88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отец хочет выписать из муниципальной квартиры

Здравствуйте, моему отцу пришла повестка в суд, за неоплату ком. услуг. Он меня хочет выписать, за то , что я неживу там и не оплачиваю свою долю. я совершеннолетний. Отец мой пьет и я с ним поэтому не живу, могу ли я погасить долг и как нибудь отсудить у него площадь, так как он за квартиру свою платить не может? квартира муниципальная.

17 Сентября 2013, 20:05, вопрос №222610
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Только администрация может обратиться в суд с иском о расторжении договора соц найма с вашим отцом и заключить его с вами как вариант. Поэтому сходите на прием в администрацию, поговорите что согласны погасить  долг и в дальнейшем нести обязанность по оплате коммунальных платежей. 

Кроме того, вы как член семьи нанимателя несете обязанность по оплате коммунальных платежей и за найм квартиры, поэтому это и ваш долг тоже.

17 Сентября 2013, 20:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
90
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма  несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам,
вытекающим из договора социального найма, в том числе по обязательствам по оплате ЖКУ.

Согласно п.11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги наряду со своим отцом.

Долг Вы можете погасить. Вам необходимо явиться  в суд в назначенное в повестке время (наверняка Вас вызвали вместе с отцом, поскольку Вы солидарные должники) и попросить пойти Вам на встречу и разделить начисленные долги в равных частях, поскольку Вы не ведете общего хозяйства с отцом и не проживаете с ним. Если Вам пойдут на уступки, оплатите лишь свою часть (в нашем городе судебная практика складывается именно таким образом). Если не пойдут, то с Вас взыщут долги солидарно, т.е. всю сумму долга могут потребовать или с отца, или с Вас, а там уж Вы будете разбираться между собой сами.

«Отсудить площадь» — это как? Вы можете определить в суд. порядке порядок пользования жилым помещением.

Также примите к сведению, что:

1) Вы можете делать перерасчеты в связи с тем, что не проживаете в данном помещении, предоставив при этом доказательства, что фактически проживаете в другом месте;

2) Если Вы имеете долги более 6 месяцев, то Администрация как собственник Вашего жилого помещения, может подать исковое заявление о расторжении договора социального найма и выселении из жилого помещения всех прописанных лиц.

17 Сентября 2013, 20:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут