272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Порядок смены категории годности (с категории "Б" на "В") после обнаружения болезни

Здравствуйте, состою на воинском учете, имею отсрочку, так как учусь.

Недавно обнаружился диагноз, с которым точно должны дать категорию В.

Хочу получить военный билет сейчас.

Что для этого нужно? Какие меня ждут процедуры и т.п?

11 Января 2019, 13:34, вопрос №2220905 Евгений, г. Новосибирск

Уточнение клиента

В случае отказа от отсрочки, нужно ли ждать весеннего призыва для прохождения медкомиссии или можно что-то пройти сейчас?

13 Января 2019, 10:04
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
55%
Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
14677
ответов
8381
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Хочу получить военный билет сейчас.

Что для этого нужно? Какие меня ждут процедуры и т.п?

Евгений

До того момента пока у Вас действует отсрочка от призыва Вы военный билет получить не сможете.

В данном случае, в отношении Вас не могут проводиться мероприятия связанные с призывом на военную службу, в число которых входит и медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе.

11 Января 2019, 13:41
q Отблагодарить
1 1
8,8
Рейтинг Правовед.ru
14677
ответов
8381
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Информация более чем достоверная, поскольку в силу ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении, предусмотренного пунктом 1 статьи 20, или пунктом 1 статьи 20.1, или пунктом 1 статьи 20.2 настоящего Федерального закона, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости — врачами других специальностей. 

Соответственно пройти мед. освидетельствование Вы сейчас не можете.

Более того, в силу ст. 28 названного закона

1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
о
б освобождении от исполнения воинской обязанности.

Выдать Вам военный билет можно только признав Вас ограниченно годным или негодным к военной службе с зачислением Вас в запас.

А принять такое решение возможно при призыве Вас на военную службу.

но поскольку у Вас сейчас отсрочка от призыва — то призывные мероприятия в отношении Вас проводиться не могут.

Если гражданин признан по состоянию здоровья ограниченно годным или не годным к военной службе, он зачисляется в запас. Военный билет  выдают в течение 10 рабочих дней со дня принятия призывной комиссией решения о зачислении в запас или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта РФ (п. п. 9, 12 Приложения N 9 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

11 Января 2019, 14:19
8,8
Рейтинг Правовед.ru
14677
ответов
8381
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Соответственно, вы можете на следующий год не представить справку об обучении в связи с чем у Вас прекратиться срок действия отсрочки от призыва.

на этом основании Вам выдадут повестку для прохождения медицинского освидетельствования и по результатам которого с учетом представленных Вами документов  о состоянии Вашего здоровья будет принято заключение о Вашей категории годности.

До начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования:
флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);
общий (клинический) анализ крови;
общий анализ мочи.
До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят также следующие обязательные диагностические исследования:
электрокардиография в покое;
исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C».

Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости — врачи других специальностей. При этом врач-психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических) исследований, выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена склонность к девиантному поведению.

И Вам нужно будет пройти всех указанных врачей.

Только после вынесения их заключения определяется Ваша категория годности к военной службе.

Но имейте ввиду, что если Вы будете признаны годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями — Вас просто призовут служить.

Свою отсрочку Вы уже не восстановите и единственный выход из ситуации только будет обжалование решения призывной комиссии. При этом, нет гарантий в том, что Вы успеете пройти независимую ВВК и подать административный иск в суд до момента Вашего призыва. Есть вероятность того. что иск придется подавать уже проходя военную службу.

При этом тут самым важным моментом будет соблюдение трехмесячного срока для его подачи. пропуск которого влечет за собой отказ в рассмотрении иска.

11 Января 2019, 14:31
8,8
Рейтинг Правовед.ru
14677
ответов
8381
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
В случае отказа от отсрочки, нужно ли ждать весеннего призыва для прохождения медкомиссии или можно что-то пройти сейчас?

Мед.комиссию Вы можете пройти только при призыве, поскольку только к этому моменту формируется и врачебная и призывная комиссия.

Досрочно мед.освидетельствование с Вами не проведут. 

13 Января 2019, 10:15
получен
гонорар
45%
Юрист - Шалаев
770
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений! 

На данный момент в Ваших силах, подать заявление в призывную комиссию с просьбой приобщить к Вашему личному делу медицинские документы подтверждающие изменения в состоянии Вашего здоровья.

Заявление составляется в свободной форме, в заявлении необходимо указать заболевание, которые подтверждено медицинскими документами. К заявлению приложите ксерокопии медицинских документов или подлинники.  

Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663», приложение 32:

Копии указанных в настоящем приложении документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, а также справки с места жительства и места работы (учебы), приобщаются к материалам личного дела призывника.

С Уважением! 

11 Января 2019, 13:58
q Отблагодарить
0 0
770
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Но, действительно, во время действия отсрочки мероприятия по призыву в отношении Вас проводить запрещено. Поэтому Вам стоит написать еще заявление от отмене в отношении Вас отсрочки. Но стоит понимать, что повторно Вы уже не сможете воспользоваться отсрочкой, поэтому необходимо быть полностью уверенным что Вам поставят категорию годности В.

11 Января 2019, 14:15
770
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Пример:

Я, ФИО, (год рождения) являюсь студентом дневной формы обучения (наименование учебного заведения). Мне была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до ___________ г…
Сообщаю Вам, что от предоставленной отсрочки от призыва на военную службу отказываюсь.
Прошу: 
1. Приобщить настоящее заявление в мое личное дело. 
2. Считать мое заявление официальным отказом от предоставленной отсрочки по обучению. 
3. В рамках проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, вызвать меня на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе.

11 Января 2019, 14:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25