Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подача искового заявления

мою маму покусала собака. дело было так: мама шла на работу, а хозяйка выгуливала свою собаку (стафордширского терьера) без намордника и поводка. собака кинулась и вцепилась в бедро. в результате тяжелые многочисленные раны. вместо того, чтобы помочь моей маме подняться (так как собака просто повалила маму) хозяйка женщину просто послала и убежала вместе с собакой. мы обратились в полицию. оказалось это не первый случай, связанный с этой собакой. мы хотим подать в суд. на какую сумму материального ущерба можно рассчитывать и вообще есть ли возможность выиграть дело. может ли в нашу пользу сыграть бездействие хозяйки собаки, ее грубое отношение после совершения нападения, скрытие с "места преступления" и отсутствие обеспечения должной безопасности при выгуле собаки такой породы, а именно отсутствие намордника и поводка?

24 Октября 2012, 16:12, вопрос №22181 Елена, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Конечно, Вы все правильно говорите. Вы можете обратится в суд с соответствующим заявлением в котором просить взыскать с ответчика ( хозяйки собаки) материальный вред ( порванная одежда, затраты на лечение итп), а так же моральный вред. Если сумму материального вреда можно установить с помощью рыночной стоимости, чеков ... то моральный вред Вы должны будете оценить самостоятельно и пояснить, почему именно в такую сумму оцениваете. Так при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Считаю, что Вам следует обратиться за помощью к специалисту который подготовит исковое заявление и представит Ваши интересы в суде ( в случае удовлетворения Ваших требований - судебные расходы и расходы на представителя возложат на ответчика) . Возможно специалист проведет досудебнные переговоры с хозяйкой собаки и она компенсирует без суда. Почему специалист? Потому что оперируя законодательство он сможет донести хозяйке собаки, что досудебное решение такого конфликта, экономически выгоднее для нее.

    24 Октября 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лунина Дария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению, ответственность владелица собаки сможет понести лишь гражданско-правовую.

    При подаче иска в суд Вы можете требовать:

    1. возмещения материальных затрат, они, как правило, действительно определяются фактическими затратами.

    2. возмещения вреда, причиненного жизни Вашей матери.

    В этом случае возмещению подлежит утраченный ею заработок, который она имела, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

    Эти расходы будут учтены судом в случае, если Вы сможете доказать, что Ваша мать нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    3. Возмещение морального ущерба.

    24 Октября 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats