Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Каков размер суммы выплат алиментов

с бывшей женой в разводе 14 лет сыну 17 лет. в этом году он поступил в институт. и она находясь уже в новом браке подала на алименты. на данный момент я проживаю в гражданском браке. год назад у меня родилась дочь и моя сожительница находится в отпуске по уходу за ребенком.постоянного места работы у меня нет. стоит ли моей сожительнице так же подавать на алименты,и какую сумму я буду платить бывшей супруге?

16 Сентября 2013, 16:31, вопрос №221576 Юрий Владимирович
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Юрий, алименты на сына вы будете платить только до 18 лет. Посмотрите сколько вам осталось до 18-летия сына и стоит ли начинать суды по взысканию с вас алиментов на гражданскую жену с тем, что бы уменьшить размер первых алиментов. Если бывшая жена подала на долевое взыскание алиментов (судебный приказ), то размер их будет 1\4 доли от вашего заработка.

    16 Сентября 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Митряева Людмила

    Уважаемый Юрий Владимирович, здравствуйте!

    По бывшей супруге

    Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после  расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами (п.2 ст. 90 Семейного Кодекса РФ).

    Соглашение  заключается в письменной форме между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а также подлежит нотариальному удостоверению.

    п. 1 ст. 81 СК РФ:

    при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Законодательством РФ не установлен размер алиментов, выплачиваемых в добровольном порядке.

    Следует заметить, если между работодателем и Вами будет заключен трудовой договор, то удержания из заработной платы будут составлять не более 70%.

    По сожительнице

    По общему правилу никаких правовых последствий (совместная собственность супругов, взаимные алиментные обязательства) официально не зарегистрированные отношения (гражданский брак) не влекут.

    Однако, Вы вправе самостоятельно для себя решить, поддерживать ли сожительницу в данном вопросе или нет.

    Если бы сожительницей был зарегистрирован брак, то она имела бы право требовать алименты до того момента, пока ребенку не исполнилось бы 3-ех лет.

    16 Сентября 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Юрий Владимирович!

    Дополню коллег нормой закона. Согласно ст. 85 СК РФ:

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Однако, данная норма закона, касается лишь детей-инвалидов. Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (ст. 120 СК РФ).

    Удачи Вам!

    18 Сентября 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats