Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отец хочет выписать из муниципальной квартиры

Здравствуйте, моему отцу пришла повестка в суд, за неоплату ком. услуг. Он меня хочет выписать, за то , что я неживу там и не оплачиваю свою долю. я совершеннолетний. Отец мой пьет и я с ним поэтому не живу, могу ли я погасить долг и как нибудь отсудить у него площадь, так как он за квартиру свою платить не может? квартира муниципальная.

17 Сентября 2013, 20:05, вопрос №222610 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Только администрация может обратиться в суд с иском о расторжении договора соц найма с вашим отцом и заключить его с вами как вариант. Поэтому сходите на прием в администрацию, поговорите что согласны погасить  долг и в дальнейшем нести обязанность по оплате коммунальных платежей. 

    Кроме того, вы как член семьи нанимателя несете обязанность по оплате коммунальных платежей и за найм квартиры, поэтому это и ваш долг тоже.

    17 Сентября 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нечай Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма  несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам,
    вытекающим из договора социального найма, в том числе по обязательствам по оплате ЖКУ.

    Согласно п.11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ

    Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Таким образом, Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги наряду со своим отцом.

    Долг Вы можете погасить. Вам необходимо явиться  в суд в назначенное в повестке время (наверняка Вас вызвали вместе с отцом, поскольку Вы солидарные должники) и попросить пойти Вам на встречу и разделить начисленные долги в равных частях, поскольку Вы не ведете общего хозяйства с отцом и не проживаете с ним. Если Вам пойдут на уступки, оплатите лишь свою часть (в нашем городе судебная практика складывается именно таким образом). Если не пойдут, то с Вас взыщут долги солидарно, т.е. всю сумму долга могут потребовать или с отца, или с Вас, а там уж Вы будете разбираться между собой сами.

    «Отсудить площадь» — это как? Вы можете определить в суд. порядке порядок пользования жилым помещением.

    Также примите к сведению, что:

    1) Вы можете делать перерасчеты в связи с тем, что не проживаете в данном помещении, предоставив при этом доказательства, что фактически проживаете в другом месте;

    2) Если Вы имеете долги более 6 месяцев, то Администрация как собственник Вашего жилого помещения, может подать исковое заявление о расторжении договора социального найма и выселении из жилого помещения всех прописанных лиц.

     

     

     

    17 Сентября 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats