8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Усыновление ребенка гражданином РФ если биологический отец гражданин КЗ

Здравствуйте, такая ситуация: я и сын 6 лет - граждане КЗ, бывший муж - отец ребенка тоже гражданин КЗ, алименты выплачиваются, согласно решению суда, но общение с ребенком не поддерживает. Нынешний муж - гражданин РФ. Я и сын собираемся оформлять выезд на пмж в Россию и в дальнейшем смену гражданства с КЗ на РФ. Посоветуйте:

После нашего выезда какие права имеет бывший муж в отношении ребенка?

Как лучше оформить усыновление ребенка нынешним мужем? Возможно получится взять нотариальное согласие отца на усыновление ребенка моим мужем.

Какова процедура усыновления в РФ и как легче это сделать до нашей смены гражданинства или после?

Спасибо.

06 января 2019, 19:21, Наталья, г. Арзамас
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
После нашего выезда какие права имеет бывший муж в отношении ребенка?

Наталья

Здравствуйте.

Ну, для начала следует сказать, что вопрос о правах отдельно проживающего родителя относится к казахстанскому законодательству, а не к российскому, то полагаю, что в СК КЗ имеется норма, аналогичная норме СК РФ, которая указывает на то, что права отдельно проживающего родителя никак не зависят от места нахождения ребенка

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Ну вот примерно так:

Закон РК О браке и семье
Статья 65. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Подробнее: http://kodeksy-kz.com/ka/zakon_o_brake_i_seme/65.htm

Соответственно переезд Ваш и ребенка никак не влияет на права родителя, проживающего отдельно.

Как лучше оформить усыновление ребенка нынешним мужем? Возможно получится взять нотариальное согласие отца на усыновление ребенка моим мужем.

Наталья

Для того, чтобы муж мог усыновить ребенка сначала необходимо лишить биологического отца родительских прав. А это не слишком легко По крайней мере по российскому законодательству и является исключительной мерой. При этом даже согласие родителя не будет иметь определяющего значения.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Порядок лишения указан в статье 70 СК РФ

http://www.consultant.ru/docum...

Какова процедура усыновления в РФ и как легче это сделать до нашей смены гражданинства или после?

Наталья

В любом случае сначала — лишение родительских прав. Именно этот вопрос будет определяющим, а не вопрос смены гражданства. Хотя и он тоже немаловажен.

Первичные сведения об усыновлении Вы можете почерпнуть из Семейного Кодекса РФ.

http://www.consultant.ru/docum...

07 января 2019, 05:01
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Арзамас
Здравствуйте. По первому пункту имелся ввиду не только переезд, но и получение нами гражданства РФ, а отец останется гражданином КЗ.
Получается мой муж, который воспитывает ребенка, не имеет юридически никаких прав представлять его интересы в здравоохранении, налоговых, финансовых и тд сферах? То есть все обязанности родителя несет он, а все права остаются биологическому отцу?
07 января 2019, 05:56

К сожалению пока отец является отцом, безусловно только он и Вы обладаете соответствующими полномочиями.

07 января 2019, 06:24
Консультация юриста бесплатно
Александр Шилкин
Александр Шилкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»

Глава 12. ЛИШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Статья 75. Лишение родительских прав

1. Родители лишаются родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4) жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;

5) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

2. Родители лишаются родительских прав при совершении ими умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

Статья 76. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или других законных представителей ребенка, органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, а также по иску прокурора.

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан частным постановлением довести это до сведения прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в регистрирующий орган по месту государственной регистрации рождения ребенка и в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту проживания ребенка.

Таким образом, очень сложно лишить родительских прав.

Возможно, если он согласится, заявить, что не платятся алименты, но это опять же долговременной процесс.

Статья 73. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других важных для ребенка вопросов.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливаются соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в порядке медиации или судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).

3. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением — в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка.

4. При неисполнении решения суда о порядке осуществления родительских прав виновный родитель несет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

При злостном неисполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

5. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из организаций образования, медицинских и других организаций.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

.
07 января 2019, 05:36
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Арзамас
Что делать, если бывший муж платит алименты, порядочный гражданин, не несет опасности и тд, но он просто никак не участвует в жизни ребенка и ему это не нужно? Нынешний муж полностью несет ответственность по фоспитанию и обеспечению ребенка. Это не правильно, что юридически он не имеет прав родителя.
07 января 2019, 06:00

Вы можете попробовать надавить на то, что он "уклоняется от выполнения обязанностей родителей" (п. 1 ч. 1 ст. 75 вышеуказанного Кодекса"), но это Вам придется доказать. А, исходя из Ваших слов, сделать это будет весьма затруднительно.

07 января 2019, 06:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Могу ли я получить гражданство РФ, если мой отец гражданин РФ?
Могу ли я получить гражданство РФ если мой отец гражданин РФ и какое время это занимает какие документы с моей родины нужны
05 января 2020, 21:05, вопрос №2637632, Boris Azim, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданство
Как получить гражданство, если мой отец гражданин РФ?
Я из Украины. Как я могу получить гражданство РФ если мой отец гражданин РФ, но его сожительница запрещает ему мне помочь в этом вопросе
16 января 2019, 13:31, вопрос №2226693, Nataly Davudova, г. Краснодар
1 ответ
Гражданство
Могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке, если мой отец гражданин РФ?
Здравствуйте,Могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке, если мой отец гражданин РФ?Могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке, если мой отец гражданин РФ?Могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке, если мой отец гражданин РФ?Могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке, если мой отец гражданин РФ?
24 сентября 2018, 20:58, вопрос №2114959, Теона, п. Кутаис
1 ответ
Гражданство
Могу ли я подавать документы на гражданство, если мой отец гражданин РФ и я имею вид на жительство?
Добрый день. Могу ли я подавать документы РФ если мой отец Гражданин РФ, а у меня документ вида на жительства рф лица без гражданства.При том что я выиграл суд в 2011 г. который признает и дает право подавать мне на рф!
11 сентября 2018, 11:40, вопрос №2102879, Сулейман, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Могу ли я получить гражданство РФ, если я являюсь гражданином Киргизии, а мои родители граждане РФ?
Здравствуйте могу ли я получить Российский паспорт, если я являюсь гражданином Киргизии, а мои родители граждане РФ?
01 апреля 2017, 12:27, вопрос №1593258, Надирбек, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.01.2019