Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Должна ли я платить налог за дарственную от бывшего мужа

Здравствуйте, так получилось, по ряду причин, что квартира была приватизирована только на меня (муж писал отказ от приватизации 10 лет назад). Перед разводом он потребовал, чтобы я ему подарила 1/2 квартиры, при этом пообещав, что разменивать ее не собирается, т.к. взрослые дети с внуками еще жили у нас. После развода, через полгода дети уехали. И сейчас муж требует продажи и размена квартиры. Мы решили, что сначала на его, мои + заемные деньги мы срочно покупаем ему квартиру, а он каким-либо образом возвращает мне полквартиры, и уже после ее продажи мы разберемся с деньгами. Вопрос:1. Должна ли я буду платить налог, если он мне обратно подарит 1/2 квартиры, т.к. мы уже не являемся супругами ( уже 8 месяцев) ? 2. Должна ли я буду платить налог с продажи квартиры, т.к. перерыв в собственности ее 1/2 части был 9 месяцев(менее 3х лет)? 3. Может ли он зарегистрировать просто добровольный отказ от дарственной, если да, то будет ли на нее налог?

13 Сентября 2013, 23:34, вопрос №221970 Ирина, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ирина, а возможен в Вашей семье такой вариант, что Ваш бывший муж подарит свою 1\2 долю не Вам, а кому-то из детей. Тогда как близким родственникам (родитель + сын или дочь) не нужно будет платить налог при дарении доли. 

    Согласно ст. 220 НК РФ 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    Из этого следует, если в договоре купли-продажи Ваша 1/2 доля будет стоить 1 000 000 руб. или менее, то платить налог не надо будет. Вернее, стоимости доли Вашего сына ли дочери, если приемлем указанный мною вариант. 

    Отказа от дарения как такового не существует. Можно договор дарения расторгнуть по соглашению сторон, но если это предусмотрено текстом Вашего договора.
    13 Сентября 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, дети переехали в другой город, сложно будет оформлять продажу. Рыночная стоимость квартиры почти 5 млн., поэтому 1/2 всяко больше 1000000, быстро продать не получится. А жить вместе невозможно, поэтому решили сначала купить ему другую квартиру.

    13 Сентября 2013, 23:59
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Можно взять от детей доверенность на Вас, папа будет дарить сыну, а оформлять по доверенности Вы. Если не получается, то в данный момент вы не являетесь членами семьи с мужем, поэтому налог придется платить при дарении. На сегодняшний день налог на дарение недвижимости составляет 13% от рыночной стоимости доли в квартире.

    При исчислении налога при продаже доли применяется налоговый вычет 1 000 000 рублей. Т.е. от стоимости доли надо вычесть 1 000 000 рублей. Но в договоре купли-продажи можно прописать не рыночную стоимость доли, а 1000 000 руб, конечно по согласию с покупателями.

    14 Сентября 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я это знаю. Но разве может считаться доходом мое же имущество, бывшее у меня в собственности больше, чем 10 лет, которое я добровольно безвозмездно передала, и которое менее, чем через год, ко мне же вернется?

    Но мой вопрос все-таки больше об обратной дарственной (налог на нее), с куплей-продажей я знаю эти положения.

    14 Сентября 2013, 00:12
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ирина.

    ст. 217 п. 18.1 Налогового кодекса - Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)

    Поэтому не имеет значения, тот факт, что Вы ранее владели данной квартирой. Налог в настоящее время Вам придется платить, если супруг подарит Вам свою 1/2 доли.

    Расторгнуть договор дарения возможно по соглашению сторон, в соответствии со ст. 450 ГК РФ - Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    В случае расторжения договора Вам возвращается 1/2 доли и в таком случае налог не платиться.

    С Уважением, Сергей.


    14 Сентября 2013, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, а нет ли какого-нибудь положения, что, например, в течение некоторого срока после развода, 1-2 года, бывшие супруги могут без налогов, осуществлять какие-либо действия с совместной собственностью?

    И второй вопрос, где можно оформить расторжение договора дарения по соглашению сторон? У нотариуса? В рег.палате? Или в суде?

    14 Сентября 2013, 01:13
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Исходя из написанного Вами вопроса можно предложить еще одну схему передачи Вам 1/2 доли, а именно, так как Вы передаете бывшему супругу деньги на приобретение квартиры, то можно составить договор купли-продажи. К примеру Вы у него покупаете эту долю за сумму не более 2 000 000 рублей и пишете заявление на налоговый вычет  в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов который не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов (п. 2 ст. 220 НК РФ) В таком случае Вы налог не платите, а наоборот имеете возможность вернуть деньги потраченые на приобретение 1/2 доли от бывшего супруга. В свою очередь Ваш супруг оплачивает налог с продажи, но так как он покупает новую квартиру он также может подать заявление  на налоговый вычет в сумме фактических расходов, который может составлять не более 2 000 000 рублей.

    Таким образом, Вы вообще никаких налогов не платите, а наоборот компенсируете те деньги которые передадите по договору купли — продажи своему бывшему супругу. Ваш же супруг, также может не платить налог с продажи 1/2 доли Вам, так как в случае приобретения он имеет право на налоговый вычет по фактически понесенным затратам, поэтому одновременно с налоговой декларацией о получении дохода при продажи доли в в квартире одновременно пишет заявление на налоговый вычет по понесенным затратам с просьбой произвести взаимозачет.

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Соглашение о расторжении договора Вы можете составить самостоятельно, без всяких судов, нотариусов и регистрационной палаты.

    Ваш вопрос "а нет ли какого-нибудь положения, что, например, в течение некоторого срока после развода, 1-2 года, бывшие супруги могут без налогов, осуществлять какие-либо действия с совместной собственностью?"

    Таких положений нет.

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1.т.е. по нашему самостоятельно составленному соглашению рег.палата зарегистрирует полную собственность обратно на меня?

    2.Я еще не совсем вникла в Вашу схему, но вопрос в том, что нашу квартиру все-равно придется продавать, чтобы расплатиться за заемные средства и купить меньшую мне. Я тогда потеряю право на возврат налога, если я его уже использую при покупке доли?

    14 Сентября 2013, 01:28
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да. абсолютно верно, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, то необходимо обратится в рег.палату с документами и она переоформит документы.

    Что касается того, что если Вы воспользуетесь налоговым вычетом, то в дальнейшем Вы уже им воспользоваться не сможете, так как такое право предоставляется один раз. Единственное что может быть это если Вы по налоговому вычету возвращаете сумму менее чем 2 000 000 рублей, то остаток суммы Вы вправе перекинуть на следующий год (период), но не более трех.

    Что касается схемы, то каждый из Вас имеет право на налоговые вычеты. Поэтому в случае заключения между Вами договора купли-продажи Вы ими можете воспользоваться. А именно общий вычет у супруга составит 3 000 000 рублей (1 000 000 рублей вычет при продажи доли и 2000 000 рублей при покупки квартиры). У вас же в данном случае будет только вычет при покупки доли в сумме 2 000 000 рублей. Все это очень подробно расписано в статье 220 Налогового кодекса.

    Вы можете и не пользоваться налоговым вычетом сейчас, а можете воспользоваться им в дальнейшем, когда уже купите новую квартиру, так как сейчас налог Вы не платите, а его платит супруг. 

    с Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, спасибо. Я это знаю, просто еще не вникала в детали.

    14 Сентября 2013, 02:17
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я в принципе когда писал эту схему, то полагал что Вы по налоговым вычетам все знаете, так как ранее писали что " с куплей-продажей я знаю эти положения." Что Вы сейчас и подтвердили. Может быть я немного запутанно на первый взгляд написал, но думаю, что такой вариант тоже может быть, к тому же будет четко зафиксирована передача Вами денег супругу. (хотя можно обойтись и распиской).

    Чем в дальнейшем каким-то другим образом разбираться с передачей денег ему.

    К тому же хотел уточнить для Вас, что 1/2 доли не будет стоить половину стоимости квартиры, которая стоит как Вы указали ранее 5 000 000 рублей. Она будет стоить, по моему мнению, примерно 1 800 000 — 1900 000 рублей. Что вплотную приближено к максимуму налогового вычета, соответственно возможно получить налоговый вычет раньше выгоднее будет, чем ждать когда Вы купите себе квартиру. 

    С Уважением, Сергей.

     

    14 Сентября 2013, 02:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Налог с продажи этой квартиры Вам придется платить, но платить Вы будите налог от продажи 1/2 доли, так как ей владеть будите менее 3-х лет, а второй половиной Вы владеете более 3- х лет, поэтому от этой части Вам платить налог не нужно будет, в случае продажи.

    Еще Варианты передачи Вам 1/2 доли от супруга, это если у Вас с детьми хорошие отношения, то супруг может подарить одному из детей эту 1/2 доли (налог не платится), а Вы в дальнейшем от имени ребенка по доверенности продаете эту долю и свою (как одну квартиру). Деньгами же распорядится по своему усмотрению, главное чтобы ребенок не заявил права на деньги (это зависит от отношений с ребенком).

     Либо ребенок может подарить подаренную ему долю отцом Вам (налог также не платится) и Вы становитесь собственником квартиры полностью. 

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 02:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что Вы скажете по поводу этой цитаты (нашла в Интернете):

    " Если не вся квартира, а какая-то ее доля находилась в собственности физлица более трех лет, но размер доли данного лица изменился (например, увеличился) менее трех лет назад, то доходы от продажи гражданином этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, поскольку переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество, т.к. независимо от изменения размера долей в праве собственности, квартира находилась в собственности налогоплательщика более трех лет. (Письмо Минфина России от 17.02.2012 N 03-04-05/9-189). "

    Это мой случай?

    14 Сентября 2013, 19:39
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!

    Занижение реальной стоимости сделки в целью уклониться от налогообложения — обычная повседневная практика, к сожалению. Однако на это можно пойти только, если между вами и продавцом царит абсолютное доверие и ничто не предвещает серьёзного спора. В противном случае вы реально не сможете доказать, что на самом деле квартира стоила не миллион — два, а пять-шесть, скажем. Учтите этот риск.

    14 Сентября 2013, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я это прекрасно понимаю, поэтому и возмутилась ответом Погожевой Натальи, т.к. я для того и обратилась к вам за консультацией, чтобы юридически грамотно разрешить нашу коллизию, т.к. в нашем случае, руководствуясь здравым смыслом, нет получения дохода, а только внутрисемейные разборки, поэтому, я считаю, я не должна платить налог государству, или, тем более, не собираюсь уклоняться от налогов.

    14 Сентября 2013, 19:30
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы все правильно считаете, лучше найти законный и честный способ по возможности уйти от уплаты налога, чем хитрить и рисковать.

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats