8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрен ли выдел доли земельного участка в натуре?

Здравствуйте! Хочу подать иск о выделе доли в натуре на земельный участок ( СПб).Исходные данные: Два собственника. Земельный участок в общей долевой собственности . Площадь участка 28 кв. м. За одним из собственников закреплено 18 кв. м, за другим-10 кв. м. На участке имеется общий проезд к дому ( от дороги) , площадь которого составляет 2 кв. м. Если провести межевание , то на одном из вновь образуемых участков будет находится столб , от которого идут электро- и телефонные провода до дома. Интересует , можно ли выделить долю в натуре при таких данных? На какие моменты надо обратить особое внимание? Спасибо!

06 января 2019, 23:32, Ирина Хмелева, г. Санкт-Петербург
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Ирина,

Для того, чтобы выдел земельный участок из общей долевой собственности необходимо соблюсти некоторые условия.

Первым делом, стоит определить, не повлечет ли выделение доли в натуре значительного хозяйственного ущерба. Если возникновение такового возможно, то процедура не будет являться законной. Вне зависимости от размера выделяемой части участка остальные совладельцы могут запретить выдел в судебном порядке.

Если же доля в общем имуществе настолько мала, что не может быть выделена в натуре, то такая ситуация регулируется нормой пункта 4 ст. 252 ГК РФ. В соответствии с ней собственник (собственники) остальных долей должны выкупить выделяемую часть у совладельца. Стоимость определяется либо мировым соглашением, либо по решению суда.

Кроме размера к выделению надела в натуре предъявляются еще несколько обязательных требований, а именно:

каждому из вновь образованных участков должен быть обеспечен беспрепятственный доступ (проезд, проход);
границы всех новых наделов могут иметь территориальных пересечений (общих площадей).
Так же стоит учитывать, что фактический размер выделяемой доли может отличаться от идеальной долевой пропорции. Это связано с тем, что в ходе межевания нового участка кадастровым инженером из-за особенностей почвы или рельефа могут быть внесены данные в заключение, в соответствии с которым размер выделяемого надела изменится. Это законодательно закреплено в пункте 5 ст. 13 ФЗ №101.

Минимальный размер земельного участка для выделения доли в натуре

Как уже говорилось выше, одним из законодательно установленных условий выдела части земельного участка является соответствие его размера установленным нормам. Так в ст. 1182 ГК РФ сказано, что на кадастровый учет не может быть взят участок, величина которого меньше минимального.

В зависимости от региона страны, в котором расположен делимый объект недвижимости, минимальный размер участка может различаться. Так как местными подзаконными актами могут быть определены свои нормативы. В целом же размер участка, в зависимости от назначения земель, должны быть такими:

для садово-огородных нужд – 4 сотки;
для строительства дачных сооружений – 6 соток;
для ведения крестьянского хозяйства – 15 соток;
для нужд ЛПХ – 10 соток.
Как выделить земельный участок в натуре из общей долевой собственности

Если у одного (или нескольких) совладельцев возникла необходимость выделить в единоличное владение часть объекта недвижимости, то поступить можно двумя способами:

Заключить с остальными владельцами соглашение. Это наиболее предпочтительный вариант.
Обратиться в районный суд с исковым заявлением о выделении участка из общей собственности. Это может понадобиться при следующих обстоятельствах: нет документов, подтверждающих право владения и распоряжения долей;
документы имеются, но допущена ошибка в размере доли или иных сведениях (об участке, владельце и т.д.);
невозможность договориться и заключить соглашение в досудебном порядке с остальными сособственниками;
наличие спорных вопросов с местной администрацией по поводу принадлежности участка;
иные причины, требующие вынесения обязательного судебного решения (споры о наследстве, раздел имущества между членами семьи и т.д.)

07 января 2019, 05:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могут ли арестовать долю земельного участка за неоплаченный кредит?
могут ли арестовать долю земельного участка за неоплаченный кредит?
06 октября 2020, 17:15, вопрос №2879313, Саша, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Предусмотрен ли выдел доли участка без участия других дольщиков?
Здравствуйте! Подскажите как можно выделить свою долю земельного участка из общего поля если другие дольщики не идут на контакт?
11 сентября 2018, 08:14, вопрос №2102645, Юлия, п. Каменномостский
2 ответа
Земельное право
Выдел доли земельного участка в судебном порядке с сохранением прежних границ
Добрый день. Вопрос такой: в 1995 г мой дедушка купил 1/3 долю земельного участка у соседки (наш участок без строений и коммуникаций), в 2014 г дедушка умер папа вступил в наследство и через 2 года подарил этот участок мне. Другую долю 2/3 соседка продала недавно. Пришел новый сосед и предложил прекратить право общедолевой собственности. Я согласилась. Когда провели межевание оказалось что мой участок больше на 19 кв.м. Сосед требует вернуть кв. метры.Хочу подать в суд для выдела своей доли, как быть с этими 19 кв.м.? Отдавать кв.м. не хочу, так как более 22-х лет забор стоял и никого не трогал, всех все устраивало. Заранее благодарна за ответы
18 июля 2018, 18:24, вопрос №2055764, Валерия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Возможен ли выдел доли земельного участка из общей долевой собственности?
Добрый день! Есть участок 3,5 сотки(ИЖС) в долевой собственности. 2/3 доли у меня, 1/3 у родственника. На участке есть домостроение в собственности у моей дочери. Хочу подарить дочери свои 2/3 доли земли. Возможно ли будет выдел доли земельного участка из общей долевой собственности?
16 января 2018, 08:23, вопрос №1873431, Юлия, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Земельное право
Можно ли перераспределить доли земельного участка после заключения договора купли-продажи данного участка?
Земельный участок находится в долевой собственности между 3 собственниками, пропорционально долям дома. Доли на дом были выделены по суду в 1958 году. На момент оформления договора купли-продажи земельного участка (2008год) доли дома не соответствовали действительности. С того времени доли не перераспределялись, хотя дома были расстроены и выведены в собственность каждым из дольщиков. Можно ли в настоящее время перераспределить доли земельного участка относительно новым узаконенным площадям домовладений? Мирным путем решить данный вопрос не получается, можно ли это сделать в судебном порядке?
04 марта 2017, 13:03, вопрос №1560578, Татьяна, г. Тула
2 ответа
Дата обновления страницы 08.01.2019