазине

Добрый день! В магазине одежды отложила вещь и дала задаток. На следующий день я пришла с утра, чтобы предупредить продавца, что я вещь брать не буду, и хочу забрать задаток. На что продавец в хамской форме, вернул мне половину задатка, а половину оставил себе , под объяснением, того, что товар был отложен сутки. Хотя товар был отложен всего 4 часа, до закрытия магазина. причем сумму которую продавец оставил себе, он определил себе сам. Залог составил 3000 рублей. Тоесть 1500 он оставил себе. Договор мы никакой не составляли при оставлении залога. Не было обговорено и условие , если я не буду покупать отложенную на 4 часа вещь, что будет с залогом. Вопрос: Имеет ли право продавец не возвращать залог? Какими правами мне пользоваться чтобы вернуть свой залог!? Спасибо, с уважением Вероника.

22 Октября 2012, 14:39, вопрос №22269 Вероника, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Если письменных документов не составлялось то по большому счету, Вы мог ли не увидеть и тех 1500 р. из 3000 р. Конечно в таких случаях обязательно нужно составлять письменный документ.

    Понятие залога здесь думаю не уместно. Есть понятие задатка и аванса. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения ( ст. 380 ГК РФ). Статьей 381 ГК РФ установлено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

    Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения.

    В Вашем случае понятие задатка не допустимо, так ст. 380 ГК РФ установлено, что соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Считаю, Вам следует попробовать написать письменную претензию руководителю продавца, о возврате удержанной части аванса и привлечении продавца к дисциплинарной ответственности.

    Так же можете пригрозить обращением в правоохранительные и судебные органы.

    22 Октября 2012, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats