528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли взыскать алименты на ребёнка, если в графе отец стоит прочерк?

Могу ли я подать на алименты если мы с парнем не расписаны и в свидетельстве о рождение ребёнка в графе отец стоит прочерк

15 Января 2019, 21:14, вопрос №2225728
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
1202
ответа
411
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Надежда!

Регистрация брака не играет никакой роли при взыскании алиментов.

в графе отец стоит прочерк

В этой ситуации Вам необходимо обратиться в суд с иском об установлении отцовства. В ходе рассмотрения такого иска, суд назначит экспертизу, которая даст соответствующее заключение. Требования о взыскании алиментов можно предъявить одновременно с этим иском либо после того, как суд установит отцовство.

С уважением

15 Января 2019, 21:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
706
ответов
241
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Вам необходимо установить отцовство вашего парня в отношении ребенка.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Требование о взыскании алиментов можно заявить в этом же иске

15. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка от конкретного лица (отцовство) разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (статья 49 СК РФ).

19. В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).
При разрешении дел, связанных с установлением материнства, суд также вправе принять во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от данной женщины (пункт 4 статьи 14, пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ). В этих целях суду следует, в частности, исследовать медицинские документы, свидетельствующие о факте рождения ребенка, медицинскую документацию о происхождении ребенка от конкретной женщины (историю родов), объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, в том числе лиц, присутствовавших при родах (при рождении ребенка вне медицинской организации), заключения экспертов.
20. Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.
Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ).

Надеюсь, моя консультация была Вам полезна.

С уважением, Гриневич Анна.

15 Января 2019, 21:22
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Виктор
3079
ответов
1062
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Могу ли я подать на алименты если мы с парнем не расписаны и в свидетельстве о рождение ребёнка в графе отец стоит прочерк

Здравствуйте, Надежда!

Да, это возможно. Однако для начало необходимо установить отцовсто в судебном порядке. только поле того как судом будет установлено отцовство у отца возникнут правовые обязанности по уплате алиментов. 

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

15 Января 2019, 21:22
q Отблагодарить
0 0
3079
ответов
1062
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пермь
Общаться в чате

Если Вам необходима более подробная консультация, или составление документа обращайтесь ко мне в чат.

С Уважением, Виктор Григорьев. 

15 Января 2019, 21:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.