112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака

Добрый день.Существует какой-либо стандарт по сроку рассмотрения иска.Изходя из практики,сколько проходит время с момента подачи иска до заседания суда?

14 Сентября 2013, 07:27, вопрос №222070
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Василий, здравствуйте!

Согласно части 2 ст. 23 СК РФ расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на развод должно производиться судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Из практики 45-50 дней если без задержек и все являются длится процесс

14 Сентября 2013, 07:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
15357
ответов
8418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Как правило с момента принятия иска судом до вынесения решения о расторжении брака проходит порядка 3,5 месяцев. Это объясняется тем, что по заявлению сторон рассмотрение иска может быть отложено но не более чем на три месяца. Плюс время на принятие к производству и назначению судебного заседания, вступлению в законную силу. Если стороны не против, то возможно уложиться и за месяц плюс 30 дней на вступление в законную силу.

14 Сентября 2013, 07:36
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Василий, добрый день.

Как указано в ст. 22 Семейном Кодексе РФ

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

в статьи 23 СКРФ 

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Из этого следует, что ранее месяца точно суд не может принять решение, а если есть спор между сторонами, один не согласен на развод, то суд может давать сроки для примирения.

Также суд может откладывать рассмотрения дела по ходатайству лиц, в связи с их неявкой. т.е. и по таким основаниям дело может затянуться. 

14 Сентября 2013, 07:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
265
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Василий 

Срок зависит в данном случае от обстоятельств дела:

Если ответчик согласен с иском, то в этом случае постановить решение по исковому заявлению судья может на первом слушании дела по существу. Для этого нужно, чтобы супруги лично явились на прием к судье или по крайней мере на подготовительное заседание и подтвердили исковые требования и согласие с ними ответчика. Подтвердить также нужно, что между ними нет споров о месте жительства ребенка, порядке общения с ребенком, споров о содержании, разделе имущества. Не должно быть споров относительно фактических обстоятельств дела — даты прекращения семейных отношений, раздельного или совместного проживания, мотивов расторжения брака.В данном случае время на развод составит ровно два месяца.

Если ответчик против расторжения брака
Ответчик имеет право заявить о несогласии с иском и попросить у судьи установить срок для примирения. Просьба должна быть корректной, то есть супруг должен пояснить, что он надеется на восстановление семьи, а не, к примеру, он боится, что сразу после развода истец выгонит его из квартиры. Судья не может проигнорировать заявление и должен установить такой срок, отложив дело. Закон говорит о том, что данный срок не должен превышать трех месяцев. Если истец аргументированно возражает против примирения, судья может дать более короткий срок, после чего, если вновь будет заявлено ходатайство ответчика, должен вернуться к вопросу о сроке для примирения. Прибавьте эти сроки к указанным выше, и вы подсчитаете общие временные затраты

Если супруг не против, но и не подтверждает свое согласие развестись
Хотя в части 4 статьи 167 ГПК РФ предусмотрено, что дело может быть рассмотрено в случае неявки ответчика, если он был извещен о времени и месте слушания и не сообщил об уважительных причинах неявки, на практике, если супруг не является на первое заседание, разбирательство дела откладывается, а ответчик вновь извещается о дате следующего заседания. Если он проигнорирует и второе заседание, но будут доказательства об извещении, это все равно не означает, что суд обязательно примет решение в этом же заседании. Суд вправе это сделать. Но по делам о разводе без присутствия второго супруга с принятием решения торопиться не принято. Рано или поздно суд примет решение, остается лишь резюмировать, что даже простое отсутствие интереса ответчика к иску может затянуть дело на срок от двух до шести недель.
Более того, если супруг-ответчик не приходит на процесс, суд выносит специфический судебный акт — заочное решение, сроки обжалования которого увеличивают срок примерно еще на месяц.

Если ответчик хочет решить все вопросы по браку сразу
Статья 23 Семейного кодекса РФ обязывает отразить в решении, с кем после развода будет жить ребенок, в каком размере и с кого будут взыскиваться алименты, как разделить совместно нажитое имущество. На практике, если нет возражений ответчика, эти требования кодекса игнорируются и вопросы не рассматриваются.
Но если ответчик стоит на своем и просит суд выполнить требования закона, истцу остается лишь либо согласиться с вариантом ответчика (если он, конечно, его устраивает), либо не согласиться и претерпеть все последствия такого заявления. При этом определить судьбу совместно нажитого при его стоимости до 50 тыс. рублей, определить размер алиментов может мировой суд. А разделить нажитое с большей стоимостью или решить, с кем после развода остается ребенок, может только районный суд. В этом случае мировой судья должен передать бракоразводное дело в вышестоящую инстанцию, после чего отсчет сроков начнется заново.
Наличие нерешенных проблем по детям или имуществу может значительно затянуть дело. Сколько будет длиться бракоразводный процесс — зависит от конкретных обстоятельств. И раздел имущества при разводе, и спор о детях длятся в среднем от четырех до шести месяцев.

xn----etbdbxf0aacqne0a.xn--p1ai/razvod/cherez_sud_sroki

С уважением.

14 Сентября 2013, 07:39
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Дмитрий
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Василий, обратите внимание, что  Ваш вопрос обсуждался также здесь http://pravoved.ru/question/219520/

14 Сентября 2013, 08:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут