Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры и покупка новой

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У нас есть квартира 50,4 кв.м приватизированная на детей (одному ребенку 4 года, другому почти 1 год), но мы там тоже с мужем прописаны. Сейчас мы хотим ее продавать, чтобы купить квартиру побольше и использовать сертификат материнского капитала (улучшить свои жилищные условия). Что нам для этого нужно идти в органы опеки, чтобы они дали разрешение на продажу? Продавая старую квартиру, мы уже должны предоставть вариант новой квартиры, на сколько кв.м она должна быть больше (из расчета 18 км.м на человека, т.е, если нас прописано четверо, значит не меньше 72 кв.м)? Подскажите пожалуйста последовательность действий! Заранее спасибо!

25 Октября 2012, 08:08, вопрос №22252 Татьяна, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Вам необходимо подобрать наиболее подходящий Вам вариант покупки, поскольку орган опеки будет давать предварительное заключение по сделке при наличии договора купли-продажи, т.е. потребуются документы от продавца. Но лучше всего сначала обратиться в сам орган опеки, там Вас проконсультируют и дадут перечень необходимых документов, сориентируют по условиям и срокам выдачи заключения и т.п. Удачи.

    25 Октября 2012, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравстсвуйте Татьяна!

    В соответствии со ст.60 СК РФ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    В силу ст.37 ГК РФ Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    То есть, для сделки купли-продажи Вам следует получить согласие органа опеки и попечительства. Размер площади приобретаемой доли жилья ребенка должен быть не менее отчуждаемой. При этом, если у Вас не будет на момент сделки предполагаемого объекта недвижимости для покупки, то Вы имеете право разместить денежные средства на банковском счете ребенка.


    С уважением Ф. Тамара

    25 Октября 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats