8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Наследование по прошествии 19 лет после смерти родителей

Кратко:

После смерти родителей от них осталась кооперативная квартира в Спб, (полностью выплаченная). в семье было 2 брата, младший остался жить в этой квартире, а старший выписался и жил с женой отдельно. При этом братья фактически не поддерживали никаких отношений между собой, даже не созванивались. (Поссорились). Никаких бумаг о наследовании никто не составлял. Прошло почти 20 лет, есть ли возможность старшему брату не жившему в этой квартире претендовать на долю в ней?

Уточнение от клиента

Старший брат готов обращаться в суд, но не понятно имеет ли это смысл...

14 сентября 2013, 12:10
14 сентября 2013, 12:04, Максим, г. Санкт-Петербург
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Максим!

Как я понимаю на сегодняшний день квартира не приватизированная?

14 сентября 2013, 12:25
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Нет, не приватизированная. Все квитанции на оплату коммунальных услуг до сих пор приходят на имя умершего отца.

14 сентября 2013, 12:35

По
общему правилу наследуется только имущество, которое является
собственностью наследодателя. Если жилье не было приватизировано, то оно не
входит в наследственную массу.

Старший брат, который выписался, в суде ничего не добьется.

А младший брат должен подавать документы на приватизацию. Все лица, зарегистрированные в квартире, могут рассчитывать на приобретение доли в квартире.

14 сентября 2013, 12:47
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

В соответствии со ст. ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Помимо этого, по правилам части 2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ право наследования, предусмотренное ст. 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ст. 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования.

14 сентября 2013, 12:32
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Мне бы больше был интересен практический опыт подобного рода дел (если они были конечно). т.к. уважительной причины не вступать в наследство в течение 20 лет - я так понимаю придумать для суда невозможно...

14 сентября 2013, 12:43

Верховный суд РФ в п. 8 в постановления Пленума от 24.08.1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснил следующее. Если при жизни наследодатель официально подал заявление и необходимые документы на приватизацию нанимаемого им жилья, но до оформления приватизации умер, то такое жилье включается в наследственную массу.

Судебная практика идет таким путем: если был подано заявление на приватизацию до смерти, тогда наследники могут на что-то рассчитывать, а если нет, то к сожалению все.

14 сентября 2013, 12:55
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Максим!

Первоначально Вам нужно выяснить правовой статус указанной квартиры, узнать, оформлено ли на нее право собственности, кто является собственником и на каком основании.

Для этого нужно подать в местное отделение Росреестра (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, г. Санкт-Петербург, ул. Блохина д.8., лит. А.) запрос о предоставлении сведений об указанной квартире, содержащиеся Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Может выясниться, что квартира вообще не приватизирована, а находится в муниципальной собственности.

А так да, практически невозможно будет доказать уважительность пропуска срока для вступления в наследование.

С уважением, Роман.


14 сентября 2013, 12:48
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Квартира насколько я понял кооперативная, т.е. в собственности и приватизации не подлежала. Младший брат фактически принял наследство и у него есть все шансы получить право собственности на квартиру, а вот у старшего брата шансов вступить в права наследства практически нет, поскольку срок вступления в наследство составляет 6 месяцев. Если этот срок пропущен, то вступать в наследство необходимо в судебном порядке. В этом случае подается иск о восстановлении срока принятия наследства, но это не Ваш случай, т.к. уважительных причин суд не найдет. Либо об установлении факта принятия наследства, но и тут оснований для удовлетворения исковых требований нет. Таким образом, шансов у старшего брата очень мало. Судебная практика показывает тоже самое.

14 сентября 2013, 13:15
2
0
2
0

Кооперативные квартиры не приватизируются, а лишь проводится процесс гос. регистрации объекта недвижимости. Но, получить право собственности может и младший брат, т.к. фактически принял наследство.

Согласно Статьи 1. Закона РФ О приватизации..... Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Кооперативная квартира это немного другое.

14 сентября 2013, 13:51

Так спора и не было, об этом и речь. Было лишь право провести процесс гос регистрации у младшего сына по вступлению в наследство. О том, что кооперативные квартиры не приватизируются спору не было, было лишь неверное толкование.

14 сентября 2013, 14:07
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Максим.

Так как квартира кооперативная, к тому же деньги за нее все уже выплачены, соответственно она находилась в собственности умерших родителей.

Так как младший брат в данной квартире зарегистрирован, остался проживать в данной квартире, оплачивал коммунальные платежи, делал ремонт и так далее то считается, что он фактически принял квартиру в качестве наследства. Об этом говорит ст. 1153 Гражданского кодекса

п. 2) Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Исходя из сказанного младший брат имеет право обратится с заявлением в суд и получить данную квартиру по наследству.

Что касательно старшего брата, то он снял с себя с регистрационного учета, выехал из квартиры, соответственно признать его фактически принявшим оснований нет.

Согласно ст. 1155 ГК РФ - По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, восстановить пропущенный срок принятия наследства старшим братом будет довольно затруднительно и практически невозможным, так как срок составляет 19 лет. Но попробовать все таки стоит.

С Уважением, Сергей.

14 сентября 2013, 13:53
0
0
0
0

В дополнение к сказанному и чтобы развеять тут небольшой спор в собственности или нет эта квартира, то скажу что кооперативная квартира является собственностью владельца с момента выплаты последнего паевого взноса за нее. Так как квартира приобреталась довольно давно, более 20 лет назад, то она не подлежала регистрации в УФРС (регистрирующий орган).

Приватизировать кооперативную квартиру невозможно, так как она и так находится в собственности гражданина.

С Уважением, Сергей.

14 сентября 2013, 14:01
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Если квартира была в собственности родителей, то подлежит наследованию. При этом наследство должно быть принято в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Принятие наследство может быть подачей заявление нотариусу или фактическое принятие. Если заявление нотариусу не подавалась, то стоит задуматься о фактическом принятии. Поскольку младший брат проживал в квартире, то бузусловно он фактически наследство принял. Со старшим братом, если он принял хотя бы какое то наследство от родителей (любые вещи) или оплатил долг наследодателя, принимал расходы в похоронах, то считается что он принял наследство. Необходимо обратиться к нотариусу с доказательствами фактического принятия. Поскольку прошло почти 20 лет со дня смерти наследодателей, нотарус скорее всего откажет. В этом случае необходимо признать факт принятия наследство в судебном порядке по правилам особого производства т.е. пишется заявление (а не иск) т.к. отсутствует спор о праве, заявление подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении необходимо указать для какой цели необходимо установить данный факт, а также предоставить доказательства невозможности получение указанных документов во внесудебном порядке (вот тут и понадобится отказ нотариуса признать фактическое принятие наследство).

14 сентября 2013, 14:49
0
0
0
0
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Максим. Оформить квартиру в собственность только младший брат и только в судебно порядке. Подается иск о признании права собственности на квартиру за умершим, а признании факта принятия наследства и о признании права собственности за квартиру за наследником. Это единственный порядок, который применяется на практике, иных порядков — нет. При наличии доказательств (включая показания свидетелей, наличие квитанций о внесении коммунальных платежей, доказательства о проведении ремонта в квартире и т.д., хотя, просто квитанций — достаточно, в большинстве случаев), дело выигрышное. Старший брат все возможные сроки уже пропустил, 20 лет в судебной практике, известной мне, не восстанавливали ни разу.

14 сентября 2013, 18:27
0
0
0
0
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый вечер, Максим.

У старшего брата есть возможность наследовать долю в квартире, если он докажет, что принял в течении 6 месяцев со дня смерти иное наследство родителей. Например, личные вещи на память, одежду, предметы обстановки и быта, бытовую технику и т.п.

Согласно ч. 2. ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.


Но принятие какой-то части наследства старший сын обязан доказать в суде.

14 сентября 2013, 19:16
0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Максим!

В соответствии со ст.129 ЖК РФ Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.

То есть, если Ваши родители ( один из) оплатили полностью паевой взнос, то они приобрели право собственности на жилье, которое подлежит гос. регистрации. Такое жилье не подлежит приватизации.При этом они стали собственниками жилья независимо от наличия регистрации.

Поэтому после смерти родителей Вы являетесь наследником и вправе принять наследство в установленный срок.

Согласно ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
То есть, если Вы пропустили 6 месячный срок для принятия наследства, то Вы можете его восстановить в вышеуказанных случаях.Также если Ваш брат принял наследство и согласен, то Вы можете принять свою долю наследства без обращения в суд.

Таким образом, сейчас Вам следует установить кто является собственником жилья и подавать заявление нотариусу.

Смогу оказать услугу по составлению заявления, иска, а также проконсультировать по перспективам успешного решения вопроса в Чате или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

15 сентября 2013, 06:39
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Наследство принимается двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):

Способ 1. Если на момент открытия наследства Вы не были бы зарегистрированы в наследуемой квартире и не проживали там или фактически проживали в ней и не были зарегистрированы, принятие осуществляется в течении 6 месяцев путем обращения к нотариусу. Срок пресекательный и восстанавливается с трудом, как уже пояснили выше.

Однако в предыдущих высказываниях упущено следующее.

Способ 2. Если Вы, и это, как я понимаю, следует из Вашего вопроса, жили на момент открытия наследства в этой квартире, были зарегистрированы там, а выписались после истечения 6 месяцев, то наследство Вы приняли фактически, как и Ваш младший брат. Такой способ принятия наследства прямо закреплен в п. 2 указанной статьи. Наследство в таком случае считается принятым, независимо от того, обращались ли Вы к нотариусу в установленный срок. Оформить его можно в любое время.

Если обстоятельства были таковыми, попробуйте обратиться к нотариусу сейчас, представив документы: о родстве, на квартиру, паспорт (важны, соответственно будут, отметки о регистрации и снятии с регистрационного учета).

Аналогичные положения содержались и в ст. 546 ГК РСФСР, действовавшем на момент открытия наследства.

22 сентября 2013, 01:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я вступить в права наследования спустя четыре года после смерти мамы?
Добрый день, скажите пожалуйста могу ли я вступить в права наследования спустя четыре года после смерти мамы,я единственная наследница?
26 мая 2019, 10:40, вопрос №2371658, Алина, г. Москва
3 ответа
Наследство
Можно ли вступить в наследство через 30 лет после смерти матери, если была задолженность?
Мой отец (Сергей) жил со своей матерью (Марией) в её доме. Вскоре Мария привела в этот дом мужчину (Фёдора) и они стали жить вместе без регистрации брака. Через несколько лет Мария умерла, а Фёдор привел в этот дом другую женщину (Раису). Сергей женился и ушёл жить к своей жене, а Фёдор и Раиса остались жить в доме который принадлежал Марии. Затем умер Фёдор, а через 10 лет умерла Раиса. Ни Сергей, ни Фёдор, ни Раиса не оформляли дом на себя после смерти Марии. За все эти годы Сергей не оплачивал налоги и коммунальные услуги, может ли он вступить в право наследования через 30 лет после смерти матери Марии? Или же дом по праву принадлежит детям Федора и Раисы???
13 июля 2017, 22:59, вопрос №1695700, Марина, г. Белгород
3 ответа
Наследство
Можно ли оформить свою часть наследства, спустя 20 лет после смерти родителей?
Добрый день. Мама вступила в наследство (дом) после смерти родителей 20 лет назад. Но так и не оформила его. Вторую часть наследства оформил мамин брат, он и проживает в этом доме . Скажите, пожалуйста, мама еще может оформить свою часть или сроки уже прошли?
18 января 2017, 09:56, вопрос №1503561, Галина, г. Москва
3 ответа
Наследство
Кто является моим наследником по закону, если я был усыновлен после смерти родителей?
В возрасте 6-ти лет после смерти родителей я и моя сестра были усыновлены людьми, не являющимися нашими родственниками. Выписано было новое свидетельство о рождении с присвоением фамилии отчима. Сейчас мне 68 лет. Имею и нахожусь в общении со многими родственниками по крови. Также имею много, но не нахожусь в общении с так называемыми родственниками по мачехе и отчиму. При этом есть сводный брат (сын мачехи и отчима). Вопрос. Кто по закону будет моим наследником в том случае, если мои дети и родная сестра откажутся от наследства или пропустят срок принятия? Все они живут за границей и может быть для них причитающаяся часть моего наследства не представляет интереса. Ответ прошу дать на эл. почту viktorr48-48@mail.ru
02 ноября 2016, 08:04, вопрос №1428019, Виталий Анатольевич, г. Яровое
2 ответа
Наследство
Может сестра через суд оформить дом на себя без моего согласия прошло 8 лет после смерти родителей
в свое время мы с сестрой не оформили дом , после смерти родителей все остальное оформлено и получено, прошло 8 лет ,дом в деревне просто стоит, может ли сестра без моего согласия через суд оформить дом на себя , если да , что делать
09 февраля 2015, 08:44, вопрос №718568, Любовь, г. Владимир
9 ответов
Дата обновления страницы 28.11.2014