452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как возместить моральный вред за разбитое авто?

Гражданин Н. умышленно повредил авто гражданина А. бейзбольной битой. Проведена экспертиза за причиненный ущерб авто, заведено уголовное дело в отношении гражданина Н. Также гражданин Н. признал вину.

Как возместить моральный вред за умышленно разбитое авто? Какой текст написать в заявлении в суд?

09 Января 2019, 12:34, вопрос №2218242
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
1202
ответа
411
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

У Вас есть право обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба причиненного преступлением. Данный иск заявляется на стадии предварительного следствия (дознания) либо в суде, в ходе рассмотрения уголовного дела. Так же Вы можете обратиться в суд с иском отдельно в гражданском порядке.

Что касается компенсации морального вреда, в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
 При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Таким образом, в исковом заявлении Вам надо расписать какие именно физические и нравственные страдания Вы перенесли в результате действий виновного и какие именно неимущественные права были нарушены при этом.  

В описанной Вами ситуации, суд вряд-ли взыщет такую компенсацию, но попробуйте. Государственной пошлиной в  этой части иск не облагается.

С уважением

09 Января 2019, 15:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.