Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продление контракта военнослужащего

Контракт закончился по предельному возрасту. Права на пенсию не имею. Была направлена на профессиональную переподготовку. Возможно ли продление контракта после переподготовки или меня должны уволить.

14 Сентября 2013, 10:58, вопрос №222214 Ирина

Уточнение клиента

Хочу уточнить. Я военнослужащая. Условия продления контракта мне известны. Меня интересует такой факт: Возможна ли процедура продления после переподготовки. Как мне сказали что факт переподготовки на гражданскую специальность означает начало процесса увольнения и пересматривать вопрос о продлении контракта уже поздно.

14 Сентября 2013, 14:29
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, Ирина. Вы вправе заключить контракт по сверхпредельному возрасту, но не более чем на 10 лет, после чего вас уволят.

    14 Сентября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ирина!

    Слово «контракт» равнозначно слову «договор». Стороны договора свободны при его заключении. Исходя из этого, продление срока контракта или не продление зависит от воли сторон контракта и конкретных обстоятельств. 

    Вы пишете: «Была направлена на профессиональную подготовку». Следовательно, другая сторона контракта (Вы не пишете кто), будет заинтересована в заключении нового контракта, поскольку у Вас нет пока права на пенсию.

    14 Сентября 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ирина, здравствуйте!

    Постановление о порядке прохождения военной службы гласит

    Статья 10. Порядок заключения нового контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе 
    1. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на срок до 10 лет включительно, но не свыше достижения ими возраста 65 лет. 


    Поэтому обратитесь с рапортом по команде для этого.

    14 Сентября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина. Отвечаю, учитывая сведения, содержащиеся в Вашем вопросе.  Если на переподготовку Вас направили с сохранением места работы (службы) и заработной платы (должностного оклада и т.п.), то контракт был продлен на неопределенный срок. Уточните пожалуйста, как сформулированы в контракте сведения о сроке контракта, сколько Вам в настоящий момент полный лет и каков Ваш стаж, как было оформлено направление Вас на обучение. 

    14 Сентября 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Ирина!

    Судя по содержанию Вашего вопроса в части ссылки на «предельный возраст», Вы, очевидно, являетесь государственным гражданским служащим.

    Согласно статье 25.1 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст пребывания на гражданской службе составляет 60 лет.

    Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, — до окончания срока полномочий указанного лица. 

    По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

    Поэтому продление с Вами контракта возможно при наличии доброй воли представителя нанимателя, вплоть до 65 лет. Договаривайтесь с вашим работодателем, чтобы Вам продлили срок контракта или переходите на должность,  не являющейся должностью гражданской службы (если таковая имеется в Вашей организации), на условиях срочного трудового договора.

    Если Вы трудитесь не на государственной службе, а в иной организации, например, в коммерческой, у ИП и т.п., то в Трудовом кодексе РФ нет никаких ограничений по предельному возрасту работника, можете трудиться хоть до 100 лет.

    С уважением, Роман.

    14 Сентября 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Согласно ст. 49 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 

    Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

    Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 60 лет; генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 55 лет; полковника, капитана 1 ранга — 50 лет; военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 45 лет.Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет… С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

    Согласно ст.  88. ФЗ Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

    Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:

    1) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерала полиции Российской Федерации, генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы или генерал-полковника юстиции, — 65 лет;

    2) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, — 60 лет;

    3) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, — 55 лет;

    4) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, — 50 лет.

    По достижении сотрудником органов внутренних дел предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел контракт прекращается и сотрудник увольняется со службы в органах внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. С сотрудником органов внутренних дел, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту может ежегодно заключаться новый контракт, но не более чем в течение пяти лет после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел. Порядок заключения нового контракта с сотрудником органов внутренних дел, замещающим должность высшего начальствующего состава и достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, устанавливается Президентом Российской Федерации.

    Следовательно с Вами вправе заключить новый контракт по прохождению Вами профессиональной переподготовки, если контракт закончился и Вас направили на переподготовку, то контракт не закончился и при положительном итоге переподготовки Вы продолжите свою служебную деятельность. Удачи Вам.



    14 Сентября 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Ответ на уточнение.

    Напишите рапорт на заключение нового контракта. Возможно переподготовку на гражданскую специальность отменят. Вообще перед увольнением с вами должны были побеседовать.

    14 Сентября 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Формально переподготовка не означает автоматическое увольнение, поэтому никто на этом основании строить документы не будет. Напишите рапорт, подайте по команде.

    14 Сентября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.Поскольку Вы достигли предельного возраста пребывания на военной службе, то контракт с Вами МОЖЕТ быть заключен. Обязанности заключать контракт у командования нет.

    При этом, действительно, в соответствии с ФЗ «О статусе...»

    Статья 19. Право на образование и права в области культуры

    4. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования),в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

    таким образом, действительно. военнослужащий имеет право на переподготовку в год увольнения. То есть если он переподготавливается, то предполагается его увольнения. 

    Однако, ни ФЗ «О статусе», ни Положение о порядке прохождения военной службы, не запрещает заключать с таким военнослужащим новый контракт. Указанная норма говорит о социальных гарантиях, но н регулирует порядок заключения контракта.

    Поэтому само по себе факт прохождения переподготовки не может служить причиной отказа в заключении нового контракта при желании военнослужащего и согласии командования

    14 Сентября 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats