Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры

Здравствуйте, скажите пожалуйста, Могут ли владельцы квартиры, у которых 3/4 части, продать квартиру без согласия владельца у которого 1/4 части.

16 Сентября 2013, 21:34, вопрос №221870 Инна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Владельцы 3/4 долей могут продать только свои доли, но перед тем, как предложить покупку своих долей  третьим лицам, они обязаны предложить  через нотариуса выкупить  у них эти доли собственнику 1/4 доли, т.к. собственник 1/4 имеет преимущественное право на покупку.

    16 Сентября 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна. Продать можно только то, у вас имеется в собственности. Это очевидно. Если у вас в собственности нет квартиры, а только доля, значит, долю и можно продать. Иначе какой смысл был бы в собственности, если ею мог бы распоряжаться каждый, кому вздумается? А если собственник 1/4 решил продать вашу квартиру «без вашего согласия», вас бы это не удивило? Согласие сособственника вам тоже не нужно. Вы обязаны предложить ему выкупить продаваемую долю. А если он в течение месяца ее не купит, продавайте любому лицу.

    16 Сентября 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Инна! Дополню ответы коллег нормой закона. Согласно ст. 250 ГК РФ:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    16 Сентября 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats