324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Необходимо узаконить земельный пай, выданный при работе в совхозе

ситуация такая.

Работал в Совхозе. После развала советского союза вместо совхоза образовалось ЗАО. я, Естественно, стал акционером. Но акций не много.

Так же мне, и всем участникам ЗАО полагался земельный пай.

Теперь вопрос: как мне выделить и узаконить этот пай? так как он в натуре не выделялся.

И пропадет ли у меня право на этот пай, если я продам свои акции?

11 Января 2019, 14:55, вопрос №2221007 Влад, г. Москва
600 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
845
ответов
236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Влад,

Правовое регулирование отношений, связанных с оборотом долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, осуществляется в рамках Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон об обороте).

Статьей 13 Закона об обороте предусмотрено, что участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и Законом об обороте.

Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 — 6 статьи 12.1 Закона об обороте.

Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.
Если решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.
Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.
Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 Законом об обороте.
Порядок определения размера выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка с учетом состояния и свойств его почвы устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Необходимо отметить, что отсутствие указанного порядка не является препятствием для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.
Выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, установленным для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности.
Согласно пункту 15 статьи 13.1 Закона об обороте споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка рассматриваются в суде.

11 Января 2019, 15:11
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Елизавета
672
ответа
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

как мне выделить и узаконить этот пай? так как он в натуре не выделялся.Влад

Земельный паи – это бесплатно предоставляемое гражданам в собственность  доля земли сельхозназначения.

Требования и порядок выделения и пользования данными долями установлен  ФЗ №74 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». 

Согласно ст.13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», 

Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей,

Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 — 6 настоящей статьи.

Для того чтобы выделить земельный участок(пай) необходимо собрать всех собственников этой земли и согласовать с ними проект межевания земельного участка.В противном случае самому произвести межевание, вам следует дать объявление в местной газете и других средствах массовой информации. Если в ходе собрания или в ходе объявления в СМИ в течение 30 дней появились возражения  других владельцев земель, то вопрос можно решить только в судебном порядке, если нет то вы выделяете данный пай соответственно вашим размерам.

После чего вы ставите данный выдел на кадастр.

11 Января 2019, 15:14
q Отблагодарить
1 0
Влад
клиент, г. Москва

уточняющие вопросы:
1. в ЗАО пай должен быть, но документов на него нет. нет свидетельства, нет других бумажек и прочее
2. я не знаю кто собственники и сколько их, так как акций меньше 5% и я не могу видеть весь список. Правильно ли я понимаю, что в таком случае я даю объявление в газету, что по такому адресу, такой-то гражданин, собирается выделить пай из общей площади земель, такого-то ЗАО и т д. оно висит 30 дней и что делать после? все вопросы решать с председателем? или как он там называется, директор?
3. если я продам акции этого ЗАО, пропадет ли у меня право на этот пай?

11 Января 2019, 15:26
672
ответа
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
в ЗАО пай должен быть, но документов на него нет. нет свидетельства, нет других бумажек и прочее

Влад

Вы можете обратится в Администрацию населенного пункта где расположен земельный участок  с заявлением о выдаче Вам копии Постановления (или решения) о выделе земельного пая.

я не знаю кто собственники и сколько их, так как акций меньше 5% и я не могу видеть весь список. Правильно ли я понимаю, что в таком случае я даю объявление в газету, что по такому адресу, такой-то гражданин, собирается выделить пай из общей площади земель, такого-то ЗАО и т д. оно висит 30 дней и что делать после?

Влад

Да вы все правильно понимаете.Вы даете данное объявление о намерениях выделить пай и в случае отсутствия возражение, вы обращаетесь к кадастровым инженерам за формированием межевого дела.

если я продам акции этого ЗАО, пропадет ли у меня право на этот пай

Влад

Пай это в первую очередь право на долю.Поэтому при продаже акций данное право пропадет.

11 Января 2019, 15:47
Влад
клиент, г. Москва

и еще, наверно не совсем корректный вопрос: возможно ли все это решить без общего собрания, объявлений и прочего. Просто с директором ЗАО. Имеет ли он право и полномочия принимать такие решения, выделять паи из общих земель и прочее.
Это я к тому, если его «задобрить» 

11 Января 2019, 16:00
672
ответа
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Без общего собрания и объявления вы этот вопрос не решите.Но если как вы говорите он идет на контакт можете с ним согласовать протокол общего собрания всех собственников.

11 Января 2019, 16:06
Влад
клиент, г. Москва

потому что он вроде как идет на контакт.

11 Января 2019, 16:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25