8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право общей долевой собственности на дом, если земля в постоянном бессрочном пользовании

Подала иск на признание права общей долевой собственности на дом. Дом в собственности, а земля на праве постоянного бессрочного пользования. Нужно ли подавать иск на признание общего долевого права пользования на землю или доля переходит автоматически?

13 сентября 2013, 12:59, Елена, г. Новосибирск
Алена Шеврина
Алена Шеврина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

По общему правилу, право постоянного (бессрочного) пользования — неотчуждаемо, то есть не может быть предметом сделки или наследования. Предположу. что один из этих вариантов и является основанием, на которое Вы ссылаетесь в суде.

Однако Вы, как участник общей долевой собственности, после признания за вами права будете вправе приобрести право аренды либо общей долевой собственности на земельный участок под домом и необходимый для его использования.

Исключение составляет случай, когда на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок предоставлялся Вам на основании соответствующего решения. Тогда Вы вправе зарегистрировать право собственности на основании этого решения.

14 сентября 2013, 18:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кристина Юшко
Кристина Юшко
Юрист, г. Новосибирск

Нет такой необходимости. Земельный кодекс устанавливает единство судьбы з/у и объекта недвижимости. Соответственно, оформите дом в собственность, а далее дооформите з/у.

15 сентября 2013, 12:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли с 15%(32, 9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок
Добрый день. Земельный участок площадью 3260 м2 находится в общедолевой собственности (деления собственников по долям S1-59/100, S2-41/100). На участке находятся объекты недвижимости: -здание площадью 475, 7 м2 в котором на праве собственности S1 принадлежат помещения площадь 283,9м2, а S2 помещения площадь 189,9м2. -отдельно стоящее помещение площадью 57,8 м2 принадлежащее S1. -отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 принадлежащее S2. Собственник S2 решил продать отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 и часть доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. Вопрос, что при продаже недвижимости определяет размер продаваемой вместе с ней доли в праве общей долевой собственности на земельный участок? Как рассчитывается размер продаваемой доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (законодательно утвержденные нормы, судебная практика)? Собственник S2 хочет с помещением площадью всего 32,9 м2 передать 30/100 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Возможно ли с 15%(32,9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. В планах нового собственника выделить приобретенный участок из общедолевой собственности.
23 апреля, 06:42, вопрос №3032095, Роман, г. Ставрополь
1 ответ
Все
Покупка 1/2 доли в праве общей долевой собственности
Добрый день, помогите разобраться. Требуется-ли нотариально заверять согласие супруга на покупку 1/2 доли в праве общей долевой собственности на участок земли? Спасибо.
23 мая 2019, 05:56, вопрос №2367738, Дмитрий, г. Самара
3 ответа
Недвижимость
Признание права общей долевой собственности на общее имущество
В соответствии с договором купли-продажи ЗАО «Ко-мильфо» (покупатель) приобрело нежилое помещение площадью 150 кв. м в здании, принадлежащем на праве собственности ООО «Гасиенда» (продавец). Спустя два года ЗАО «Комильфо» обратилось с иском к ООО «Гасиенда» о признании права общей долевой собственности на общее имущество (коридоры, лестницы, туалетные комнаты, крышу, подвал, аварийный выход, инженерные коммуникации) в указанном здании. Свои требования истец мотивировал тем, что в связи с заключением договора купли-продажи нежилого помещения в указанном здании ЗАО «Комильфо» приобрело и право долевой собственности на места общего пользования всего объекта недвижимости.
21 ноября 2018, 09:31, вопрос №2174157, Карина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как осуществить установление права общей долевой собственности?
В 1993г. два брата В. и Ю. вступили в наследство домовладением по 1/2 доли каждому. В том же году В. обратился в суд с иском к Ю. о разделе имущества. Решением суда (ст. 121, 123 ГК РФ), каждому из них были выделены в собственность часть дома, сарай и земельные участки. Также выделен (из того же зем.уч.), в общее пользование участок - дорожка площадью 31 м2. В 1999г. Ю. умер, его часть унаследовала его дочь О. В 2003г. В. продал свою часть дома И, а в 2007г. О. свою часть дома продала мне- А. Сейчас между мной и И. стали возникать конфликты, в т.ч. по пользованию участком -дорожкой. В чем нюанс: участок дорожка стоит на кадастровом учете, права собственности не зарегистрированы ни за кем. Мне, чтобы подать иск в суд на соседа, нужно оформить право общей долевой собственности на этот зем. уч. С одной стороны непонятно на основании чего прекращено право собственности у прежних собственников, с другой на каком основании мне обратится в суд об установлении общей долевой собственности на этот участок. При обращении в МФЦ для регистрации прав мне было отказано.
04 августа 2016, 12:59, вопрос №1155009, Алексей, г. Губкин
1 ответ
Право собственности
Право общей долевой собственности в двухкомнатной квартире, если доли неравные
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос? У нас с племянником в общей долевой собственности двухкомнатная квартира общей площадью 60 кв.м. Его доля в праве общей долевой собственности составляет-2/3, моя доля в праве общей долевой собственности -1/3. Из двух комнат в нашей квартире племянник занимает зал(большую комнату) площадью -17,5кв.м, я же занимаю маленькую комнату площадью-14,4 кв.м. Остальные помещения в квартире такие как кухня, ванная, туалет, кладовка, коридор - являются местами общего пользования. Раньше данные комнаты были проходными, что указано в поэтажном плане строения, также в этом плане указаны и отдельные выходы(входы) из этих комнат. Сейчас комнаты эти изолированные, что указано в более позднем поэтажном плане квартиры, но документа разрешающего перепланировку данных комнат нет. В связи с этим у меня вопрос: Возможно ли мне сделать опять комнаты не изолированными как в первоначальном поэтажном плане. Дело в том, что отношения у меня с племянником обострённые и он грозится комнату в которой я живу перепланировать с учётом его доли (2/3) и уменьшить её в размерах, также угрожая мне арендной платой, за то, что я занимаю незаконно его доли, так как их больше, чем у меня. Счета у нас пока не разделены и в натуре помещения не выделены. Подскажите пожалуйста грамотный выход в данной ситуации. Заранее благодарен Вам.
23 февраля 2015, 13:16, вопрос №737196, Дмитрий, г. Владимир
2 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2013