Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата подоходного налога

Добрый день! 14.09.2013 получено уведомление о необходимости предоставления налоговой декларации за 2010 год, так как в этом году был не был удержан налог на доходы физических лиц.файл с уведомлением прилагается. Должны ли мы предоставить декларацию и какие последствия будут?

  • P9140009.JPG
14 Сентября 2013, 09:20, вопрос №222100 Ольга, г. Тайшет

Уточнение клиента

В 2010 году я воспользовалась правом бесплатного проезда на ж/д транспорте, подоходный налог обычно удерживался предприятием, но в 2010 году не был удержан, почему никто не сообщил на налоговая ни предприятие непонятно.

14 Сентября 2013, 10:16
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Здравствуйте. Я расскажу вкратце, как происходит уплата подоходного налога. Фактически в представленном Вами налоговом уведомлении (требовании) указаны все обоснования Вашей обязанности предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. У Вас есть два варианта: либо мотивированно отказать в предоставлении налоговой декларации (возможно, подчеркну, возможно, это и не надо было действительно делать. Но нет Вашей ситуации в 2010 году в целом). Второй вариант: подать налоговую декларацию за 2010 год в 2013 году, но это однозначно повлечет привлечения Вам к налоговой и административной ответственности и необходимости уплаты достаточно весомых штрафов.

    Так, согласно ст.119 НК РФ

    ч.1 Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. 

    ч. 2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

    Смотрите также ст.123 НК РФ. ст.129.1 НК РФ, ст.15.5 КоАП РФ

    14 Сентября 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, здравствуйте!
    Вы обязаны ответить на письмо ФНС и, судя по мотивировке, основание требовать у налоговиков имеется. Я бы Вам советовал сходить и заполнить декларацию т.к в противном случае очень реально что Вас привлекут к ответственности по ст.119 НК РФ

    Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. 


    14 Сентября 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Ольга!

    Все зависит от того, в какой форме был Ваш доход. 

    Если предприятие произвело за Вас оплату проездного билета, перечислив денежные средства  на счет железной дороги или авиакомпании, то в данной ситуации доход Вам не выплачивался, Вы получили доход в неденежной форме — в виде проездного билета. 

    На этот счет пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено правило:

    5. При невозможности удержать (например, в случае выплаты дохода в неденежной форме) у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент (то есть ваше предприятие) обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

    Таким образом, Ваше предприятие должно было известить Вас о том, что налог с купленного билета удержан не был. В этом случае Вы освобождаетесь от штрафов и по неуплате налога, и по непредставлению декларации, поскольку  Ваша вина в этом отсутствует.

    Если предприятие перечислило Вам или выдало наличными деньги на покупку билета, то  в этом случае это было обязанностью опять-таки предприятия, как налогового агента, исчислить и удержать из них сумму налога, так как:

    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

    Следовательно, и в этом случае Вы освобождаетесь от штрафов.Но подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог все-таки придется.

    С уважением, Роман.

    14 Сентября 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats